Под городской агломерацией понимают компактное скопление населённых пунктов, местами объединяющихся, часто сращенных в разветвленную динамическую систему с развитыми связями в сфере производства, транспорта и культуры. Создание городских агломераций часто называют первой стадией урбанизации. Есть моноцентрические агломерации (сформированы около крупного города) и полицентрические (имеют несколько городов-центров). При этом часто имеет место агломерационный эффект - экономия за счёт понижения расходов от концентрации производства в одном месте.
Я узнала, что в России на сегодняшний день уже образовалось 52 городские агломерации, из которых 43 сосредоточились на клочке европейской части страны. Чему обязано данное явление своей популярности?
Что такое городские агломерации
Прежде чем разобраться в распространении таких образований, предлагаю узнать определение. Городская агломерация — некая форма урбанизации, при которой концентрация населённых пунктов происходит по территориальному принципу, при этом упомянутые пункты взаимосвязаны:
транспортной сетью;
общей социальной базой;
экономическими отношениями;
инженерной инфраструктурой;
производственными отношениями с общей технической базой;
культурными отношениями.
Я себе это объединение представляю как огромный город с макрорайонами: центральным, который является ядром, и большим числом спальных вокруг него. В спальных районах есть всё необходимое для существования, но настоящая культурная и экономическая жизнь кипит в центре (учёба, работа, отдых). Разница лишь в том, что в случае с агломерациями в роли макрорайонов выступают административно-территориальные объекты.
Причина распространения агломераций
Наверное, каждый житель маленького городка, села или посёлка сможет назвать хотя бы одну причину. Такого рода образование выгодное и удобное. В провинции меньше возможностей для самореализации человека. Совсем другое дело большой город, где имеется выбор учебных заведений, мест работы (рода занятий), набора услуг, способа проведения досуга. Однако, город не резиновый, поэтому агломерации — отличный вариант для близлежащих к городу-ядру населённых пунктов. На образованном пространстве постепенно закрепляется городской уровень жизни.
Такая значительная концентрация населения приводит к увеличению сосредоточения денежных средств. В итоге происходить развитие таких сфер, как финансовая и банковская. А это, в свою очередь, приводит к притоку дополнительного капитала. В результате внушительных объёмов инвестиций начинают развиваться высокотехнологичные отрасли экономики.
Недавно я столкнулся с таким понятием как «Нью-Йоркская городская агломерация», и оно малость ввергло меня в ступор. Что такое город, я, естественно, знал. А вот с понятием «агломерация» пришлось разбираться.
Что привело к созданию городских агломераций
То, что сейчас повалом идет урбанизация, ни для кого не секрет. И наблюдается такая тенденция, что города и поселения, расположенные близко друг к другу, уже настолько в тесных взаимоотношениях, что раздельно вряд ли смогут существовать. Их соединяют и экономические, и транспортные, и другие виды связей. И поэтому возникло понятие городских агломераций, другими словами, сети таких вот взаимосвязанных населенных пунктов с основным городом-ядром, которое понемногу поглощает близлежащие поселения. Чем-то лично мне напоминает страну в стране со своими особенностями, экономикой, культурой и прочим.
Особенности и признаки агломерации
Главным признаком образования агломераций является то, что выделяется основной город-ядро, в котором активно растет население, а поблизости находятся другие города, с которыми налаживаются интенсивные связи и так называемая «маятниковая» миграция (массовые трудовые, бытовые, учебные, культурные поездки). Хотя даже на сегодняшний день нет четких критериев, по которым определяют городские агломерации. Например, в России считается, что город-ядро должен содержать 100-250 тыс. населения, а на расстоянии не более 2 часов езды от центра - находиться не менее 2-4 поселений с более чем 50 тыс. человек. Но это пока что условно.
Количество городских агломераций
На сегодняшний день выделяются такие самые крупные городские агломерации:
упомянутая мной ранее Нью-Йорксая (около 23 млн жителей);
Мумбаи (почти 22 млн);
Токио (под 38 млн);
Мехико (в пределах 23-24 млн);
Сеул (порядка 23 млн).
А вообще, сейчас в мире известно приблизительно 600 агломераций, а их численность составляет аж 45% от общего городского населения Земли. Неплохо так, правда? Думаю, с нынешними темпами роста городов агломерации станут вполне себе естественным явлением.
Довольно длительное время я с родителями проживал в одной из крупнейших агломераций России, созданной на основе промышленного центра — Екатеринбурга. Когда я подрос, то мне стало интересно: откуда берутся такие большие города, и что влияет на их разрастание.
Городская агломерация: основы
Само слово «агломерация» имеет греческие корни и переводится как «объединение в одно целое». Отсюда становится понятно, что городская агломерация (ГА) представляет собой сплочение множества мелких городов вокруг одного большого, при этом объединение происходит на основе общности политических, экономических и культурных параметров. Важным признаком ГА является наличие устойчивых внутренних связей в виде железных дорог, линий метро, автомобильных трасс.
Структура ГА очень сложна и содержит в себе:
историческое ядро;
центральные городские зоны;
внешние зоны с редкой застройкой;
пригородные зоны.
Историческое ядро — город, откуда началось разрастание. В непосредственной близости от него ведется интенсивная застройка — это центральные городские зоны. Ближе к окраинам ядра интенсивность застройки падает, там начинаются границы более мелких городов. Пригородные зоны характеризуются наличием промышленных площадей и рабочих поселений.
Причины образования ГА
В каждом государстве они разные, но общими для всех являются:
постепенное сближение границ основного города с прилегающими малыми городами;
интенсивная застройка создает площади, значительно превышающие размеры незаселенных земель (лесов, сельскохозяйственных угодий) между городами;
большинство бытовых, учебных, культурных объектов находятся в городе-ядре;
не менее 10% населения малых городов постоянно прибывают на работу в центр главного города.
Например, самой большой на свете ГА признана провинция Чунцин в Китае. Создана она была путем объединения более 38 мелких населенных пунктов вокруг одноименного города.
Только эта агломерация насчитывает самое большое количество мостов через одну реку — на р. Янцзы их 25 штук. Общее количество населения агломерации превышает цифру в 32 млн человек.
Впервые огромный город я увидела на экране телевизора. Меня очень поразило большое количество жителей «Большого яблока», высота зданий, обилие ресторанов и ночных клубов. Именно без них не могла прожить Кэрри Брэдшоу и ее подруги. Тогда я еще не знала, что Нью-Йорк ― это не просто город, а целая агломерация.
Современное расселение людей
Сразу хочу заметить, что не лишена оснований критика противников жизни в больших городах, которые растут бешеными темпами. Но агломерации ― объеденные конкретными связями плотные скопление городов, разрастаются еще быстрее.
Агломерации возникают не случайно. С ХХ века усовершенствование транспорта дало возможность сконцентрировать промышленные предприятия в отдельных «точках». Так зарождались крупные города. Транспорт «породил» и города-спутники. По мере развития заводов, фабрик, институтов в поселения прибывает рабочая сила. В таких условиях город растет за счет своей «свиты», где разместились филиалы предприятий и организаций.
В США из-за роста преступности и ухудшения экологии популярным стало переселение в пригород. Процесс оказался масштабным и перепись населения 1970 г. дала неожиданный результат ― в пригородах проживало больше людей, чем в самих крупных городах.
Какие бывают формы агломерации
Мне всегда нравилось смотреть на панораму города. Агломерации также имеют свой неповторимый рисунок. Если взглянуть на них сверху, то по форме агломерации могут быть в виде:
звезды;
линии;
серпантина.
Форма агломерации может быть связана с местом ее размещения (например, города, тянущиеся вдоль рек, образуют линейную агломерацию) или историческим прошлым.
Новые перспективы для города
Агломерации получили дурную славу по многим факторам: плохая экология, эпидемии болезней, проблемы с транспортом и др. Но стоит учесть, что именно они играют важную роль в развитии экономики страны. Агломерации привлекательны для инвесторов, они обеспечивают рабочие места, развивают инфраструктуру. Кстати, ученые предполагают дальнейший рост и развитие агломераций по всему миру.
В детстве я ненавидела ездить в деревню на лето. Хотя в то время я жила в небольшом городке, но для меня жизнь в городе имела свои преимущества. Спустя 20 лет, я понимаю все прелести каникул в деревне, однако до сих пор предпочитаю жить в городской агломерации.
Городские агломерации — новые территориальные образования
Наверное, одну из главных ролей в развитии человечества сыграла миграция населения. Расовое, этническое, социальное разнообразие планеты в большей степени создано миграцией. Именно благодаря ей возникли города-миллионеры и сформировались городские агломерации ― скопления городов, поселков, деревень, которые объединены многообразными тесными связями (транспортными, культурными, экономическими и т.д.). Само слово «агломерация» в переводе с латинского agglomero означает «присоединять», «накоплять». Термин стал применяться к территориальным образованиям по мере того, как разрастался город, и под его влияние попадали окружающее деревеньки и поселки.
Какие бывают типы агломераций
Агломерации расширяются за счет поглощения соседних населенных пунктов и постоянной застройки местности. Выделяют три основных вида агломераций:
моноцентрическая;
полицентрическая (многоцентровая);
двухполюсная.
Думаю, что с моноцентрическим типом все понятно: есть один центр-ядро, вокруг которого скопились небольшие поселения и сформировалась агломерация (например, Московская агломерация). Полицентрические агломерации имеют несколько «главных» городов, объединяющих тесными связями окрестные населенные пункты (Голландская агломерация). Двухполюсные агломерации имеют два равнозначных центра (например, Самара-Тольяти).
Агломерация не конурбация
Я иногда встречаю в литературе термин «конурбация» (форма расселения, где роль «лидера» играют несколько городов, а не один). Многие авторы считают понятия «агломерация» и «конурбация» равноправными. Однако, существует весомая разница: агломерации сформировались путем присоединения к городу-ядру близлежащих городов, а конурбация — путем объединения двух и более равнозначных городов.
Я долгое время не знал, что такое агломерация. Такое слово редко услышишь в обычных разговорах. Узнал я об этом понятии недавно.
Определение понятия «агломерация»
С агломерацией сталкиваются города. Точнее, они становятся городом после агломерации. Это является процессом, во время которого разрастаются поселки. На их территории начинают массово строить различные здания жилого или индустриального характера. Также возникает поглощение прилагаемого населения.
Если углубиться в данный вопрос, то можно определить, что агломерация является массовым явлением. Ее еще можно охарактеризовать скоплением городов и различных населенных пунктов по территориальному принципу. Во время данного процесса несколько территориальных единиц срастается и объединяется, что позволяет укрепить все виды связей. Усиливаются культурные, хозяйственные, трудовые и прочие взаимосвязи. Такие скопления должны быть компактными и иметь четкие административные границы.
Если заглянуть в историю, то можно убедиться в том, что с данным явлением человечество столкнулось еще в древние времена. Городская агломерация была в Афинах, древнем Риме и Александрии. В Европе она впервые возникла в XVII веке в Париже и Лондоне. А в Северной Америке появление крупных городских поселений началось в XIX веке.
Данный термин впервые ввел географ Руже. Он считал, что агломерация является выходом несельскохозяйственных видов деятельности за пределы своего административного округа, которые вовлекали окружающие населенные пункты.
Критерии, по которым определяется агломерация
На сегодняшний день насчитывается большое количество городов, которые имеют население в 2–3 миллиона. Определить, что населенные пункты относятся к категории агломерации можно, для такого определения существуют некоторые критерии.