Какое значение для климата России имеет формирование Азиатского зимнего максимума давления?
Азиатский максимум, так же известный под названием Сибирский антициклон, достаточно серьезно влияет на климат. Результатом этого явления являются одни из самых низких температур в Сибирской части России, а также во всем Северном полушарии, которые колеблются от от 0 до -70 °С. Самые холодные области в этот период находятся в низинах, связано это с тем, что именно там застаивается холодный тяжелый воздух. А на возвышенностях наоборот теплее, так, например, на высоте около 2 км будет теплее на 10-20 °С.
Российская Федерация занимает 11% мировой суши. Нашу Родину пересекают одновременно 4 климатических пояса, что обеспечивает разнообразие природных условий, в которых живут тысячи видов животных и растений. Доводилось мне бывать на Севере нашей страны - зимы там, конечно, очень суровые. Одной из причин столь холодных зим является Азиатский антициклон.
Какие факторы играют роль в формировании климата
Природные условия, которые изменяются в зависимости от сезона, но из года в год остаются неизменными называются климатом.
Во всем мире на климат главным образов влияют только 3 фактора:
- высота над уровнем моря и тип рельефа;
- количество поступающей солнечной энергии;
- осадки.
Переизбыток или недостаток одного из этих факторов может нарушить баланс остальных двух и создать неблагоприятные природные условия на огромных участках суши.
Рельеф сыграл злую шутку с азиатской и сибирской территориями: Уральские горные хребты заслонили собой путь атлантическим воздушным массам в Азию, что привело к засушливой погоде в тех краях и формированию там антициклона.
Значение Азиатского максимума для климата России
Чтобы понять влияние данного явления, необходимо разобраться с термином антициклон.
Циклон - это перемещение атмосферы, которому характерно низкое давление, ветер и осадки. По сути, европейская часть нашей страны живет под крылом Атлантического циклона, который не может пересечь черту Урала.
Антициклон - это явление противоположное. Оно возникает в местах, где рельеф препятствует перемещению воздуха. Азиатский максимум является последствием сочетания неблагоприятных факторов климатообразования.
С приходом зимы в Сибири и Азии резко охлаждается земная поверхность - давление падает. Тут начинает действовать атмосферный парадокс: в низинах становится холоднее, чем в горной местности - это объясняется тем, что верхние слои атмосферы еще не успели остыть.
Атмосферные газы и водяной пар сжимаются (рост давления) под действием низких температур - растет влажность в низинах и мороз по ощущениям кажется гораздо сильнее, чем на градуснике.
я нашел ошибку!