В чем достоинства и недостатки природно-ресурсного потенциала России?
Ключевым достоинством ресурсного потенциала страны является наличие большого количества ископаемых, а также угольных, газовых и рудных бассейнов. В результате того, что государство полностью способно обеспечивать себя, а также экспортировать продукцию в другие страны, практически вся экономика России зависит от продажи топлива и продуктов горения.
К минусам можно отнести тот факт, что значительная доля разведанных запасов расположена на территории с холодным и суровым климатом, где добыча и производство осложняется природными условиями и низкой температурой. В связи с этим, квалифицированные специалисты отказываются переезжать в данные регионы.
Осознать важность природных ресурсов для экономической ситуации я смогла далеко не сразу. Помню, как мне ещё преподаватель географии объяснял, что без полезных ископаемых страна не сможет быть достаточно развитой, а я всё не могла понять, почему же это настолько важный фактор. Теперь понимаю и могу сама рассказывать другим.

Что зовётся потенциалом природных ресурсов страны
Думаю, сначала нужно узнать, что это такое, а уже после искать его плюсы и минусы в нашей стране. Под фразой «природно-ресурсный потенциал» подразумеваются абсолютно все природные ресурсы какой-то территории (чаще всего — одной страны), которые можно каким-либо образом использовать в хозяйстве. Именно на этом потенциале в большинстве своём и держится экономика каждого региона. Опираясь на него, говорят о выгодном или нет экономико-географическом расположении. Достоинства и недостатки есть у ресурсного потенциала каждого государства, но расскажу я только о России.

Плюсы и минусы потенциала ресурсов РФ
Скажу сразу, что наша Родина богата природными ресурсами (здесь находится 25% потенциала всей планеты). И это уже можно отнести к достоинствам. Дальше кратко опишу всё списком:
- практически все важнейшие природные ресурсы у нас есть в достаточном количестве;
- месторождений полезных ресурсов больше 20 тысяч;
- соотношение ресурсов промышленности и сельского хозяйства можно смело назвать почти идеальным;
- если считать количество ископаемых на одного россиянина, это число существенно выше, чем во многих странах.
Теперь о плохом — недостатках:
- многие природные ресурсы встречаются в труднодоступных местах;
- минералы добываются в одном месте, а обрабатываются и продаются в совершенно другой части страны, из-за чего имеем высокие цены;
- имеет место нерациональное природопользование;
- из-за постоянной добычи и почва, и запасы самих ресурсов быстро истощаются.

Для страны тут важнее всего понимать одно: природу нужно использовать рационально, чтобы, пытаясь выжать из неё максимум, не остаться, как говорится, у разбитого корыта.
я нашел ошибку!