1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как образуются ледники?
Анна Лутонина
Анна Лутонина
  • Скопировать ссылку

Как образуются ледники?

Как образуются ледники?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Сергей Танкян
Сергей Танкян8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Ледники образуются в регионах, где температура почти всегда имеет отрицательное значение. Снег, выпадая в таких областях, просто не успевает таять, он постепенно начинает слоиться и уплотняться. И самые нижние слои, находясь под сильнейшим давлением верхних, превращаются в ледяные массы. Такие массы со временем расширяются, и ледник начинает неспешно передвигаться. Вот так и происходит образование и разрастание ледников.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Вадим Новик
Вадим Новик8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Каждую зиму у меня во дворе вырастает «ледник», по которому с визгом катается детвора. Помню, даже в одном году я участвовал в его заливке, но, конечно, настоящие ледники образуются совсем не так...

Что такое ледник

По сути, это огромные запасы пресной воды, что в общей сложности занимают до 15% всей поверхности суши. Это лед атмосферного происхождения, то есть формирование его происходило за счет осадков. Большая часть ледников расположена в полярных зонах, однако порой они встречаются и на экваторе на вершинах горных пиков. Различают 2 основных типа: горные и покровные, которые в свою очередь подразделяются на подвиды. На самом деле, классификация обоих типов достаточно обширна, что обусловлено как условием формирования, так и типом подпитки. Приведу примеры наиболее распространенных типов. Итак, среди покровного типа различают:

  • купол — возникают на равнинных участках;
  • щит — отличаются мощным льдом, который образуется в центральной части и движется к периферии;
  • покровный — представляют собой несколько щитов;
  • шельфовый — участок покровного типа, что опускается в океан.

Среди горного типа различают:

  • фирновый — практически неподвижное накопление в низине;
  • ступенеобразный — формируются у подножий склонов за счет сходящих лавин;
  • висячий — этот тип формируется на крутых склонах;
  • долинный — формируется в горных долинах.

Как образуются ледники

Главное условие — количество твердых осадков должно в разы превышать те объемы, что испаряются. Таким образом, за сотни лет накапливается необходимая масса, которая уплотняется под собственным весом. Существует такое понятие, как «снеговая линия» — условная черта, выше которой снежная масса не успевает растаять. Как правило, в горах, что расположены в экваториальной области, высота линии варьируется в пределах 4-5 км. По мере удаления от экватора она понижается, а в области полюса практически равна уровню океана. Снег не может удержаться на склонах горы и сползает в низины, там он постепенно накапливается и утолщается. Верхние слои оказывают давление на нижние, и таким образом снежная масса превращается в лед.

Однако у льда есть некоторая физическая особенность — находясь под давлением, он становится вязким как смола, а значит, постепенно «стекает» со склонов. При перепаде высоты или на изгибах лед ломается, и образуются трещины, однако нередко можно встретить ледопад — место, где лед «стекает» с высокого уступа.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ксюша Любимова
Ксюша Любимова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Вода - это уникальнейшее вещество на нашей планете. Она может быть в виде жидкости, газа, либо твёрдого тела – льда. И я хочу рассказать об этой фантастической и грандиозной форме воды - ледниках.

Что такое ледники

Технически – это лёд появившийся естественным путём. Спрессованные под своей тяжестью осадки, которые долгое время накапливаются и не получают достаточно тепла, чтобы растаять, находящиеся в движении.

Они двигаются благодаря силе тяжести из более высоких мест к низинам. Особенно хорошо это видно на примере горных ледников. При этом разрушается поверхность и на ледниковом ложе образуются рытвины до нескольких метров глубиной. Скорость движения у всех разная – от нескольких десятков метров до нескольких километров в год. Один из самых быстрых – Якобсхавн, его скорость более 7 километров.

Как они образуются

При снижении температуры ниже 0 градусов снег перестаёт таять. С годами его становится всё больше. Со временем нижний слой спрессовывается и превращается в ледяную крошку, а затем и в лёд. Толщина льда постоянно растёт, и осадки продолжают увеличивать его объём.

Конечно, это возможно только в холодных поясах и высоко в горах, и занимает процесс очень продолжительное время. В зависимости от времени года объём ледников меняется, так как в более тёплое время ледники могут таять, а в холодное - опять набирать массу. Но, в среднем, идёт постоянный прирост.

Наиболее доступная классификация разделяет ледники на:

  • Наземные (покровные) – наиболее яркие примеры – Антарктида и Гренландия.
  • Шельфовые – плавучее продолжение покровных ледников. Например, Ледяной барьер Росса. От них откалываются огромные куски льда, которые называют айсбергами.
  • Горно-долинные (Альпийские) – образуются в горах. Их можно встретить практически в любых высокогорных системах - в Альпах, Гималаях, на Кавказе и даже в Африке. Могут быть висячими, каровыми, переметными.

Также, изучая эту тему, можно встретить такой термин как «Мёртвый лёд» - это остатки ледников, которые больше никуда не двигаются и активно тают.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Кристина Кулакова
Кристина Кулакова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

При слове "ледник" по телу пробегаются мурашки. Представьте только, он способен потопить целый корабль. Давайте немного узнаем о нём побольше.

Почему ледник таит в себе опасность

Самый опасный природный процесс - таяние ледников. Из-за растаявшего льда осуществляется размеренное разбавление соленых вод пресною водой, а это влияет на уровень влажности воздуха, температуру и уровень осадков.

Какие существуют ледники

Если говорить простыми словами, ледник - это скопление льда. В зависимости от места образования, существуют следующие виды ледников: покровные (имеют форму купол либо щит); горные (имеют большое разнообразие форм).

В строении ледников существуют область их питания, а также стока. Сначала в области питании скапливается снег, который не успел растаять летом, а затем укрупняются кристаллы, которые образуют фирн. Фирн - это переход от состояния снега в состояние льда. После того как уплотнился фирн, получается лед, а затем и скопление льда. Область стока характеризуется тем, что лёд в ней разрушается, а затем тает и испаряется. По-особенному сильный сток ледника происходит в горах, что в дальнейшем приводит к многоводью рек.


Образование ледников

Снежинки, которые падают на снег, из-за таяния и повторного замерзания образовывают кристаллы ледяной породы под названием «фирн». Слой фирна похож на гравий. В один прекрасный момент, когда накопившийся снег и фирн утрамбовываются, они трансформируются в твердый кристаллический лед. Со временем мощность льда повышается до тех пор, пока лед не начинает движение и не образуется ледник.

Проще говоря, лед образуется из снега. Если выпадет много снега, который не успеет растаять, то он накопится и станет зернистым, пронизанным порами, и превратится в фирн. Фирн под собственной тяжестью превратится в лед.

Этапы превращения из снега в лед:
  • накапливается снег;
  • происходит таяние снега;
  • образовывается "мокрый снег";
  • осуществляется образование фирна;
  • превращение в лед из-за действия тяжести.

Ледник является природным чудом и в то же время явлением, на которое даже страшно посмотреть.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Эмма Сергеева
Эмма Сергеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Поскальзываясь зимой на льду, не все из нас могут представить, что где-то есть местности, где лед гораздо толще и хранится тысячелетиями. А главная загадка состоит в том, как же он все-таки может так долго храниться.

Причины образования ледников

Конечно же, все знают, что для образования ледника понадобится снег, холодная температура на протяжении практически всего года и подходящий рельеф. Вот поэтому основными местами образования ледников являются горы и территории, приближенные к полюсам. Например, такие как Антарктида. Здесь снег выпадает практически круглый год и не успевает таять. Под своим весом он уплотняется и превращается вначале в фирн, а затем и в глетчерный лед.

Чаще всего ледники делят на такие виды:

  • покровные;
  • горно-покровные;
  • горные.

Последние в списке ледники также могут делиться на ледники вершин, склонов и долин.

Самые знаменитые ледники

Одним из самых длинных ледников, который находится за пределами полюсов, является Балторо. Его длина около 62 километров.

А вот самый большой объем этих образований, конечно же, принадлежит Антарктиде.

Ледники горы Килиманджаро славятся тем, что они ближе всех находятся к экватору.

Также одним из интереснейших хранилищ пресной воды является ледник Франца-Иосифа, так как он постоянно то увеличивается, то уменьшается.

Алеч – самый крупный в Андах и даже занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вот ледник Харкер имеет самый необычный тип образования. Он проливной и поэтому постоянно меняет свои размеры и форму.

Ледники как угроза

И хоть они прекрасны на вид, но могут быть очень опасными. Во многом это заслуга изменения климата. Так, увеличение температурного режима увеличивает скорость разлома ледников в Антарктиде, что приводит к образованию все большего числа айсбергов и изменению экосистемы. А еще их таяние может вызвать подъем уровня воды в Мировом океане и затопление прибрежных городов. Уменьшение же горных ледников приводит к пересыханию рек, которые берут начало в горах.

А от этого зависит судьба сельского хозяйства, энергетики, да и просто доступа к пресной воде многих стран.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Артем Халидов
Артем Халидов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Ледники и их жизнь.

Снег имеет свойство таять. В преддверии весны это считается нормальным явлением. Однако существуют так называемые ледники, способные не только поддаваться плавлению, но и приносит разрушения и массунеприятностей. Речь идет не о том покрове льда, покрывающим реки и озера, где зимой катаются на коньках. То, о чем я хочу рассказать, имеет более сложное строение и структуру возникновения.

Ледник ассоциируется с холодом или снегом. Следовательно, он образуется именно из этого вида осадка.Следующее, что является обычным и логичным - это место их появления. Безусловно, чаще всего вы можетевстретить гигантскую массу льда в высоких горах или полярных областях. Но то, как этот слой льда образуется-есть настоящее искусство. Творчество, как правило, требует огромных усилий и невероятного терпения, которые и наблюдается в возникновении ледников. Они появляются путем скопления осадков в виде снега и их дальнейшего прессования. Конечный результат, кстати, напоминает тот самый покров, о котором я говорил во вступлении.

Широкие и безграничные возможности природы.


Безусловно, такое явление, как образование ледников поистине является чудом. Действительно, стоит тольковзглянуть на эту ледяную массу, ее масштабы поразят всех без исключения. Известно, подобные образования покрывают огромную площадь нашей земной поверхности. Это наталкивает на следующую мысль: с чем связан рост ледников?

Ответом на этот вопрос служит их движение. Но услышав этот ответ, невольно встает такой вопрос, как: как протекает процесс движения? Смещение у разных видов ледников протекает по разному, ведь этому воздействуют разные факторы. К самым влиятельным относят:
  • Площадь самого образования;
  • Покрытие, по которому происходит скольжение;
  • Время года, а соответственно и температура;
  • Наличие препятствий.

При условии, что факторы, препятствующие движению ледников, будут отсутствовать, его скорость передвижения может достигнуть высоких результатов. Именно поэтому считается, что такие ледяные покрытия несут большую опасность. Помимо того, при таянии всех ледников, существующих на данный момент, все близкиеселения и города будут утоплены, что также предупреждает нас о том, что природа способна и создавать, и разрушать.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Степан Хоравале
Степан Хоравале7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Для меня ледники являются настоящим феноменом. Речь идет не о том покрове льда на реках и озерах, где зимой катаются на коньках. То, о чем я хочу рассказать, имеет более сложное строение и структуру возникновения.


Общее представление о леднике

Ледник ассоциируется с холодом или снегом. Следовательно, он образуется именно из этого вида осадков. Следующее, что является обычным и логичным — это место их появления. Безусловно, чаще всего мы можем встретить гигантскую массу льда в высоких горах или полярных областях. Но то, как эти слои льда образуется, — есть настоящее искусство. Посудите сами, творчество, как правило, требует огромных усилий и невероятного терпения, которые и наблюдаются в возникновении ледников. Они появляются путем скопления осадков в виде снега и их дальнейшего прессования. Конечный результат, кстати, напоминает тот самый покров, о котором я говорил ранее.

Широкие и безграничные возможности природы

Повторюсь еще раз, явление появления ледников и их «жизнь» — грандиозное чудо природы. Действительно, стоит только взглянуть на эту ледяную массу, ее масштабы поразят всех без исключения. Известно, подобные образования покрывают огромную площадь нашей земной поверхности. Это наталкивает на следующую мысль: с чем связан рост ледников?

Ответ на этот вопрос: их движение. Когда я услышал этот ответ, у меня невольно возник следующий вопрос: как протекает процесс движения? Смещение у разных видов ледников проходит по-разному, ведь этому содействуют разные факторы. К самым влиятельным я могу отнести следующие:

  • площадь самого образования;
  • покрытие, по которому происходит скольжение;
  • время года, а соответственно и температура;
  • наличие препятствий.

При условии, что факторы, препятствующие движению ледников, будут отсутствовать, его скорость передвижения может достигнуть высоких результатов.

Именно поэтому я считаю, что такие ледяные покрытия несут большую опасность. Кроме того, при таянии всех ледников большая часть населения планеты останется под водой. Поэтому стоит помнить, что природа способна как созидать, так и разрушать.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Искусство и гуманитарные науки в Гвинее-Бисау
  • Дом офицеров в Томске
  • Немецкая балка
  • ТОП пять отелей в Египте с красивым и хорошим коралловым рифом
  • Путевки на отдых Окурджалар на 3 дня
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 202733 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Муйнаке в сентябре
Бурса зимой
Москва - Муром
Почему замок Дворец Кадриорг называют таллинским аналогом Тадж-Махала?
Как компостировать билет в вене?
Разговаривают ли в Испании на английском языке в отеле, ресторане,на пляже или в городе?
Туры Чолаклы 5 звезд все включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Никита Джигурдаев
Никита Джигурдаев
Севилья
В Испании я отдыхал совсем недавно, и стараюсь делать это каждый год. Но иногда севильская жара начинает надоедать, и тогда я еду в более прохладную Португалию. Потому дорогу от Севильи ...
  • + 2
9 лет назад0 комментариев0
Настя Веселова
Настя Веселова
США
Я бы выбрала Орландо. Даже по одному территориальному признаку. Из Москвы сюда прилететь будет проще и быстрее. Парк развлечений тут огромный, разделен на большие тематические зоны ...
9 лет назад0 комментариев1
Дарья Малова
Дарья Малова
Минеральные воды
Я - идеальный сотрудник). Я беру отпуск зимой, потому что обожаю лыжи. Вот один из отпусков я поехала в Домбай покататься и посмотреть на знаменитую летающую тарелку). Можно сказать ...
8 лет назад0 комментариев0
Anna Mausheva
Anna MaushevaЧастный гид в Бодруме
Бодрум
Если предпочитаете отели без детей, то выбирайте adult only. Как вариант, это Voyage Bodrum или Leka Hotels Bodrum. Все зависит от бюджета и предпочтительного стиля отдыха. Можно обратить ...
6 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё