В производстве каких видов продукции доля территории зоны тайги наибольшая?
Доля территории зоны тайги наибольшая в производстве продукции лесной промышленности. Лесная промышленность включает несколько направлений. Это, прежде всего, лесозаготовка. Рубку леса стараются вести на территориях, имеющих транспортное сообщение с другими регионами России. Срубленные и очищенные деревья доставляются по транспортным артериям на лесопильно-деревообрабатывающие предприятия. Это второе направление лесной промышленности. На этих предприятиях делают фанеру, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Следующее направление - целлюлозно-бумажное производство. Из растительной ткани на комбинатах выделяют целлюлозу, а уже из нее производят бумагу и картон. Благодаря отходам деревообработки и целлюлозно-бумажного производства существует гидролизное и микробиологическое производство. Основная продукция — это направления: этиловый спирт и белковые дрожжи. И последнее направление – лесохимическое производство. Основная продукция — это древесный уголь, смола и деготь.
Честно говоря, данный вопрос поставил меня в тупик. Поначалу я подумал о лесной промышленности, но потом осекся — что можно напилить из карликовых деревьев? Однако, тайга — это не только карликовые деревья, и да — большая часть природных ресурсов тайги используется в лесной промышленности.

Наибольшая доля тайги — в лесной промышленности
До 80% тайги составляют хвойные породы деревьев. Но встречаются здесь и мелколиственные деревья, и пихтовики. Таким образом, почти все деревья тайги возможно использовать в лесной промышленности. Центром лесозаготовки таежных пород в РФ исконно был Европейский север, где городом-производителем по праву является Архангельск. Фактором размещения предприятий лесотехнической промышленности там стало тяготение к местам сырьевой базы. Основным направлением деятельности предприятий этой отрасли является производство:
- древесины;
- пиломатериала;
- целлюлозы;
- бумаги;
- картона.

Вышеуказанные производства приведены в порядке уменьшения их доли в общей массе лесотехнической промышленности.
Лесохимическая промышленность
Древесина нужна не только для производства мебели или бумаги, ее также используют и для получения необходимых человеку растворов и промышленных составов. Например, еще с 12 века жители Беломорского Севера уже наладили производство следующих товаров, которыми успешно потом торговали с соседями:
- Древесный уголь.
- Древесная смола.
- Деготь.
Все это можно назвать продукцией лесной химии. В настоящее время именно из хвойных пород таежных деревьев получают живицу, янтарно-золотистую жидкость, являющуюся основой для канифоли. Ее собирают из свежих надрезов ели или сосны.

Также живица может служить основой для производства скипидара, а он нужен человеку как для промышленного использования, так и в быту. В лесной химии участвуют и отходы лесопильного производства: на основе стружки может настаиваться древесный (винный) спирт, а опилки после специальной переработки могут быть использованы для производства дрожжей.
я нашел ошибку!