Какова роль Волги в расселении населения Поволжья?
Притоки Волги и сама река образуют крупнейшую водную сеть. Первые поселения образовались именно по берегам этих рек. Близость к воде обеспечивала население питьевыми ресурсами, повышало уровень аграрного хозяйства, а так же служила сообщением с другими прибрежными поселениями. В современном мире Волга не потеряла звание главной артерии региона: на ней расположено несколько ГЭС, активно ведется судоходство и рыболовство. Река протекает через 15 субъектов РФ, а близ ее берегов расположено 4 города-миллионера.
Я бы не взялся категорично утверждать, что массовое расселение людей происходило только по берегам Волги. Наоборот, большее количество поселений было основано на притоках этой реки. И древнейшим из них стала Малыковка, что находится на притоке Большой Иргиз.

История заселения Поволжья и роль Волги
Современное население района сложилось в результате его постоянной колонизации. Аборигенными народами Поволжья считаются:
- мордва;
- чуваши;
- марийцы.
В начале 5-го века и далее эту территорию заселяли булгары, словены, татары, монголы, ногайцы. Естественно, что главной причиной создания поселений на берегах Волги было удобство земледелия и близость реки для рыбного промысла. Кроме того, река являлась отличной транспортной артерией. С 15-го века завоевание Поволжья стало приоритетом для Русского государства. Но тут преследовалась дополнительно еще одна цель: на Волге создавались крепости, которые несли функции охраны на природном рубеже. К таким городам-крепостям можно причислить:
- Царицын (Волгоград);
- Саратов;
- Самара.
Первоначально Самара была крепостью. Она защищала восточные границы Российского государства.
Первый период массового заселения Поволжья мигрантами пришелся на время царствования Екатерины ІІ, когда она позволила селиться там немецким колонистам. Второй же состоялся в 30-е годы — это было «поднятие целины».
Современное влияние Волги
На сегодняшний день Поволжье — самый густонаселенный район РФ. Плотность населения составляет 32 чел. на 1 кв. км. Река Волга может обеспечивать рабочими местами поволжское население в следующих отраслях:
- транспортное и пассажирское судоходство;
- объекты гидроэнергетики (Волжско-Камский каскад ГЭС);
- сельское хозяйство всех уровней: от крупного до фермерского.
В частности, множество ГЭС построено на волжских притоках, а любая ГЭС нуждается в огромном количестве обслуживающего персонала. Так и получилось, что приточные станции стали градообразующими предприятиями Поволжья.

Уровень урбанизации в 73% на Поволжье говорит о концентрации населения в городах и промышленных центрах. Прирост населения в районе неуклонно продолжается, но носит механический характер, т. е. пополняется за счет мигрантов.
я нашел ошибку!