Каковы главные внутренние силы, изменяющие рельеф России?
Внутренними силами, которые меняют рельеф не только России, но и всего мира, являются, так называемые, эндогенные силы. Именно они отвечают за движения магмы в глубинах, деятельность вулканов, изменения горных пород, смещения земной коры, постепенные образования новых пород, разрывы в их толщах, землетрясения и так далее.
Но наиболее ощутимой силой из всех, влияющих на рельеф России, являются тектонические движения (то есть, смещения земной коры).
Я знаю, что силы, изменяющие рельеф любой местности, бывают внутренними. Как это происходит у нас в России, опишу дальше.

Формирование рельефа
Процессы, которые связаны с формированием земной поверхности, бывают эндогенными и экзогенными.
Эндогенный обозначает внутренний. Соответственно, экзогенный – внешний.
Эндогенных процессов несколько, и все они протекают внутри Земли. К ним относятся:
- тектонические движения коры;
- магматизм;
- сейсмическая активность;
- метаморфизм.
Сам термин «тектоника» греческий и обозначает «строительство». В результате смещения верхнего слоя литосферы поднимаются горы, образуются каньоны, впадины и расщелины, которые в последствии могут заполниться водой - образуются водоемы.
Магматизм – это плавление в мантии различных химических веществ с последующим их выходом в более высокие слои литосферы либо на поверхность. Явление магматизма дает возможность формирования на литосферных плитах островов и даже некоторых частей материков.
Сейсмическую активность представляют землетрясения и извержения вулканов. Извержения вулканов происходят в результате выделяющихся и скопившихся в магме газов. Землетрясения возникают в результате разности температур в той же магме на стыках тектонических плит.

К метаморфизму относят изменения химического состава горных пород под воздействием давления и температуры в присутствии жидких и газообразных компонентов магмы.
Силы, изменяющие рельеф России
На земную кору территории России влияют абсолютно все силы, формирующие рельеф.
Так, Курильские острова, Сахалин и Северный Кавказ подвержены сейсмической активности.
Магматизму подвержены породы действующих ныне вулканов Камчатки.

Но главную силу, изменяющую рельеф России, составляют тектонические смещения земной коры. Евразийская литосферная плита, на которой находится большая часть России, движется на юго-запад в строну Японии, задевая Филиппинская плиту и вклиниваясь в Китайскую. От этого на стыках этих трех платформ и наблюдается стихийные бедствия – извержения, цунами, наводнения и землетрясения.
я нашел ошибку!