Какие почвы распространены в условиях избыточного и недостаточного увлажнения?
Излишки влаги ведут к заболачиванию земли, образуя торфяно-болотные почвы. Эти почвы плодородны, их торфяной слой может достигать 50 см. Если в почву поступает много влаги, а испарение её не большое, образуются дерново-подзолистые почвы. Такая почва образуется под пологом сосновых и лиственных лесов, как результат разложения травяной растительности, с образованием слоя гумуса (плодородной почвы). Недостаточное увлажнение почвы характерно для степной зоны. Почва формируется под низкорослой растительностью и называется каштановой. Содержание гумуса небольшое, земледелие без орошения невозможно.
На лекции разбирался вопрос о почвах, которые сформировались в условиях с различной степенью увлажнения. Почвообразующие факторы я ещё записала, но далее я поддалась общему настроению и фиксировала исключительно названия подтем. В конце занятия преподаватель объявил, что в следующий раз соберёт конспекты на проверку. Пришлось самой заполнять пробелы. :)

Почвы территорий избыточного увлажнения
Чтобы упростить себе задание, я заглянула в почвенную карту России. Я точно знаю, что чрезмерно увлажнённый участок находится в Западной Сибири. Итак, карта помогла мне выделить пять основных типов почв, которые формируются в избыточной сырости:
- глееземы;
- торфяно-глееземы;
- глееземы криометаморфические;
- тёмно гумусово-глеевые;
- перегнойно-глеевые.
В целом, можно свести список до двух групп: глееземы и глеевые. Читая про эти типы, мне удалось узнать, что в заболоченных или просто переувлажнённых областях образовываются плотные сизые слои — глеи. Они представляют собой прослойки, которые сцементированные окислами железа. Чем плохи такие формирования? Сверхплотность препятствует росту корней. К тому же реакция у почв кислая. Для образования глеи необходимо не только постоянное увлажнение, но и достаточно высокое содержание органических веществ.

Почвы при недостаточном увлажнении
Здесь я тоже схитрила и воспользовалась подсказкой карты. Где чрезвычайно сухо на планете? Правильно, в пустынях. В этой местности получили развитие бурые, сероземы и серо-бурые почвы, а в каменистых пустынях — неразвитые песчаные. Гидроморфные почвы (грунтовые воды залегают неглубоко) образуют солончаки, солонцы. У таких почв плодородие оставляет желать лучшего. Физические свойства также неблагоприятные: высокая плотность, нет структуры, низкая водопроницаемость.

Реакция у них щелочная. Основной чертой этих почв можно назвать засоленность, поскольку в засушливых условиях если соли и выносятся, то только легко растворимые и на малую глубину. Именно отсюда, с повышением сухости условий засолённый горизонт располагается всё ближе к поверхности.
я нашел ошибку!