Чем природа полупустынь и пустынь отличается от природы степей?
Характерной чертой зоны пустынь и полупустынь является засушливый климат с малым количеством осадков (250 мм в год). Здесь нет лесов. Почвы бедные — бурые и каштановые, а растительность скудная и занимает менее половины площади пустынь. Животные прячутся в норах или песке. Пустыни служат пастбищем для выпаса овец, верблюдов и лошадей. Природа степей также безлесая, но здесь очень плодородная почва (например, чернозёмы на востоке Европы и на юге Сибири). Степная зона практически полностью распахана. Сложность для земледелия представляет лишь недостаток влаги. Растения (ковыль, полынь) и животные (суслики, тушканчики) хорошо адаптированы к засухе.
Ох, я нежно люблю степи средней полосы. Влюбилась в них с первого взгляда еще в детстве, когда впервые увидела степь в окне поезда... И от пустынь (которые меня привлекают только в передачах о природе) они отличаются разительно. Не только видами и природой, но и атмосферой. Нигде я себя так волшебно не чувствовала, как в степи! Но это лирика. С научно-географической точки зрения отличия тоже есть, и описать их легче.

Чем пустыни отличаются от степей
Пустыни и степи имеют некоторое сходство. Обе природные зоны представляют собой практически лишенную деревьев открытую местность. Только оазисы в пустыне и отдельные рощицы в степи нарушают единообразие ландшафта.
Однако степи и пустыни отличаются:
- климатом;
- почвами;
- флорой и фауной.
Пустыни - более засушливые регионы с меньшим количеством осадков, чем в степях.

Почвы пустынь - противоположность степных. Они сухи и неплодородны. А вот визитная карточка степей - плодородные черноземные почвы.
Понятно, что и флора в этих природных зонах разная. Степи ковром покрывают травянистые растения, а вот в пустынях растений мало, преобладают не травы, а кустарники, суккуленты, кактусы.
Животных в пустыне не много, многие ведут подземный образ жизни и/или активны преимущественно в ночное время, что позволяет спастись от дневной жары.
В степях же, благодаря развитому травяному покрову, многие животные чувствуют себя вольготно. Особенно это касается копытных, для которых трава служит основой рациона.

Полупустыня - переходная природная зона
Полупустыня - это своеобразная граница между пустыней и степью. Для этой природной зоны характерно смешение признаков степи и пустыни.
Почвы полупустынь часто соленые, неплодородные. Растительность поэтому бедная, хотя и побогаче, чем в пустынях, т. к. здесь выше уровень увлажнения.
Типичный пример полупустыни - Сахель в Африке.

Находится Сахель на южной границе Сахары и является переходной зоной между пустыней и более плодородным и влажным регионом (не государством!) Судан.
В Сахели песчаные кислые почвы, из растений преобладают различные травы, акации.
я нашел ошибку!