Одной из территориальных единиц России является район. Район, как административная единица, стал заменой волости и уезда в 20-х годах XIX века, которые были административными единицами в Российской империи. Такая территориальная единица существует в странах постсоветского пространства, а также в других странах мира, только под иным названием. Например, в США - округ, в Греция - номы, в Испании - провинции.
Недавно я заметил, что карта России, висящая у меня дом на стене, имеет очень чёткие внутренние границы. Они образуют ровно двенадцать регионов. И, как я выяснил, они называются «географическими районами». Эту тему мне и хотелось бы раскрыть подробнее.

Районы в географии
Для того, чтобы понять сущность географических районов, нужно разобраться в процессе, при котором они происходят.
Этот процесс зовётся районированием. Представляет собой специфическое деление территории (или же акватории) на составные части, которые, несмотря на однородность, имеют определённые различия.

А это значит, что район — одна из таких частей. Сами районы бывают очень разными, ведь их делят по множеству критериев:
- по общим целям и задачам, региональным программам (федеральные округа, МАЭВ);
- по контролю и изучению природных, климатических и геологических элементов местности (особо охраняемые природные территории, ОГГК, УГМС и так далее);
- по осуществлению технического надзора за использованием основных фондов, за строительством. А также на объектах, где нужно поддерживать сейсмическую или радиационную безопасность (Органы по горному и промышленному надзору, регулированию ядерной/радиационной безопасности);
- по обеспечению таможенного контроля, связанного с внешнеторговыми операциями (это региональные таможенные управления);
- и по характеру и уровню жизни населения, регионов с малочисленными народами (земли Крайнего Севера, отдалённые регионы...).

Районы в Российской Федерации
Сейчас наша страна состоит из двенадцати районов, которые зовутся «экономическими». Ведущим районом можно назвать Центральный. Он сосредотачивает в себе 13 субъектов государства.
А самым маленьким является Калининградский район, состоящий всего из одной области. Там живёт менее миллиона человек (для сравнения: в Центральном районе живёт 32 миллиона).

Наиболее крупным (по общей площади) можно назвать Дальневосточный район. Он простирается аж на 6215 тысяч квадратных километров, занимая около 36% от всей России.
Помните недавно популярную песню «У нас на районе»? Вот из-за неё мне пришлось напрячь извилины, чтобы ответить своему любознательному пятилетнему почемучке на вопрос о том, почему район назвали районом. Задача, скажу откровенно, далеко не такая лёгкая, как кажется. Вопрос сына заставил меня открыть словари и энциклопедию, чтобы выяснить всё об этом слове и понятии.

Происхождение слова «район»
«Словарь иностранных слов» говорит о том, что этот термин произошёл от французского слова, которое обозначает луч. На первый взгляд к местности это не имеет никакого отношения, но всё дело в том, что улицы многих европейский старых городов расходятся от центра, словно лучи. Значит, прежде всего, район — это часть города.

Значение термина в русском языке
В последние полвека слово «район» стало широко использоваться в русском и других языках.
Этим термином обозначают:
- Местность, у которой есть свои особенности: природные и хозяйственные. В этом смысле мы часто говорим: степной район, садоводческий район, экономический район.
- Часть города или посёлка. В таком случае, употребляется выражение «отдалённый» или «центральный» район.
- Место какого-либо действия: район обследования, район катастрофы, боевых действий.
- Одну из единиц административного деления территории. Это часть области, края.
Часто слово «район» обозначает местонахождение и идентично слову «около». Например: «Наш магазин находится в районе станции метро "Севастопольская"».

Что такое район в географии
Географический район — это исторически сложившаяся территория, отличающаяся от других ландшафтом, природными ресурсами, экономическим потенциалом и составом населения.
Если природный район определяется рельефом местности, климатом, видовым составом флоры и фауны, а экономический — хозяйственной и административно-социальной сферой, то географический район объединяет в себе все эти компоненты в комплексе.

Что касается сына, то теперь он знает, что живёт в центральном районе города, а детский сад его находится в районе памятника А. С. Пушкину.
Я родился и живу в большом промышленном городе, а потому с самого детства знаю, что разделён наш мегаполис на отдельные территории — районы. Помню, как в детстве интересно было слышать, что кто-то из родственников «автозаводец», а кто-то житель Ленинского района, и при этом все мы — нижегородцы.

Значение слова «район»
Слово «район» вообще часто используется в географии. И тут, как правило, подразумевается некая окружность, совокупность географических объектов, объединённых по какому-либо признаку. Играть роль в этом могут люди определённой национальности, видный географический объект. В общепринятом понимании районы могут быть:
- городские (административное деление города);
- областные (административное деление области);
- район, как единица географического деления страны (Волго-Вятский);
- административные округа России, они же — федеральные округа.

Как видим, размеры такого географического деления могут быть совершенно разными, как разделяющие один город внутри, так и объединяющие целый регион государства.
Район в простонародной речи
Несколько иное значение может приобретать этот термин в простречии. Как правило, люди, живущие в одном населённом пункте, выбирают для себя наиболее видные места своего города или селения, чтобы называть им какую-то часть населённого пункта.

К примеру, встреча может быть назначена в районе вокзала, либо в районе большого рынка. Зачастую, на административном уровне эти районы никак не зафиксированы, а вот в разговорной речи эти географические деления вполне живучи.
Сектор одинаковых строений
В географии крупных городов довольно широко используется такой термин, как микрорайон, то есть, маленький городской район. Как правило, такие микрорайоны появлялись при возведении нового жилья. По одному проекту строится большой кластер зданий, который и получает название микрорайона.

Надо сказать, что в наши дни тенденция эта снова возобновилась. Современные строительные компании вернулись к практике постройки жилья целыми микрорайонами, которые, как правило, имеют свои названия.
Для меня стало настоящим открытием то, что слово «район» обозначает не только территориальную единицу, но и существует одноименный город (Rayon) в мексиканском штате Чьяпас. Как я узнал, назван город был в честь героя войны за независимость Мексики — генерала Игнасио Лопеса Района. Об этом городе я и поведаю ниже.

Район — город в Мексике
Данный город находится в самом южном Мексиканском штате Чьяпаса, а именно в его северном нагорье. Основан город был в 1934 году на месте бывшего поселения Сан-Бартоломе. Первоначально, эту местность населял народ зоев, который в 1546 году был принудительно обращен в христианство. Тогда и началось массовое расселение там испанских колонистов, которые, впоследствии, смешались с местным населением. На сегодняшний день количество жителей в городе насчитывает 15 895 человек. Местные занимаются сельским хозяйством исключительно в общинах (по типу советских колхозов). Они выращивают:
- кукурузу;
- бобы;
- кабачки;
- перцы.
Также город славится своим уникальным сыром Мондонго, рецепт которого известен только местным жителям. В городе ежегодно проводится гастрономическая ярмарка в день святого апостола Варфоломея в августе. Там можно отведать:
- Барбекю де карнеро (жаренная баранина).
- Тамалес с молодыми бобами (кукурузная лепешка с начинкой).
- Мексиканский моле (жаренная курица в шоколадном соусе с перцами).

Проведение этой ярмарки оканчивается танцевальным карнавалом.
Игнасио Лопес Район
В 1808 году испанский король Фердинанд VII (в результате проигранной им испано-французской войны) отрекся от престола в пользу Жозефа Бонапарта. Это спровоцировало волнения в Мексике и дало начало Мексиканской войне за независимость от испанской короны.

Игнасио Лопес Район встал во главе революции после смерти главного вождя — Мигеля Идальго-де-Костилья и совместно с другими революционными лидерами завершил обретение независимости Мексикой. Прославился во время боя с испанским генералом Калледжо, когда обманным путем заманил последнего в пустой город и разбил его армию, атаковав ночью со всех флангов.
Честно говоря, я никогда не понимал, почему словом «район» обозначают и небольшую часть города, и довольно крупные сельские поселения, включающие в себя нежилые территории. Немного изучив источники, я узнал, что различия кроются в системе управления этими единицами. Об этих нюансах я поведаю ниже.

Район — нижняя ступень административно-территориального деления
В одном случае, районом может называться часть города (самое низовое звено в делении). Она же (часть) может также именоваться:
- внутригородским районом;
- городским районом;
- районом в городе.
Все данные наименования совершенно равнозначны. В другом случае, районом может называться часть административно-территориального деления, в своем составе имеющая четко определенную территорию с проживающим там населением. Второе понятие подразумевает занятие этой частью довольно крупных площадей. Поэтому, так могут называться:
- небольшой город с прилегающей территорией;
- крупное село;
- группа небольших сел.
Различия между двумя районами заключаются в системе управления ими. В первом случае во внутригородском районе находятся только подразделения городских органов управления (например, ЗАГС такого-то района), а сам район управляется из администрации города. Во втором случае — район (например, группа сел) имеет свое собственное муниципальное управление, т. е. там есть правительство, дума и администрация, кои могут принимать различные решения, обязательные к исполнению в их границах.

Подводя итог, всю эту путаницу можно «раскидать» довольно просто, правильно называя район в первом случае — внутригородским, а во втором — муниципальным образованием.
Районы в зарубежном административно-территориальном делении
Тут многое зависит от применяемой в государстве системы права. Например, для континентальной системы характерно управление низовыми звеньями с помощью выборных советов. Т. е. единоличный глава района там отсутствует.

Выше района стоят округа или графства, которые в большинстве случаев сходны с нашими областями. Кроме того, в состав района обязательно входит сельская местность.
Мы часто употребляем слово район: гуляли на районе, встретимся в районе двух, приехал из района. Что конкретно обозначает это слово, я узнала еще в школе и с удовольствием поделюсь знаниями.

История слова «район»
Французское слово rayon переводится как радиус или луч. Скорее всего, французы позаимствовали его из латинского языка, где оно так и звучит radius. Слово район обозначало участки города, которые разделялись «лучами» улиц.
В Россию слово перекочевало в XIX в. В 1923 году районами стали называть бывшие уезды, которые существовали в Российской империи.
Значение слова «район»
Под районами понимают следующее:
- определенная местность;
- административно-территориальная единица внутри области, города или республики;
- часть населенного пункта;
- пространство или местность, в пределах которого происходит какое-то действие.

Аналоги слова «район» в других странах
Конечно, по всему миру люди разделяют свои страны и города на участки. Мне стало интересно, как районы называются на других языках. Вот что я узнала:
- в Польше районы называются повяты;
- в Чехии районы называют окрами;
- в Дании — kvarter;
- по-сербски район называется округ;
- в Норвегии говорят nabolag;
- в США это округи или графства;
- в Испании — провинции;
- в Индии районы называют талуки или мандалы;
- в итальянском языке район называется quartiere и переводится как четвертая часть или квартал;
- немцы называют район bezirk, но переводится это слово еще и как округ, и как область;
- ну и, собственно, французы, от которых слово район перешло в русский язык, говорят district.

Район, регион или область
Часто можно запутаться в этих определениях. Наверное, самое большое отличие в этих понятиях это размер охватываемой площади.
Регион «шире», так называют большую территорию, и в него может входить несколько районов.
Область, в свою очередь, не отличается от региона. Она имеет такое же значение и права, как географический субъект. Соответственно, на территории области может быть также несколько районов.

Надеюсь, данная информация была интересной и полезной.
Я часто употребляю слово «район», когда необходимо сказать свой адрес проживания или место встречи, чтобы погулять. Но можно воспринимать это слово более масштабно. Если поискать информацию в интернете, то можно найти много интересного про район.

Какие бывают районы
Район можно считать географическим понятием, так как он имеет свою территорию. Он возникает в процессе районирования и может использоваться в смежных с географией науках. Таким образом данное понятие может получить новую трактовку и дополнительные характеристики.
Районом считается некая территория или акватория, которая имеет в совокупности взаимосвязанные признаки и явления. Если считать район географической единицей, то он является целостной территорией, которая характеризуется связанными между собой компонентами географической оболочки и элементов ландшафта.
Различают районы однородные и узловые. Их еще называют ареалами. Однородными ареалами считаются территории, которые характеризуются одинаковыми признаками или их наборами. Узловые ареалы имеют центры и возникают путем разделения территории на границы.

Что такое районирование
Благодаря районированию появляются районы. Это процесс, который делит территории на отдельные части, которые отличаются друг от друга по определенным признакам. Помимо районов территория может делиться на регионы, микрорайоны, зоны и области.
Районирование может быть:
- природным;
- климатическим;
- географическим;
- военным;
- экономическим;
- туристическим и тому подобное.

Процесс разделения территорий имеет научно-практический метод. Он состоит из трех основных принципов:
- национальный;
- административный;
- экономический.
Районирование по национальному принципу заключается в учете этнического состава населения. Учитываются традиции, труд и быт. Далее рассматривается административный принцип, который включает рассмотрение политики и экономики конкретного региона. Это позволяет создать необходимые условия для проживания и дальнейшего развития. Экономический принцип охватывает хозяйство и инфраструктуру региона.
я нашел ошибку!