Какова средняя продолжительность жизни россиян?
Усреднённый показатель жизни россиянина в годах составляет ~70,5 лет. А если точнее, то 64,7 – у мужчин, и 76,3 – у женщин.
По этим показателям, Российская Федерация находится на сто десятом месте в общемировом списке. В разных странах продолжительность жизни обладает разными показателями. Например, на первом месте — Япония (почти 84 года), а на последнем — Сьерра-Леоне (~50 лет).
В свои 30 лет я еще не думаю особо о старости. Но все же это неизбежно, ведь жизнь таким образом устроена, и никуда не денешься. Вот недавно мне попалась на глаза информация, что продолжительность жизни мужчин в нашей стране одна из самых низких в мире. Получается, что только несколько лет на пенсии мне удастся прожить до смерти.

Сколько в среднем живут россияне
За последние несколько лет наблюдается положительная тенденция касательно увеличения средней продолжительности жизни. Так получается, что в 2017 году этот показатель составил 72,7 года, что на 5,1 года больше, чем в 2007 году. При этом мужчины живут 67,5 лет, а женщины 77,6 лет. Интересно, что городское население нашей страны в среднем живет на год дольше, чем сельское. Хорошо, что я живу в городе.
Дольше всего живут люди в Москве, там средняя продолжительность жизни составляет 79,4 года. Немного не дотягивает до 79 лет Республика Ингушетия. А вот на третьем месте находится Дагестан со средней продолжительностью жизни 75,6 лет.

В Республике Тыва люди живут в среднем 61,8 года, это самый низкий показатель в нашей стране. В Чукотском автономном округе живут 62,1 года в среднем, это второй с конца показатель.
Что влияет на продолжительность жизни
Есть несколько причин, почему в нашей стране такая низкая продолжительность жизни. Вот главные из них:
- низкие доходы населения;
- далеко не для всех граждан доступна медицина и современные препараты;
- сложная экологическая ситуация в некоторых регионах.
Ниже привожу на схеме еще несколько причин.

В современном мире продолжительность жизни растет из-за того, что медицина развивается стремительными темпами. От неизлечимых болезней появляются новые препараты, но проблема в том, что многим гражданам нашей страны они просто не по карману, поэтому продолжительность жизни хоть и растет, но медленно.
В регионах, где находится много промышленных объектов, например, в Кемеровской области, сложно значительно повысить среднюю продолжительность жизни. Из-за выбросов в атмосферу там большой уровень онкологических заболеваний.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории