Почему метод районирования является одним из основных в географии?
Метод районирования предполагает деление крупных территорий по региональному или локальному принципах . При этом районировать разрешается любые объекты – материковой части, океанического дна, в том числе компоненты ландшафта, сельского хозяйства. Таким образом, этот метод объединяет множество систем – ландшафтное, климатическое, с/х районирование. Географическая наука считает районирование общегеографическим методом, который благодаря системному подходу позволяет упорядочить и систематизировать территориальные элементы на региональном уровне.
У меня есть огромный глобус. Когда становится скучно, я рассматриваю материки. Обычно объектом становится Евразия. Охватить её всю взглядом не удаётся, поэтому я выбираю какой-то отдельный фрагмент для созерцания. Так я сама дошла до уже давно известного метода районирования.

Один из основной методов географии — районирование
Правда, в географии территорию не просто рассматривают, как в моём случае, а изучают, анализируют. Но цель разбития пространства на участки, в целом, подобна — для удобства исследования местности. Согласитесь, что поверхность планеты совершенно неоднородная. Повсеместно можно наблюдать территориальные различия, которые распространяются на определённые ареалы. Это и стало причиной разделения абсолютно всей планеты (и суши, и акватория) на зоны, отталкиваясь от какого-либо признака или комбинации признаков. Процесс назвали районированием.

Если оно осуществляется по комплексу примет (включает все компоненты природной среды), то это ландшафтное районирование, а если по частной примете (почвам, рельефу, климату), то это отраслевое, либо природное, районирование. Объективность разбития обеспечивается тем, что за основу берётся количественное выражение любого признака (либо его отсутствие).
Метод районирования является широкоиспользуемым в географии за счёт способности упорядочить и систематизировать территориальную систему.
Виды
Различают следующие виды районирования:
- Физико-географическое.
- Климатическое и гидрогеологическое.
- Экономическое (в основе — экономические районы).
- Рекреационное (членение по уровню рекреационной освоенности местности и структуре рекреационных функций).
- Флористическое (опирается на разницу в составе флоры).
- Фаунистическое (фундамент — отличия в составе фауны).
- Туристическое.
Первое бывает зональным (природные зоны и климатические пояса), азональным (физико-географические области, урочища, страны, районы, провинции, фации), отраслевым, или природным (по климату, рельефу), а также комплексным (в основе конкретный набор признаков).
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории