Какие еще меры могут предотвратить процессы эрозии?
Характерным негативным элементом природы, влияющим на урожайность и плодородие почв, является эрозия. Верхний слой грунта разрушается под действием воды, солнечных лучей и ветра. Для сохранения почвы необходимо проводить постоянные обследования территории, для выявления наиболее уязвимых участков и своевременного начала предупредительных работ. Необходимо изменять направление посева и на опасных участках использовать многолетние растения, своевременно удобрять почву для предотвращения ее обеднения. Высаживать посадки на склонах и оборудовать отводные каналы для дождевой и талой воды.
Плодородная почва — важнейшая составляющая экономики любой страны. Однако сделать почву более плодородной и поддерживать её такой — непростая задача. Ещё со школьных годов я помню, что грунты подвержены многим негативным факторам. И один из них — эрозии.

Что такое эрозии почвы и откуда они берутся
Интересоваться этим я начала после того, как такая проблема появилась у нас на даче. Если верхний слой почвы, который и нужен для растений, разрушается из-за стороннего влияния, это и называется эрозией. А факторов, провоцирующих проблему, немало:
- особенности климата (сильные дожди, засуха, ветер и т. д.);
- рельеф местности (эрозия чаще появляется на склонах и участках без растительности
вид грунта (к примеру, чёрнозёмы реже всего подвергаются эрозии, чего не скажешь о глинистой почве);
- человеческий фактор (пастбища, добыча природных ископаемых быстро приводят землю в негодность).

Как бороться с эрозией грунта
Главное тут — правильно определить причины проблемы, ведь лечение земли в разных случаях сильно отличается.
Если на участке имеется проблема ветровой эрозии, её решают с помощью высадки деревьев и постоянного увлажнения почвы. При негативном влиянии человека, первым делом убирается проблемный фактор. Например, пастбища переносят на другой участок, добычу ископаемых временно (а в особо серьёзных случаях — насовсем) прекращают. После этого уже проводятся нужные мероприятия по «оживлению».

Способы предупреждения проблемы
Эрозия — своего рода болезнь, только не живого существа, а грунта. И любую болезнь легче предупредить, чем потом бороться с последствиями. Допустим, чтобы минимизировать антропогенный фактор, скот нельзя длительное время выпасать на одной и той же территории, нужно менять участки, вырубку лесов контролировать, а срубленные деревья постепенно заменять молодыми саженцами. Пусть они и защищают почву меньше многолетних деревьев, но это лучше, чем оставлять одни пеньки.
Сложно сказать, какие факторы больше всего приводят к эрозии: антропогенные или природные, но бороться нужно с обоими.
я нашел ошибку!