Какие факторы влияют на климат России?
На климат России влияют следующие факторы:
- Географическое положение. Страна расположена в трёх природных зонах. Большая половина страны характеризуется умеренным климатом - достаточно тёплое лето и холодная зима. Также этот фактор влияет на продвижение солнечной радиации и циркуляцию воздушных масс.
- Рельеф. На севере страны нет гор, в результате холодные массы с Арктики проникают на материковую часть. Это делает климатические условия здесь не особо пригодными для жизни.
- Тип подстилающей материи в стране.
После летней сессии я решилась отправиться вместо юга на Дальний Восток. В социальных сетях нашла людей, чтобы они подготовили меня к предстоящим условиям. Дико было собирать не купальники и сланцы, а кофты, штаны и даже куртку. Откуда в России такое разнообразие климата? Разберусь.

Факторы, влияющие на климат России
Условия климата влияют на ряд компонентов природных комплексов (почвенно-растительный покров, речная система, животный мир) и деятельность человека, а что же влияет на климат? Климатообразующие факторы России:
- Циркуляция воздушных масс.
- Географическое положение (конкретнее — широта).
- Характер подстилающей поверхности.
- Протяженность с запада на восток.
- Приближённость/отдалённость от океана, моря.
Географическое положение
Самый важный фактор, пожалуй, в каких широтах находится Россия. Кто как ни широта определяет количество солнечного тепла, приходящего на землю. Россия занимает целых три климатических пояса:
- Арктический (к счастью, только скромная часть территорий).
- Субарктический (поглотил львиную долю Дальнего Востока, где-то 1/4 Сибири и маленькую полосу Европейской части).
- Умеренный пояс (в этом поясе основная часть территории).

Циркуляция воздушных масс
В это понятие входит положение страны относительно атмосферных центров. Климат России определяю такие воздушные массы, как тропические (самую малость), умеренные, арктические. К этому фактору стоит присоединить продолжительность с запада на восток, поскольку воздушные массы, пока двигаются над сушей, успевают трансформироваться, приобретая иные от исходных свойства, и близость океанов, поскольку они влияют на свойства воздушных масс.

Характер подстилающей поверхности
Территории равнин позволяют свободно проходить неизменным воздушным массам, а горные, наоборот, их сдерживают и трансформируют. Теперь на примерах: воздух с Атлантики царствует на Русской равнине, покуда не встречает горы; воздух с Тихого океана встречает горную страну Дальнего Востока и вглубь страны не идёт.

А вот воздух с Северного Ледовитого океана проходит по Западно-Сибирской равнине.
Я живу в Сибири. Климат здесь всегда поражает своей неустойчивостью. Тепло может смениться резкими морозами. Такую картину можно наблюдать не только в моем регионе. Очень часто из новостных лент можно узнать о тех или иных климатических катаклизмах в разных уголках нашей страны. В чем же причина такого климатического разнообразия?

От чего зависит климат
Конечно же, на формирование климата оказывает влияние множество самых разных причин. Россия имеет огромные размеры, что, собственно, и определяет особенности климата в нашей стране:
- во-первых, наша страна находится одновременно в нескольких климатических поясах;
- во-вторых, в нашей стране очень и очень разнообразный рельеф;
- в-третьих, наша страна с нескольких сторон окружена различными морями и океанами, которые влияют на характер климата.
Большая часть России находится в умеренном климатическом поясе. Для него характерно относительно теплое лето и холодная зима. Кстати, большая часть населения предпочитает проживать именно в умеренном климатическом поясе. На севере страны господствуют арктический и субарктический климатические пояса. Они характеризуются довольно суровым и холодным климатом. На севере люди зимой живут некоторое время в условиях полярной ночи, что является серьезным испытанием для человеческого организма. В этом регионе условия для жизни сложные, поэтому там живет не много населения. В основном, это коренные жители. Остальная часть нашей страны расположена в субтропическом поясе. Там климат довольно теплый и мягкий.

Взаимосвязь рельефа и климата
Я думаю, всем известно, что очень сильно на климат влияют воздушные массы. Именно от того, теплые они или холодные, сильно зависит температура воздуха в определенной местности. Естественно, что потоки воздуха могут встречать на своем пути преграды, которые помешают им перемещаться в определенную местность и влиять на ее климат. Так вот, с севера просторы нашей Родины не защищены горами. Именно по этой причине холодный воздух попадает к нам и регулирует температуру воздуха.

Теплых морей вокруг нашей страны очень мало.
Моя учительница по географии всегда говорила: “Ни в одной другой стране мира этот предмет не является как очень востребованным, так и очень сложным”. И правда, такая разнообразная природа окружает нас! Практически все климатические пояса Земли представлены здесь. Россия - это и жаркие субтропики, и ледяная Арктика.

Какие климатические пояса представлены в России
Россия - самая крупная по площади страна в мире, причем её ближайший соперник, Канада, почти в два раза меньше. Не удивительно, что на этой громадной территории можно увидеть практически все типы климата:
- Субтропический.
- Умеренный.
- Полярный.
- Субарктический.
- Арктический.
Для полноты картины не хватает "самых жарких" климатических поясов. “Холодные” типы климата представлены у нас полностью. Но почему всё сложилось именно так?

Что больше всего влияет на климат
Если вы внимательно посмотрите на карту климатических поясов, то увидите, что значительную часть нашей страны занимают территории, не слишком приветливые для проживания людей, я говорю сейчас о субарктическом и арктическом климате. Взгляните ещё внимательнее, чем дальше от Москвы на восток, тем уже становится зона умеренного климата, его место занимает более суровый субарктический пояс. Это связано с тем, что на погоду и климат страны исключительное влияние оказывает Атлантический океан. Воздух над Россией постоянно движется от Москвы к Владивостоку - это называется Западный перенос. Однако в начале своего пути, у границ с Белоруссией, воздух ещё полон влаги и тепла. Чем дальше воздушная частица продвигается на восток, тем меньше она “помнит” Атлантику, и тем более суровым становится климат. Чтобы стало яснее, скажу, в Якутии столбики термометров могут опуститься до -50 градусов, и это на широте Москвы!

Где разыскать субтропики
Умеренный и субарктический климат - вот стихия России. Однако есть возможность, не покидая страны, побывать в по-настоящему жарких и влажных субтропиках. Жаль только, что этот тип климата на карте России представлен лишь небольшим пятнышком. Находится оно на побережье Черного моря, точнее, это всего один город - Сочи. Да-да, его принципиальное отличие от ближайших курортов в том, что он находится уже в другом климатическом поясе.
Здесь сыграли свою роль и горы, и географическое положение Сочи, и особенности циркуляции воздуха в этом районе.
И это далеко не все уникальные особенности климата России.
я нашел ошибку!