Окружающая среда - обобщенное понятие, которое характеризует природные качества территорий и состояние экологии на определенной местности. Указанное словосочетание часто применяют для обозначения природы планеты в целом. Под защитой окружающей среды понимают охрану земли, воды и воздуха от всевозможных загрязнений, сохранение количества видов растений и животных, живущих на планете. Под одним понятием объединены виды живой и неживой природы и их взаимоотношения с человеком.
Вот уже некоторое время я присматриваюсь к квартирам в разных районах. Цены на квартиры примерно одинаковые, но вот районы, в которых они находятся, - разные. Это своего рода окружающая среда района, в котором мне придётся жить, где-то лучше, где-то хуже. Такое понятие можно применить ко всем живым организмам.

Окружающая среда — широкое понятие
Окружающая среда – это очень обобщенное и широкое понятие, которое, как правило, обозначает природные условия определённой местности, а также уровень её экологического состояния. Обычно это понятие используется в тесной взаимосвязи и отождествляется с человеком и другими живыми организмами.

В более широком смысле, окружающей природой называют мир вокруг нас. Это всё то, что нас повседневно окружает:
- природная местность;
- экология вокруг нас;
- территориальная расположенность;
- погодные условия;
- здания, строения, сооружения;
- инфраструктура и другие условия.
Виды окружающей среды
Как правило, различают два вида состояния, в котором может находиться окружающая среда:
- Благоприятное состояние окружающей среды.
- Неблагоприятное состояние окружающей среды.
При благоприятном состоянии окружающей среды считается, что условия, в которых она находится, являются нормальными (оптимальными), не выходящими за установленные нормы.

При неблагоприятном состоянии окружающей среды условия, в которых она находится, не считаются нормальными, имеют существенные отклонения, способны нанести значительный вред живому организму.
Как защитить окружающую среду
В некоторых районах проживания окружающая среда является неблагоприятной в силу определённых обстоятельств. Такими изначальными условиями могут быть суровые погодные условия, тяжёлая экологическая обстановка и другие условия.
В последнее время человек сам формирует собственную окружающую среду. Как правило, скорее всего, он формирует неблагоприятную окружающую среду, не заботясь о дальнейших последствиях. Неразумная деятельность человека приводит к тому, что на планете за последние несколько десятилетий значительно ухудшилось состояние экологии. Все эти факторы отражаются на нас самих, в первую очередь, на нашем здоровье.

Только совместные усилия по охране окружающей среды могут оказать положительное воздействие на мир вокруг нас. Чтобы сделать первый шаг к спасению окружающей среды, стоит начать с себя, а именно:
- относиться бережно к воде, не допускать его не целевого использования;
- переходить на альтернативные источники энергии (например, использовать солнечную, ветровую энергию, использовать энергосберегающие лампочки);
- убирать за собой мусор, сократить использование полиэтиленовых пакетов;
- сократить количество выхлопных газов;
- утилизировать надлежащим способом отработанные батарейки и элементы, содержащие ртуть;
- сохранять и озеленять близлежащие территории.
Только от нас самих зависит состояние окружающей среды. Человечество должно задуматься, в каких условиях оно хочет жить: в цветущем саду или в бункере с противогазом…
Каждый из нас, хотим мы того или нет, ежедневно и даже ежечасно взаимодействует с окружающей средой. Однако, работая в сфере экологии, я довольно быстро понял, что далеко не все знают, что же это такое, и в чем заключается это взаимодействие. Между тем, минимальное знание об окружающей среде полезно и даже необходимо каждому.

Среда, которая нас окружает
Под окружающей средой обычно понимается комплекс природных условий, который воздействует на данный живой организм (неважно, на человека ли, на животное, на растение). Впрочем, чаще всего это понятие обозначает условия, воздействующие на человека. В этом контексте окружающая среда - это среда обитания человека, которая воздействует на него и на которую, в свою очередь, воздействует он (по сути, это весь Земной шар - т. к. на нем уже не осталось уголка, в который бы не добрался человек и который бы он хоть чуть-чуть, да не изменил бы).
Факторы окружающей среды, действующие на человека или иной живой организм, подразделяются на:
- абиотические - факторы неживой природы (ветра, дожди, солнечный свет, ландшафт и т. д.);
- биотические - факторы живой природы;
- антропогенные - факторы, появившиеся в результате деятельности человека.
В последние десятилетия антропогенные факторы приобрели колоссальное значение в плане воздействия как на самого человека, так и на другие живые существа.

Человек и окружающая среда
В отличие от других живых организмов, человек с окружающей средой не просто взаимодействует, он трансформирует ее и даже иногда создает с нуля (пример - создание космических станций, позволяющих человеку существовать в условиях, в принципе не дающих выживать кому-либо). Нередко такая трансформация бывает чрезмерно грубой и не учитывающей возможных последствий.

Наряду с масштабными трансформациями наподобие строительства заводов, выбрасывающих в атмосферу тонны загрязняющих веществ, свой вклад в негативное изменение среды обитания вносит и каждый из нас - к примеру, когда выбрасывает мусор не в предназначенные для него контейнеры, а в другие места.
Об окружающей среде и о том, что ее нужно беречь, мне рассказывали еще в начальных классах в школе. Тогда я не задумывался насколько это важно для человека, да и для любого другого живого существа. Я давно привык к той среде обитания в которой живу, менять ее в мои планы не входит, но ведь окружающая среда может быть разной.

Что нужно понимать под окружающей средой
Под окружающей средой нужно понимать все то, что находится вокруг нас, точнее все те условия, в которых мы живем. Сюда следует относить природные условия, климат, температуру воздуха, наличие или отсутствие водоемов и все такое. Это та среда, в которой мы обитаем на конкретной территории.
Окружающая среда может быть благоприятной и неблагоприятной. Но это все достаточно относительно и применяется к конкретным живым организмам. Например, благоприятная окружающая среда для пальм находится в тропиках, а вот в умеренном климате зиму они пережить не смогут, так что это будет уже неблагоприятной средой. Для берез все совершенно наоборот. Аналогично можно говорить о животных, для каждого вида существует своя благоприятная среда.

Влияние окружающей среды на человека
На нашей планете человек может существовать почти в любых условиях, даже в неблагоприятной для себя среде. Человек имеет свойство адаптироваться к окружающему миру. В зависимости от условий обитания окружающая среда влияет на такие элементы быта человека:
- жилье (чем холоднее, тем оно должно быть более защищенным от низких температур);
- одежда (зависит от температуры воздуха);
- хозяйственная деятельность (часто зависит от региона обитания).
Есть люди, которые живут на Крайнем Севере, так что им приходится подстраиваться под неблагоприятные условия, которые характерны для той территории. Если человек просто адаптировался к той среде, то для некоторых животных это привычные условия обитания.

Смена окружающей среды может отрицательно отразиться на человеке и привести к плохому самочувствию и некому дискомфорту, но это лишь на короткий период, пока организм не адаптируется к новым условиям.
Об окружающей среде меня заставила задуматься обнаруженная у сына аллергия. Врачи советовали сменить климат и выбрать место, где окружающая среда не настолько засорена, как в промышленном городе. Выбирая город для переезда, я в первую очередь занялся изучением этой самой окружающей среды и возобновил в памяти знания об этом понятии.

Что называется окружающей средой
Чтобы понять, что такое окружающая среда, нужно просто осмотреться по сторонам. Всё то, что окружает человека и влияет на его существование прямо или косвенно, называется окружающей средой.
Понятие «окружающая среда» применяется для всех живых организмов на планете, но чаще оно используется в более узком значении, применимо к человеку и объектам, с которыми он взаимодействует.

Составляющие окружающей среды
Среда обитания состоит из компонентов различных по происхождению. Их 4 блока.
- Непосредственно природные компоненты. К ним относятся: климат, атмосферный воздух, солнечная радиация, вода, ландшафт, животный и растительный мир, почва и микроорганизмы.
- Природно-антропогенные. Сюда входят объекты природы, которые изменены людьми: сады и парки, пруды и водохранилища, пляжи и пахотные поля.
- Антропогенные компоненты. Они созданы человеком: жилые и промышленные здания, транспорт, дороги, шахты и карьеры по добыче полезных ископаемых.
- Социальные компоненты. К этому блоку относятся взаимоотношения между людьми, культурные и духовные ценности, степень материального обеспечения человека и уровень его физического и психического здоровья.

Зависимость здоровья человека от среды обитания
Окружающая среда в городе, где работает много промышленных предприятий, претерпевает сильные изменения. По данным учёных больше 80% всех болезней возникают из-за загрязнения среды обитания. Получается, что люди сами создают на планете условия, в которых невозможно жить.

Что касается моей семьи, то сейчас мы живём в небольшом городке с красивой природой, вдали от промышленных центров, и сын намного реже болеет.
Однажды на уроке географии нам задали вопрос об окружающей среде, на который я не смогла ответить. Дома я сразу взяла книгу и начала изучать всё, что связано с этим термином. На следующий день я первым делом ответила учителю и получила зачет. Отныне я знаю, что такое окружающая среда, и готова поделиться своими знаниями.

Что из себя представляет окружающая среда
Сам термин произошёл от французского слова environia, то есть окружение. Окружающая среда — это совокупность компонентов, с которыми мы взаимодействуем в данный момент. Благодаря окружающей среде люди получают все материальные и духовные блага. Материальные — это в первую очередь пища, без которой невозможно прожить. Это воздух, вода, солнце, ветер, леса и горы. Под духовными благами подразумевается созерцание всего прекрасного, что нас окружает, запечатление этого на холсте в виде картины или же на бумаге в виде поэмы.
Окружающая среда в современном мире
Современный мир, к большому сожалению, плохо влияет на окружающую среду. Развитие промышленности, рост популяции людей — все это отрицательно сказывается на нашем мире. Не стоит забывать про фабрики и заводы, которые каждый день загрязняют наш воздух. К отрицательным действиям человека можно отнести:
- большие выбросы в воздух газов из машин и тепловых электростанций;
- загрязнение отходами водоемов;
- отравление почв;
- браконьерство;
- уничтожение лесов;
- загрязнение воздуха.

Если человек будет и дальше продолжать разрушать природу, то со временем мы можем остаться без родного дома.
Как защищать природу
Защита природы и окружающей среды в целом — это обязанность человечества. К защите окружающей среды относится:
- уборка мусора;
- воспитание в будущем поколении модели поведения, направленной на защиту природы;
- очистка водоёмов;
- создание заповедников;
- предотвращение жестокого обращения с животными;
- охрана памятников культуры и многое другое.

Если мы приложим все усилия для защиты окружающей среды, то сможем жить в прекрасном и процветающем мире. Не будьте равнодушны, защитите природу!
Когда я вижу, как некоторые люди относятся к природе, мне очень хочется спросить их, что они знают о таком понятии, как окружающая среда? Хотя, судя по их действиям, они очень далеки от этого вопроса, а ведь он непосредственно касается буквально каждого. Для тех, кто не хочет пополнить число невежд, моё пояснение.

Что принято называть окружающей средой
Каждый день мы вступаем во взаимодействие с различными факторами, как природными, так и теми, что созданы человеком. Это: воздух, вода, земля, жилище, пища и многое другое.
Вот эта совокупность разнообразных компонентов и условий, влияющих на жизнь человека или любого другого живого существа, называется окружающей средой.
В международных документах словосочетанием «окружающая среда» принято обозначать описание природных особенностей территории, состояние глобальных и локальных экосистем и их взаимодействие с человеком.

Состояние окружающей среды на планете
Среда обитания людей различна в разных местах, но есть особенность, общая для всего человечества. Это — качественное состояние окружающей среды. Для того, чтобы определить качественное состояние среды, окружающей человека, специальные научные учреждения собирают различные сведения, среди которых такие:
- наличие вредных веществ в почве, воде, воздухе;
- количество и качество природных ресурсов;
- степень концентрации загрязнителей в живых организмах;
- изменение климатических условий.

Охрана окружающей среды — международная задача
Человечество озаботилось состоянием окружающей среды в прошлом веке, когда многие реки и почвы были отравлены, а с лица земли исчезли некоторые виды растений и животных. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния среды обитания, были созданы международные организации. Наиболее известные из них:
- Всемирный фонд дикой природы;
- Гринпис (Зелёный мир);
- Международный союз охраны природы и природных ресурсов.

А с 1972 года учреждён Всемирный день окружающей среды, он отмечается 5 июня. Я в этот день стараюсь сделать что-то полезное для природы, а значит, и для себя.
Я считаю, окружающая среда — довольно широкое понятие, о котором можно писать бесконечно. Недавно моя племянница спросила меня об этом, честно, я не знала, с чего начать рассказывать ей, потому что это буквально всё вокруг.

Почему важно следить за окружающей средой
Всем известно, что окружающая среда подвергается загрязнению и нуждается в заботе. Каждый из нас должен следить за своими поступками и стараться сохранить природу в чистоте. Как бы велика наша природа не была, она очень уязвима перед цивилизацией. Мы в силах не просто нанести вред окружающей среде, но и уничтожить планету.
Можно сделать вывод, что если человеческие ресурсы и научные достижения направить на помощь окружающей среде, то она сполна отблагодарит нас. В таких проявлениях как:
- хорошие урожаи;
- чистый воздух;
- чистая питьевая вода;
- чистая вода в реках, озерах, что поспособствует размножению рыбы.

Какие меры необходимо принять
Я считаю, минимум, который может выполнить каждый — это элементарный контроль самого себя. Не выбрасывать бумажки вне урны, стараться разделять мусор по категориям. Также можно экономнее и бережнее относиться к ресурсам чистой воды, ведь они не безграничны. И представить тяжело, как трудно приходится жить некоторым народам без чистой воды.
Регулярнее устраивать субботники, а не только в мае, как это принято в большинстве случаев. Например, посадить сквер, это уже будет хороший вклад в состояние природы. К сожалению, некоторые люди вообще не считают нужным участвовать в подобной деятельности.

С уверенностью могу сказать, что организации по защите природы будут не против помощи волонтеров. Проекты и акции подобного характера не только будут полезными, но и весьма увлекательными и интересными.
Стоит помнить, что выхлопные газы автомобилей наносят вред воздуху. При возможности старайтесь ходить пешком, к тому же это еще и полезно.
Рассказывайте своим детям или братьям, сестрам, друзьям о том, что окружающая среда является неотъемлемой частью нашей здоровой и полноценной жизни. И только мы сами можем ее спасти и уберечь.
я нашел ошибку!