Какую культуру можно считать основной в растениеводстве России? Почему?
Главной культурой в растениеводстве Российской Федерации можно считать пшеницу. Именно она обеспечивает большую часть сбора зерновых, она является гарантом продовольственной независимости государства. Из данной зерновой культуры производят: хлеб, макаронные изделия, муку, большинство мучных изделий и т. д.
Я никогда не забуду экскурсию в начальных классах школы, когда мы посещали наш местный элеватор. У меня до сих пор стоят в глазах огромные кучи пшеницы, сваленные прямо на бетонный пол. И когда учительница нам сказала, что это и есть хлеб, то я поверить не мог. Скорее, эти кучи напоминали кучи песка, на которых мы играли во дворе.

Пшеница — основа растениеводства РФ
Этот вид зерновых еще называют «королевой полей». В России он издревле имел приоритет в растениеводстве, т.к. пшеничный хлеб всегда был основой русского стола. К началу 20-го века Россия стала лидером по поставкам пшеницы за рубеж и, можно сказать, обеспечивала весь мир хлебом. В наше время ежегодные посевы пшеницы достигают общих площадей в 390 000 га. Она же составляет чуть больше половины от посевов всех зерновых в РФ.

Основной причиной распространенности этой культуры является то, что ее озимые виды отлично приживаются на территориях с достаточно высоким уровнем снежного покрова. Из пшеницы делают все: от хлеба и макарон до этилового спирта (знаменитая водка «Пшеничная»).
Главные растениеводческие отрасли в РФ
Ведущей отраслью российского растениеводства является выращивание зерновых культур, где приоритет отдан:
- Зерновому хозяйству.
- Культивированию технических культур.
- Овощеводству и бахчеводству.
- Производству животноводческих кормов.
Зерновое хозяйство в России чрезвычайно важно, т. к. его продукция составляет до 70% стола россиян и их домашних животных. Технические культуры тоже играют не малую роль: подсолнечник, кукуруза и сахарный тростник применяются человеком как для бытовых нужд, так и в пищу.

Российское овощеводство набрало свою силу с конца 17-го века, когда появились томаты и картофель — еще одни важные ингредиенты русского стола. А бахчевые культуры (дыни и арбузы) были известны и любимы русичами еще до начала Киевской Руси. Ну а от животноводческих кормов полностью зависит мясо-молочная часть русского рациона, которая всегда будет в приоритете.
я нашел ошибку!