Какие страны имеют с Россией только морскую или речную границу?
Исключительно морскую границу с Российской Федерацией имеет США, её протяжённость составляет около 50 километров (Берингов пролив, Тихий океан) по нескольким морским проливам (Лаперуза, Кунаширский и др.) Российская Федерация граничит с Японией. Длина этой условной линии разграничения составляет почти 200 километров. КНДР и Россия разделены между собой речной и морской границами. Разграничение проходит по руслу реки Туманная (около 17 километров), а также по водам Японского моря (около 20 километров).
Все мы знаем о том, что Россия имеет много стран-соседей. Но однажды, читая статью про разные виды границ, я задумался: "А с кем же мы граничим исключительно по морям или рекам?" Как оказалось, подобных стран – по пальцам пересчитать. Но сами по себе они достойны отдельного рассказа. И именно о них мне хотелось бы поговорить.

Что из себя представляют границы между странами
Начать стоит с определения самой государственной границы. Ей называют, по сути, линию, что определяет границы между государственными территориями. Граница задаёт пределы суверенитета стран, разделяет территории их влияния.
А протяжённость границы России составляет около 61 тысячи километров. И 38 тысяч из них — морские, 7 тысяч — речные. Российская Федерация признаёт существование границ с 18 странами-соседями.
Тем не менее, стран, с которыми мы граничим исключительно по воде, весьма мало. О них сейчас и будет идти речь.

Соседи России по морским границам
Как уже говорилось исключительно морских (или речных) соседей у нас немного. А точнее, их всего три:
- Соединённые Штаты Америки (исключительно морская, 49 километров);
- Япония (морская, чуть более 194 километров);
- и КНДР. Она же – Северная Корея (граница речная, почти 40 километров).
Причём граница с последней — самая короткая среди всех других стран-соседей.
Стоит ещё раз отметить, что общая величина морской границы России составляет около 38 тысяч километров. Это больше половины от суммы всех других типов.

Примечательно, что большинство границ являются «смешанными». То есть они могут быть одновременно сухопутными и водными.
К морям и океанам, по которым проходят отечественные границы, можно отнести:
- Северный Ледовитый океан;
- Балтийское море;
- Каспийское море;
- Чёрное море;
- и Тихий океан.

Далеко не все границы охраняются. Ведь просто невозможно уследить за такой огромной территорией. Но тем не менее, наиболее важные участки пересечения двух стран находятся под строгим контролем. И водные границы — не исключение, они имеют такое же (а может, даже и большее) значение, как и сухопутные.
я нашел ошибку!