По карте атласа определите лесоизбыточные и лесодефицитные районы России.
Лесоизбыточными регионами являются те, в которых уровень добычи лесных ресурсов существенно превышает потребность региона, и их часть идет на экспорт. Такими регионами являются: Красноярск, Республика Коми, Архангельская область, Западная и Восточная Сибирь.
Лесодефицитными регионами являются: Кавказ, север Дальнего Востока, Центральная Россия.
Еще со школы помню, что Россия занимает первое место по запасам лесных ресурсов на планете. Другое дело, что распределены эти ресурсы по территории страны неравномерно. Отсюда и существуют в РФ лесодефицитные районы и районы с избытком леса.

Районы РФ с избытком леса
Лесами покрыта примерно 45% всей территории РФ и общая площадь лесов равняется около 885 млн. га. Основной состав лесозаготовительных деревьев составляют следующие породы хвойных:
- Кедр;
- Лиственница;
- Сосна;
- Ель.
В то же время на территории России в малом количестве произрастают тропические виды деревьев (только на юге), которые не пригодны для использования в качестве деловой древесины и применяются в декоративных целях. Традиционно к лесоизбыточным районами можно отнести всю среднюю полосу России.

Если представить регионы РФ в порядке уменьшения их лесных запасов, то получится следующий список:
- Европейский Север.
- Восточная Сибирь.
- Урал.
- Дальний Восток.
Еще с давних времен регионы Европейского Севера поставляли свою лесную продукцию в центрально-европейские страны. И эта ситуация имеет место до сих пор, причем, даже методы транспортировки леса-кругляка почти не изменились. Благодаря разветвленной речной сети Европейского Севера лес все еще сплавляют по рекам.
Лесодефицитные районы
К таковым можно отнести районы Крайнего Севера (редкая кустарниковая тундра и побережье Северного Ледовитого океана), а также горные районы Северного Кавказа и центральное Поволжье. Дефицит лесозаготовительной древесины на Крайнем Севере обусловлен исключительно экстремальными природными условиями, не позволяющими вырасти крупному дереву. Для подпитки водой длинного древесного ствола требуется циркуляция в нем воды, а это невозможно по причине низких температур, при которых вода замерзает.

На Северном Кавказе преимущественно присутствуют горы, соответственно, корневой системе большого дерева не удается «ухватиться» за голые камни и она не может развиваться. Отсутствие лесов на Поволжье объясняется их тотальной вырубкой и глубокой индустриализацией района.
я нашел ошибку!