Где и почему в России сосредоточены ледники?
Ледники на территориях нашей страны лежат либо в горах, либо на островах Арктики. Причём, самые большие горные ледники находятся на территориях Кавказа, на Алтае и Камчатке. Что касается арктических, то их суммарная площадь - свыше 50 тысяч км², и их массовые скопления находятся в западной части Арктики, убывая к востоку.
А главной причиной образования и скопления любых ледников (как горных, так и арктических) является не только подходящая температура. Дело в том, что там зимой скапливается и откладывается больше осадков, чем испаряется и тает летом.
Я всегда хорошо училась, особенно мне нравилась география. Этот предмет я изучала основательно, поэтому много что помню из школьной программы. Кому интересно, могу поделиться знаниями про ледники нашей страны.

Где и какие ледники находятся в России
Все понимают, какая Россия огромная страна, но не все знают, что почти 60 тыс. кв. км территории покрыты столетней мерзлой землей и ледниками, которые содержат в себе колоссальные запасы пресной воды.
Основные ледники намерзли на участках суши в Северном Ледовитом океане (например, Новая и Северная Земля).
Сосредоточены ледники и в горных системах, например:
- На Алтае, в Южной Сибири, преобладает наземное оледенение. Самыми большими ледниками Алтая являются: Южно- и Северо-Чуйский хребты и Катунский хребет. Всего на территории Алтая около 1500 ледников.
- В регионах Кавказа насчитывается более двух тысяч таких объектов, так как здешний климат и рельеф благоприятны для их образования. Ледники на Кавказе могут быть висячими, цирковыми, долинными и в виде шапок. Так, верхушка Эльбруса и Казбека покрыта впечатляющей ледовой шапкой в виде каравая, радиусом более 10 км.
- В Чукотском округе и Камчатском крае тоже немало вечной мерзлоты. Здесь обнаружено 1330 ледников, из них самые мощные располагаются на Корякском хребте и горах Якану и Янранай.
Как образуются ледники в России
Процесс образования ледников очень прост.
В широтах с полярным климатом (в Арктике, Антарктиде и землях Ледовитого океана) всегда очень холодно, снег идет часто, обильно, а температура, как правило, минусовая.
Соответственно, огромные сугробы не успевают полностью растаять и залеживаются.

Со временем кристаллы снега увеличиваются, что приводит к уменьшению расстояния между ними. Далее наступает переходное состояние от снега ко льду — фирн. Под давлением верхних слоев снег начинает слеживаться и леденеть.
Размер ледника зависит от количества выпавших осадков выше снеговой границы. Например, на Камчатке за период накапливается до 10 метров снега, что достаточно для образования новых ледников.
я нашел ошибку!