Объясните различия в скорости течения равнинных и горных рек.
Различия в течении равнинных и горных рек, прежде всего, обусловлены рельефом местности, на которой расположено русло реки. Горные реки имеют быстрое течение, особенно недалеко от истока. На таких реках нередко образовываются пороги и водопады. Исток часто расположен на возвышении. Питание реки осуществляется за счет таяния снежного горного покрова. Равнинные реки не имеют большой разницы в высоте над уровнем моря истока и устья, поэтому течение рек не отличается скоростью.
Когда я первый раз увидел реку в горах, это зрелище вызвало у меня восхищение той мощью, которая содержалась в ее водах. Мне, как жителю равнины, стало интересно, почему же реки равнин и гор так отличаются друг от друга, и вот, что мне удалось разузнать.

Что оказывает влияние на скорость течения реки
Согласно основному определению, рекой называется водный поток в пределах русла. Говоря о скорости течения, необходимо выделить первостепенную причину того, что водные массы вообще перемещаются — гравитацию, чем и обусловлено движение реки от высокой точки к той, которая расположена ниже. Допустим, что дно расположено идеально ровно, как в бассейне. В таком случае какое-либо движение отсутствует, а движение воды происходит лишь тогда, когда пловец прыгает в бассейн.
Что касается рек, то на течение, помимо того, о чем было сказано выше, оказывает влияние еще ряд факторов. Это:
- Скорость и направление ветра. Если его направление совпадает с руслом, тогда течение возрастает. В противном случае, течение будет, хоть и незначительно, но замедляться.
- Количество притоков. По мере увеличения объема за их счет, возрастает скорость течения в основном русле.
- Характер рельефа. Играет ключевую роль, о чем более подробно расскажу ниже.

Почему скорость течения горных и равнинных рек не одинакова
Как я уже упоминал в начале, движение водных масс происходит за счет перепада высот, а значит, чем больше разница, тем стремительнее течение. Если взглянуть на реку равнины, то можно заметить, что ее течение уступает в скорости горной. В горах реки стремительны, а скорость течения порой доходит до 5 м/с, а там, где она вливается в ущелье, скорость возрастает еще в несколько раз. Такие потоки образуются в местах со сложной геологической структурой.

Таким образом, на скорость влияет уклон — специальная величина, которая показывает соотношение высоты падения к длине реки. В среднем, у горных рек эта величина составляет от 5 до 100 м/км, а у рек равнин — всего-то пару сантиметров на километр.
я нашел ошибку!