Какими особенностями строения земной коры объясняется разнообразие полезных ископаемых России?
Так как территория России очень большая, то на ней присутствуют все те особенности строения земной коры, которые способствуют формированию различных видов полезных ископаемых:
1. Осадочные чехлы. Формируются на тектонических плитах, в них залегают нефть, газ и т. д.
2. Выходы магмы на поверхность. В этих областях находятся ископаемые, которые имеют магматическое происхождение, например, железная руда.
3. Стыки литосферных плит. Здесь формируются руды черных и цветных металлов.
Мне известно, насколько разнообразны залежи ископаемых России. А вот о том, как залегание полезных ископаемых относится к составу земной коры, я узнал недавно.

Ископаемые России
Я знаю, что полезные ископаемые бывают двух форм: осадочные и магматические. Обе формы подвержены метаморфозу.
Первые произошли в результате разложения органических веществ, вторые – в результате физико-химических преобразований.
Залегание в РФ полезных ископаемых не равномерно и приурочено к определенным районам:
- складчатым областям;
- районам осадочных отложений;
- зонам сейсмической активности.
Рудные полезные ископаемые (железо, алюминий, медь, свинец) сосредоточены в западных районах и Юго-Западной Сибири, округах Дальнего Востока.
Органические полезные (уголь, нефть, газ) ископаемые сосредоточены в Северной и Северо-Западной Сибири, на северных территориях востока.

К полезным ресурсам также относят и некоторые минералы (алмаз, рубин, хризолит). Залегают они, по большей части, к югу и к юго-востоку Сибири.
Залегания полезных ископаемых непосредственно приурочены к составу коры планеты.
Строение коры Земли
Земная кора имеет компоненты. Этими компонентами являются литосферные плиты. Любые изменения, происходящие в пределах литосферных плит, влекут за собой формирование какого-либо вида полезного ископаемого.
При столкновении плит возникают наслоения твердых пород. Так образуются складчатые пояса. Они подвижны и сильно рассечены. Их развитие - два этапа.
Первый этап: кора планеты окунается в мантию, происходит накладывание осадочных ископаемых и их преобразование.
Второй этап – поднятие, а как результат – смятие накопившихся осадочных слоев. Потому, выделяют различные области складок коры.

Извержения вулканов, которые происходят в результате расхождения 2 плит, океанической и материковой, дали начало возникновению залежей цветных металлов Дальнего Востока РФ.
Нефть, газ и уголь на западе Сибири появились вследствие стабильности (отсутствия движения) на протяжении многих миллионов лет Западно-Сибирской литосферной плиты.
я нашел ошибку!