Каковы главные факторы размещения предприятий пищевой промышленности?
Организм человека и домашних животных ежедневно нуждается в приеме пищи и жидкости. Пищевая промышленность занимается производством продуктов питания. К факторам ее размещения относят человеческий, потребительский и сырьевой. Отрасль нуждается в большом количестве квалифицированных специалистов. Как правило, ее предприятия расположены не далеко от мест проживания людей, готовых приобрести ее продукцию. Особенностью является факт размещения на незначительных расстояниях от производств первичного сырья.
В маленьком городке, где проживает моя бабушка, большая часть населения работает на местном маслосырзаводе. Вокруг сёла, откуда и везут молоко, в городке много рабочей силы, поэтому понятно, почему именно здесь построили завод. Но есть ли ещё какие-то причины, определяющие место организации предприятий данной отрасти?

Пищевая промышленность
Для начала предлагаю понять, какие отрасли и подотрасли объединяет рассматриваемая промышленность. Их всего порядка 20, и вот главные из них:
- хлебопекарская;
- мясная;
- мукомольная;
- молочная;
- рыбная;
- сахарная;
- маслобойно-жировая;
- винодельческая;
- консервная;
- кондитерская.
Отраслевая структура промышленности относительно сложная. Входящие в неё предприятия не ограничиваются производством пищевой продукции, также производят парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Факторы размещения предприятий пищевой промышленности
На своеобразие размещения отражается связь производств пищевой промышленности с сельским хозяйством. Рациональное размещение должно обеспечить минимум общих транспортных затрат по вопросам доставки сырья производителю и продукции потребителю.
На размещение предприятий пищевой промышленности влияют, в большинстве случаев, два фактора. Это тяготение к сырьевой базе (производство материалоёмкое, в котором расход сырья по весу значительнее готовой продукции: рыбная, консервная). А также ориентация на потребителя (производство скоропортящихся изделий: кондитерская, хлебопекарная, молочная).
Есть группа отраслей, на которых оба фактора влияют в одинаковой мере – это производства, начальные стадии которых заняты переработкой с/х сырья на местности-источнике, а вот завершающие (разлив, расфасовка и т. п.) локализуются в местах потребления готовых изделий. Примерами таких отраслей являются:
Предприятия пищевой промышленности встречается фактически повсеместно, где проживают люди. К этому располагает широкое распространение сырья, которое используется, и всеобщее потребление пищевых продуктов.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории