Чем города отличаются от сельских поселений?
Населенные пункты, именуемые городами и селами, имеют несколько отличий. Различия касаются особенностей занятости и жизни населения, развития отраслей и направлений хозяйствования. Города - обычно более крупные населенные пункты, с большим количеством населения (занятого на предприятиях производственной сферы), развитой сетью предприятий (заводов, фабрик), инфраструктурой (школы, детские сады, предприятия обслуживания). Сельские населенные пункты характеризуются небольшим количеством жителей и преимущественной занятостью населения на сельскохозяйственных работах.
Для меня, как жителя большого города, разница между городом и сельским поселением очевидна, особенно когда выезжаешь в деревню летом поправить здоровье. :) Здесь и речка и лес, а какой здесь воздух! Но вот наука имеет свои критерии и различия, о чем я и расскажу.

Город и сельское поселение
Так уж сложилось, что разделение населенных пунктов на города и поселки обусловлено прежде всего разделением труда. В первом случае на торговый и промышленный, и напротив — земледельческий в сельской местности. Таким образом произошло четкое отделение города от поселка, а каждый из населенных пунктов получил свои особенности. В общих чертах, город как населенный пункт характеризуется следующими функциями:
- промышленная — количество и масштабы предприятий;
- организационно-хозяйственная — количество и значение органов управления;
- транспортная — общий уровень развития инфраструктуры;
- культурная — количество объектов культуры;
- административно-политическая — уровень государственного подчинения;
- организация лечения и отдыха — уровень медицинского обслуживания и объекты физической культуры.

В понятие «сельское поселение» включен ряд небольших пунктов, где население занято разнообразными видами деятельности. При всем разнообразии поселений, согласно доминирующим функциям и характеру труда, существует два основных типа:
- несельскохозяйственное — например, поселки добывающих предприятий;
- сельскохозяйственное — в основном, сельскохозяйственный труд.
В чем отличие города от сельского поселения
Наука выделяет ряд признаков, согласно которым происходит разграничение понятий «город» и «село». Итак:
- численность населения — основной признак;
- организация промышленности — учитывается состав и характер производства;
- степень благоустройства — организация бытовых нужд;
- качество сферы услуг — другими словами, удовлетворение социальных нужд;
- социальные функции — например, уровень государственного подчинения.

В перспективе намечается постепенное уменьшение основных различий между сельским поселением и городом, однако для этого требуются значительные ресурсы на проведение урбанизации сельских поселений. При этом необходимо внедрение в сельской местности несельскохозяйственных объектов.
Сам я проживаю в крупном городе, но по работе приходится передвигаться практически по всей территории нашей необъятной страны. Благодаря этому мне стало понятно, насколько колоссальна разница между сельскими поселениями и городами.

В чем особенность города
Город — это огромный с развитой инфраструктурой населённый пункт. Сам термин появился достаточно давно, ещё со времён, когда крупные поселения обносились оградой, которая выступала в роли оборонительного сооружения. Основная часть технических достижений сконцентрирована именно в городе. Для любого государства весьма важную роль играет столица, куда все так мечтают попасть, оно и понятно, ведь именно там можно добиться значительных высот в карьере и зарабатывать значительно больше, чем в провинциальном городке или сельском поселении.

Отличительные черты сельского поселения
Изначально сельским поселением называли определённую территорию, которая была очищена от растущих деревьев и кустарников. Использовалась как место, где выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Деревня имеет ряд преимуществ по сравнению с городом:
- чистый воздух;
- значительно меньше транспорта;
- возможность питаться экологически чистыми продуктами;
- природа.
Если сельское поселение насчитывает до 30 домов, то оно считается мелким. А если поселение имеет свыше 30 домов, то его принято считать крупным.

Разница между городами и селами
Основное отличие заключается в инфраструктуре. Во многих деревнях отсутствуют школы и больницы. Хорошо, если есть медпункт, в который можно обратиться, но зачастую даже и его нет. Приходится вызывать скорую помощь, которая может ехать достаточно долго. Детям приходится добираться на занятия в близлежащий город или соседнюю деревню, что тоже неудобно.
Также бывает и такое, что в сельских поселениях есть только один магазин или вообще нет. В этом случае продукты привозят по установленному графику.
Но всё это сполна компенсируется прекрасными пейзажами, чистой экологией и спокойной атмосферой. Большое количество людей не отказались бы иметь свой собственный участок в деревне, ведь в современном мире так не хватает спокойствия…
Я родом из посёлка, но сейчас живу в городе. Очень часто приходится слышать в совой адрес от городских жителей: вот, ты из деревни, я бы никогда там не жил, я вот городской и горжусь этим, ведь у нас в городе столько возможностей.

Чем отличаются город и посёлок
Как у города так и у посёлка есть свои преимущества и недостатки. То, что является в городе преимуществом, в деревне это недостаток, и наоборот. В этом и заключаются отличия города и сельского поселения:
- размер территории, численность населения;
- застройка, благоустройство;
- возможности, образ жизни населения;
- окружающая среда.

Размер территории, численность населения
Численность населения в городе больше, чем в посёлке. Из-за большого количества людей в городе очень много суеты, движения.

Застройка, благоустройство
Высоты города видно издалека. Горожане живут в многоэтажных зданиях. В посёлке же нет многоэтажных домов, максимум 2–3 этажа, и то редко.
В посёлке можно благоустроить свой двор: построить сарай, баню, посадить цветы, овощи. В городе таких возможностей нет.

Возможности, образ жизни населения
Очень маленькие возможности жителей посёлка в области образования. Школы есть в некоторых посёлках, а вот поступать люди уже едут в город. В городах большие возможности в плане:
- учёбы;
- работы;
- перспектив на будущее.
В посёлке мало куда можно сходить, нет развлекательных центров. Если у человека есть своё хобби, рыбалка или спорт, то это хоть как-то спасает его жизнь.

Окружающая среда
Из-за множества машин, заводов в городе не такой чистый, свежий воздух, как в посёлке. В городе всё застроено, хотя люди и стараются создать красивые клумбы, парки, аллеи.
Сельские поселения же озеленены, как правило, рядом лес, чистая река, можно сходить на охоту, летом — за грибами или ягодами, искупаться в речке. Хорошая свободная почва позволяет садить овощи, заводить скот, а это всё натуральные продукты.

Да, много чем отличаются город и посёлок. Все, что я упомянула, это всего лишь маленькая часть всех различий города и сельского поселения. Можно бесконечно спорить, где лучше жить: в городе или в деревне. Но всё равно, чтобы ответить на это вопрос не достаточно читать информацию в интернете, лучше всего пожить там и там, и тогда уже выбрать, что вам больше всего нравится, к чему лежит ваша душа.
Очень долгое время моей мечтой был свой собственный загородный дом. Точнее у моих родителей всегда была дача, на которую я мог приехать отдохнуть летом, позвать на природу друзей. Но я мечтал именно о таком доме, в котором я смогу проводить большую часть своего времени, изредка заезжая в город. Недавно я смог исполнить свою мечту, но перед этим мне пришлось изучить огромное количество информации, которой я готов с вами поделиться.

Отличия сельского поселения от города
На самом деле тут всё довольно просто. Вот критерии, по которым город можно отличить от сельского поселения:
- численность населения;
- образ жизни граждан;
- состояние благоустройства местности и инфраструктуры;
- роль населенного пункта по отношению к другим населенным пунктам;
- степень развития сферы услуг;
- уровень развития производства, промышленности;
- общественное мнение.
Всё вышеописанное касается в большей степени России, потому что в других странах часто нет четкой границы между городом и сельским поселением, особенно если мы говорим о городах, застроенных таунхаусами, американского типа (на изображении ниже). При наличии частных домов в таких городах всегда развита инфраструктура, сфера услуг, да и вообще образ жизни людей соответствует городскому.

Переезд из города в деревню
Как человек, который уже осуществил переезд на постоянное место жительство за город, хочу поделиться с вами некоторыми советами и наблюдениями.

У жизни в сельском поселении есть свои плюсы и минусы. Но если все плюсы можно более или менее представить (чистый воздух, отсутствие суеты и т. д.), то о минусах многие городские жители часто даже и не догадываются:
- сложно привыкнуть к отсутствию городской инфраструктуры, а особенно круглосуточных магазинов;
- в деревне человеку из города будет очень трудно найти работу, я решил это пассивным доходом в городе;
- тяжело ухаживать за своим участком, летом он зарастает травой, а зимой завален снегом;
- трудно найти новый круг общения, а друзья из города не станут приезжать постоянно.
Но все эти проблемы решаемы, и я доволен своим выбором.
Сейчас я городской житель, но большую часть детства провела в деревне у бабушки с дедушкой. Иногда мне ужасно хочется вернуться в наш домик, поспать на полатях, попариться в баньке и попить парного молока.

Плюсы и минусы сельской жизни
Сельская жизнь существенно отличается от городской, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Из плюсов могу выделить:
- отличную экологию;
- натуральные продукты;
- спокойствие, размеренное течение жизни;
- добродушный нрав у людей.
Из минусов: отсутствие некоторых привычных удобств и неразвитая инфраструктура.

А теперь поподробнее.
Вкусно, полезно, натурально
В основном все продукты у нас были свои. Овощи, зелень, всякие ягоды, яблоки и груши всегда в изобилии приносили огород и сад. Дед ходил рыбачить, меня отправляли в лес за грибами, земляникой. А еще мы держали кур и корову, поэтому в доме всегда были яйца, молоко, сметана, творог и масло.

Как это все было вкусно! Наваристая уха, молодая картошка с грибами, сметаной и зеленым луком, а на десерт бабулины пирожки из печки и парное молоко. До сих пор слюнки текут!

Все свои
В городе люди не знакомы со своими соседями по площадке, дворником, почтальоном. В деревне все по-другому. Ты всех знаешь, тебя все знают. Можно зайти в гости в любой домик, а хозяева только рады. Накормят досыта, и обязательно спросят: «Как у Валентины Петровны дела? А Иван Степанович как?»

Бытовые удобства
Конечно, даже в деревне можно наладить водопровод, газ, отопление. Но у нас таких удобств не было. Воду носили в баке из колонки. Газ для плитки покупали в баллоне, но в основном готовили в печи. Дрова кололи сами. А туалет...

Сфера услуг
На всю деревню был один магазин. Товара минимум, выбора почти нет. Продукты, немного канцелярии, средства для уборки и гигиены. За остальным ездили в город. Врач один на два села. Зато был один клуб для молодежи, где раз в неделю проходили дискотеки.
Образование — вообще больная тема. Один учитель мог вести математику, историю, биологию и физкультуру. Детей мало, в классе обычно не больше 3 человек.
Я родился в городе, но в сельской местности бывать приходилось неоднократно, поскольку там жили бабушка и дедушка. Постоянно сравнивал жизнь в городе и деревне, но, конечно, хотелось поскорее вернуться к привычному образу жизни в Москве. Отличий для себя определил очень много, плюсы и минусы есть везде, и каждый выбирает сам, где ему лучше.

Преимущества городской жизни над сельской
Между городом и селом очень много отличий, но мне больше подходит городская жизнь. Вот что есть в городе, чего нет, ну или почти нет в селе:
- разнообразные магазины на любой вкус и цвет;
- большие торгово-развлекательные комплексы с огромным выбором различных развлечений;
- театры, кинотеатры, концертные залы;
- университеты и другие высшие учебные заведения;
- многоэтажные дома, небоскребы.
Различий очень много. Больше всего в городской жизни мне нравится то, что можно здорово развлечься, сходить на концерт известного исполнителя, посмотреть футбольный матч любимой команды, посетить какой-то крупный музей или просто погулять в парке.
Для меня жизнь в деревне скучная и неинтересная, а в городе просто бешеный темп жизни, который мне очень импонирует.

Характерные черты сельской жизни
Если в городе можно жить без особых забот, то в селе так не получится. В сельской местности все живут в одноэтажных домах, есть собственное хозяйство, за которым нужно ухаживать.
Все сельские жители в большей или меньшей степени занимаются земледелием, сажают овощи и зерновые, держат скотину, свиней, птицу. В этом есть свои плюсы, ведь продукты питания покупать не нужно, все выращивают сами, но усилий надо приложить очень много.
В сельской местности часто бывают проблемы с работой, поэтому в финансовом плане жизнь далеко не фонтан в селе. Некоторые деревни находятся далеко от города, а автобус ездит всего несколько раз в неделю.

Далеко не каждый житель города может приспособиться к сельской жизни, ведь там приходится работать не головой, а руками. На мой взгляд, минусов больше, чем плюсов, но есть люди, которые кроме сельской жизни ничего другого не представляют.
я нашел ошибку!