Что такое территориальная структура хозяйства?
Территориальная структура хозяйства — слагающая часть общей системы общественного производства региона либо государства, определяющая совокупность территориальных взаимосвязей между производственными объектами.
Выделяют следующие типы этих взаимодействий:
- территориальная общность производственных организаций;
- отношения взаимного расположения компонентов производительных сил;
- локация объектов производительных сил;
- территориальная концентрация производства.
Территориальная структура хозяйства передаёт расположение производительных сил в виде территориальных комплексов (форм организации хозяйства) — агропромышленных зон, промышленных центров, агломераций, пунктов и т. п., которые представляют собой компоненты территориальной структуры хозяйства.
Я изучала вопрос промышленных комплексов, когда узнала, что практически все отрасли, какими-то нитями, да связаны. Одни предприятия тяготеют к другим, а те, в свою очередь, к городу либо сырьевой базе и т. д. Это как один механизм. Тогда-то я и познакомилась с термином «территориальная структура».

Понятие территориальной структуры хозяйства
Под «территориальной структурой» подразумевают совокупность определённым образом размещённых относительно друг друга и соединённых территориальных компонентов хозяйства. Что это за компоненты? Предприятия в одних случаях единично размещены, в иных — группой. Данные группы в пределах одной территории создают конкретные территориальные сочетания. Здесь предприятия, в определённой степени, эксплуатируют общую производственную инфраструктуру. Вполне возможно объединение взаимными поставками материалов, деталей, полуфабрикатов, отходов. Типы компонентов территориальной структуры:
- специализированные (например, нефтехимический узел, автомагистраль, зерновая зона);
- многоотраслевые (металлургическо-машиностроительный узел, железнодорожно-автомобильная полимагистраль, промышленно-транспортный узел).
Примеры территориальной структуры хозяйства
Для начала укажу формы территориальной структуры:
- узловые;
- точечные;
- линейные;
- ареальные;
- кустарниковые.
Отраслям первичного сектора экономики, зависящим от природной среды, характерны, преимущественно, ареальные формы: лесо-, рыбопромышленные и сельскохозяйственные зоны, участки, районы, горнодобывающие бассейны.

Предприятия обрабатывающей промышленности размещены в населённых пунктах, формируя промышленный пункт (единичное предприятие) или промышленный центр, который представляет из себя населенный пункт с парочкой мало связанных предприятий.
Отдельным производствам свойственна кустарниковая форма территориального сочетания. Примером служит машиностроительная промышленность, где ствол — сборочное предприятие, а ветви — многочисленные заводы, поставляющие агрегаты, детали, узлы, которые располагаются в окрестных поселениях.
Как-то в далеком детстве я отдыхала летом в Молдавии. И однажды мы с подружкой пошли к ее папе на «завод». Представьте мое удивление, когда я увидела самое обычное одноэтажное здание, которое скорее походило на небольшой ангар. Таких «ангаров» было несколько. И, как оказалось, это были разные заводы: по производству сухофруктов, макаронных изделий и, кажется, какой-то консервации. Оказалось, что в аграрной Молдавии такие вот заводики по переработке продуктов сельского хозяйства являются обычным делом.

Какие бывают хозяйства
Вот так я и столкнулась с понятием «хозяйства». Оказалось, что под ним скрывается не банальный двор с птицей и скотиной, а огромный комплекс, включающий в себя и поля с зерновыми культурами, и сады с фруктами, и свинофермы, и коровники, и целый парк сельскохозяйственной техники, включающей даже вертолет, и те самые крохотные заводики. Потом я уже узнала, что хозяйства бывают самыми разными. Они могут быть связаны с добычей полезных ископаемых, любым производством или строительством различных механизмов. Более того, туристические и развлекательные комплексы тоже можно считать хозяйствами. Поэтому принято выделять три основных вида, которые обычно взаимодействуют между собой:
- первичный, который представляет собой сельское, лесное или даже рыбное хозяйства;
- вторичный, к нему относятся все виды промышленности и строительства;
- третичный, включающий в себя сферу слуг, например, юридические, медицинские или торговые.
Территориальная структура хозяйства — что это такое
А территориальной структурой хозяйства называется комплекс сходных и/или зависящих в той или иной степени друг от друга объектов. Например, в зоне добычи полезных ископаемых рано или поздно появится завод по их переработке, а затем и жилые комплексы для рабочих. А в итоге и хорошо развитая инфраструктура для создания достойных условий жизни.

Территориальное зонирование хозяйства можно рассматривать как своеобразную эволюцию, когда более развитое хозяйство включает в себя большее количество объектов.
Я считаю, что понимание территориального принципа разделения хозяйства, может прийти, только когда лично увидишь, как устроены различные комплексы. Мне довелось довольно-таки много поездить по стране и узреть все воочию. И для себя я сделал вывод, что территориальность хозяйства в РФ ассиметрична.

Территориальное хозяйство в России
Его ассиметрия заключается в том, что западная часть РФ более загружена хозяйственными предприятиями, в отличие от восточной. Для самого же принципа территориальности желательно равномерно размещать предприятия по всей территории государства, но это получается далеко не всегда. Деление хозяйства в РФ происходит по пространственному признаку, где оно поделено на зоны разной величины, которые называются таксонами. По своим размерам таксоны поделены на:
- макроуровненые (масштаб страны);
- мезоуровневые (масштаб областной или краевой);
- микроуровневые (административный район или промышленная агломерация).
К таксонам относятся и целые географические территории, и территории, занимаемые предприятиями, зависящими друг от друга. К таксонам первого вида можно отнести экономические районы РФ (11 единиц), а ко вторым — экономические агломерации (промышленные районы).

Агломерации не ограничены одним экономическим районом. К примеру, предприятие, находящееся в одном субъекте, получает сырье из соседнего, и тем самым они образуют агломеративный таксон.
Специальные экономические зоны в территориальном хозяйстве
Такое название применимо к таксонам, где интенсивно участвует иностранный капитал. Там создаются облегченные финансово-экономические условия, привлекающие инвесторов. К таким условиям можно отнести:
- действие на территории таксона низких таможенных пошлин;
- целенаправленное выделение огромных площадей для хранения и складирования грузов;
- установление специальных цен для покупателей (зоны свободной торговли).
Сами специальные экономические зоны в РФ развиты слабо. Всего их насчитывается 12 штук, но большинство из них существуют формально.

Самые активные зоны находятся в Калининграде и Владивостоке.
Я знаю, что хозяйство в стране имеет территориальную и отраслевую структуру. Если отраслевая структура хозяйства состоит из производственной и непроизводственной сферы, то с территориальной структурой дела обстоят по-другому. Я расскажу, какие она имеет особенности.

Что такое хозяйственный комплекс
Чтобы лучше понять про территориальную структуру хозяйства, необходимо разобраться в хозяйственном комплексе. Уже по названию можно понять, что он состоит из совокупности разных предприятий и учреждений, которые имеют разного рода связи между собой. Они должны находиться в пределах территории страны, а также производить продукцию, которая будет удовлетворять все потребности населения на материальном и духовном уровне.
Такие предприятия могут быть:
- частными;
- государственными;
- коллективными.
Делятся все фабрики, предприятия, учреждения или частные производства на 2 сферы. Одни производят материальные блага, а другие нематериальные. Нематериальными благами являются все виды услуг. Также хозяйство имеет множество различных отраслей, что и формирует отраслевую структуру.

Особенности территориальной структуры
Отраслевую структуру я подробно объяснять не буду, так как вопрос стоит про территориальную составляющую хозяйства. Данная структура является совокупностью отдельных отраслей. Они имеют сложные связи между собой и должны располагаться определенным образом, чтобы можно было их объединить территориально.
Территориальными элементами являются:
- пункты;
- центры;
- районы;
- узлы;
- зоны сельского хозяйства;
- магистрали для транспорта;
- районы социально-экономического значения и тому подобное.

В начале любой хозяйственной цепи всегда будет предприятие. Все их особенности, взаимосвязи и размещение зависят от специальных форм.
- Концентрация. Расширение предприятия в более крупное предприятие.
- Специализация. Предприятие специализируется на производстве определенной продукции.
- Кооперирование. Организация нескольких предприятий общими производственными связями.
- Комбинирование. Объединение разных предприятий из разных отраслей.
я нашел ошибку!