Что такое местное и поясное время?
Местное время применяется для его исчисления в каждой географической долготе и служит для его определения в конкретном месте нашей планеты. На любом меридиане оно является одинаковым. От этого понятия надо отличать поясное время. Это специальная система отсчёта времени, которая базируется на разделении поверхности нашей планеты на пояса, таких поясов всего насчитывается двадцать четыре. В одном часовом поясе в определенный момент время одинаково. А в соседствующих с ним поясах время отличается на один час. Пояса принято отсчитывать с запада на восток, а меридиан нулевого пояса - Гринвичский.
Как же сложно было сначала запомнить все часовые пояса России. Помню, папа как-то уехал в командировку в Красноярск перед самым Новым годом. Я тогда очень расстроилась, что не будет он с нами за праздничным столом, и решила хотя бы по телефону поздравить его под бой курантов. Каково же было моё удивление, когда звоню за 5 минут до заветного момента, поздравляю с наступающим, а папа отвечает: «Спасибо, только тут уже несколько часов следующий год идёт». Тогда-то я и начала подробно разбираться со временем в разных городах.

Какое бывает время в географии
Тема времени вообще очень сложная, как в философском вопросе, так и в научном. Поэтому в географии выделяют аж 3 основных его вида:
- солнечное;
- местное;
- поясное.
Теперь нужно разобраться, что же подразумевается под каждым из этих слов.

Что такое местное время
Кто хоть немного учил географию в школе, знает, что от полюса к полюсу нашей планеты проходит 360 условных линий – меридианов (меридианы с минутами и секундами я сейчас не учитываю – тут они роли не играют). И для каждого из них существует своё местное время. К примеру, если знаешь местное время на меридиане 4 градуса, то на 5 будет этот же час + 15 минут. Но для жизни это слишком неудобно, ведь в разных концах города время будет отличаться. И как тогда всё успевать? Поэтому несколько меридианов объединили в один часовой пояс.

Что такое поясное время
В географии территория всего мира делится на 24 часовых пояса. То есть, существуют 24 основных меридиана, находящихся в середине каждого из поясов. Сами эти условные отрезки занимают 15 градусов долготы каждый. Но даже такое деление не стало самым удобным вариантом для больших стран вроде нашей, потому что тогда на западе государства будет одно время, а на востоке - уже совсем другое. Отсюда в России и появились часовые зоны.

С их помощью время в каждой области привели к единому и существенно упростили жизнь простым людям. И пусть из-за этого часовые пояса страны не совсем совпадают с официальными, население испытывает гораздо меньше неудобств.
я нашел ошибку!