Какие виды топлива сконцентрированы в европейской и азиатской частях России? Почему? Как вы думаете, какие проблемы существуют
В силу геологических процессов топливные минеральные ресурсы сконцентрированы в азиатской части страны.
Так, Западная Сибирь – главный поставщик угля, торфа и газа. А большая часть нефти добывается помимо, опять же, запада Сибири, в Арктике и на востоке России. Исключение – горючие сланцы, в основном добываемые в европейской части страны.
Подобное распределение усложняет добычу ресурсов ввиду тяжёлых климатических условий в регионах добычи и повышает расходы на их транспортировку.
Мой сегодняшний рассказ о том, какие топливные полезные ископаемые сконцентрированы в в западной (европейской) части России, а какие — в восточной (азиатской). Я также постараюсь осветить вопрос, какие проблемы существуют на текущий момент в связи с тем, что их добыча, в основном, ведётся на востоке, а запад преимущественно является потребителем.

Какие виды топлива сконцентрированы в азиатской и европейской частях России
Итак, европейская часть нашей необъятной страны богата следующими видами топливных полезных ископаемых:
- нефть (Западно-Тэбукское, Мухановское, Лаяволжское и другие месторождения; кроме того, не могу не упомянуть месторождения моего родного Башкортостана);
- бурый и каменный уголь (относящаяся к России территория Донецкого бассейна, а также бассейны Южно-Якутский, Подмосковный и другие);
- горючие сланцы (Прибалтийский бассейн, месторождение Санкт-Петербургское).

Азиатская часть России никоим образом не уступает:
- опять же нефть (Дальний Восток);
- природный газ (Западная Сибирь);
- торф (и снова Западная Сибирь с её крупнейшим Васюганским месторождением).

Как видно, состав европейских и азиатских полезных ископаемых в России примерно схож (причиной тому — огромная территориальная протяжённость страны); различия (касательно, к примеру, залежей торфа, в основном сконцентрированных на востоке) обусловлены наличием в тех районах гигантских заболоченных территорий.
Проблемы концентрации ресурсов на востоке, а потребителей — на западе
Основная проблема — это, разумеется, транспортировка (железнодорожными цистернами везти долго, а строить современный газопровод — дорого, да и обслуживание требует средств и штата подготовленных специалистов).

Немаловажную роль играет тот факт, что многие восточные месторождения находятся в крайне труднодоступных местах. Наконец, нельзя не отметить то, что разработка ископаемых преимущественно на востоке ведёт к геологическому дисбалансу: азиатская Россия уже сейчас начинает чувствовать «голод», тогда как западная вкушает все блага цивилизации (разумеется, с поправкой на российские реалии).
я нашел ошибку!