Для каких районов России характерен эрозионный рельеф?
Эрозионный рельеф характерен для тех местностей, где присутствует постоянный поток воды. Поэтому в России, как и во всем мире, такая форма характерна для горных пород и вершин. Ведь, скажем, на Кавказе, на самых высоких пиках, всегда есть снег и лёд. Они образуют безостановочные горные потоки, стекающие с вершин гор, создавая источники чистой родниковой воды у подножия. Наиболее ярко выраженную форму данного вида рельефа имеют Уральские и Кавказские горы, а также некоторые районы Алтайских гор и Восточного хребта.
Когда я слышал словосочетания «эрозия почвы» и «эрозионный рельеф», я сразу думал про сельское хозяйство, и мне представлялось поле с провалом, а агрономы бегают вокруг и трубят о необходимости что-то предпринять и даже составляют план действий. Из любопытства копнул глубже эту тему.

Понятие эрозионного рельефа
Эрозионный рельеф — набор форм рельефа, причиной образования которых является размывающая деятельность водотоков (постоянных или временных), а также посредством иных агентов эрозии, в противоположность первоначальным, сформированным в процессе отложения материала, формам рельефа. Интенсивность проявления эрозионного ландшафта зависит от:
- скорости и объёма текучих вод;
- степени расположенности горных пород к размыванию;
- количества, жёсткости частиц, переносимых водой.

Формы эрозионного рельефа
Формами эрозионного рельефа являются:
- эрозионные горы;
- овраги;
- ущелья;
- балки;
- речные долины, террасы;
- промоины;
- оползни.
Любой водоток постепенно формирует линейно-вытянутые углубления. Если потоки временные, то всё обходится балками да оврагами, а вот постоянные водотоки преобразовываются в долины.
Всё начинается со скромных поверхностных эрозионных борозд. Если водотоки продолжают действовать, то борозды углубляются и расширяются, трансформируясь в рытвины или даже в овраги и балки.

Районы России, которым характерен эрозионный рельеф
Достаточно одной фразы: практически повсеместно! Европейская часть, горные районы, возвышенности и плоскогорья — территории особо подверженные эрозионным формам ландшафта. В степной и лесостепной зонах Европейской части государства наиболее распространены овраги. Эрозии овражного характера свойственна скорость 1–1,5 м/год. К наиболее эродированным территориям Европейской части относят Республику Чувашию, где эрозии подвержены более 80% паши, из которых 70% — балки. Овражно-балочная сеть Республики имеет общую протяжность 23,2–25 тыс. км.
Балки в России встречаются настолько масштабные, что заслуживают личные имена. Примеры:
- Балка Сотера;
- Русско-Орловская балка;
- Щербаковская балка;
- Певчея балка;
- Усатова Балка;
- Большая Эндова;
- Цибанобалка.

я нашел ошибку!