Приведите примеры антропогенных ландшафтов. Объясните, почему их количество особенно увеличилось в XX в.
Примерами антропогенных ландшафтов являются:
1. Дороги и автомагистрали.
2. Искусственные сады и т. д.
Число антропогенных форм рельефа непременно растет, особенно бурно эта тенденция начала проявляться в 20 веке, связано это с увеличением возможностей для создания искусственных форм ландшафта, отсюда уменьшилась стоимость данных работ, возросла потребность общества в них, появилось резкое увеличение применения данных форм ландшафта.
Изучая этот вопрос, я с удивлением обнаружил, что антропогенные ландшафты занимают около половины суши на планете. В то же время, город нельзя назвать полностью антропогенным ландшафтом, т. к. в нем должен быть в обязательном порядке представлен хоть кусочек природы. Я помню, как в школе мы высаживали зеленые деревца по краю дороги, чтобы хоть как-то преуменьшить влияние человека на окружающую среду.

Антропогенные ландшафты
Само слово «антропогенный» представляет собой образование из двух латинских слов: «антропо» — «человеческий» и «генный» («генезис») — «происхождение». Таким образом получается «происхождение от человека». Данный термин подразумевает изменение окружающей среды под воздействием людской деятельности. В свою очередь, такие изменения могут носить намеренный и непреднамеренный характер. К примеру, строительство дороги или рытье котлована, для разработки полезных ископаемых — намеренная деятельность. А вот непреднамеренный (акультурный) антропогенный ландшафт может возникнуть в результате нашей нерациональной жизнедеятельности. Например, выпас скота влечет уничтожение травы на пастбище и если не позаботиться о ее восстановлении (подсев семян полевых трав), то некогда сочный луг так и останется пустынной землей.

К возникновению антропогенных ландшафтов привели следующие причины:
- Постоянное желание человека изменить природу для своего удобства.
- Рост технологических возможностей, особенно в 20-ом веке.
- Рост самого количества населения Земли.
Также, с этой деятельностью связывают появление термина «терраформирование», т. е. превращение абсолютно непригодной для жизни среды в пространство, благоприятное для существования человека.
Примеры антропогенных ландшафтов 20-го века
Наидревнейшими такими ландшафтами конечно будут дороги, но стоит также выделить:
- Крупные горнодобывающие комплексы.
- Любые с/х поля, чья почва была специально изменена для выращивания определенных культур.
- Подземные туннели метро.

Таким образом, создание антропогенных ландшафтов направлено в первую очередь на облегчение жизни человека.
Когда я выхожу в плодовый сад на даче или еду позагорать на пляж, расположенный на Химкинском водохранилище, — разве где-нибудь я вижу естественный ландшафт? Все, что окружает человека, было им изменено.

Природный и антропогенный ландшафт
Человек не создает новый ландшафт с «нуля». В основе культурного (антропогенного) ландшафта лежит ландшафт естественный. Но он преобразован, иногда до неузнаваемости (как пустыни на месте пастбищ).

Подобный ландшафт определяется не столько естественными факторами, сколько потребностями человека. Антропогенный ландшафт всегда имеет хозяйственное значение.
Виды антропогенных ландшафтов
Можно выделить ландшафты по их содержанию:
- поле, сад, луг или пастбище — сельскохозяйственный ландшафт;
- искусственные, вторичные леса — лесные ландшафты;
- водохранилища и пруды — водные ландшафты;
- карьер, отвалы, строительные площадки дорог, дамб, трубопроводов — промышленные ландшафты;
- города, села, парки, улицы — ландшафты селитебные (от слова «селить»).
Мне чаще всего встречаются негативные описания антропогенных ландшафтов, в них все склонны видеть воплощение человеческой жадности. Но дело не столько в жадности, сколько в невежестве. Там, где следовало провести дополнительные исследования, мы решили, что и так все знаем.

Причины создания антропогенных ландшафтов
Человек не способен выживать в чисто природной среде. Мы можем создавать экологичные города или создавать малоотходные технологии. Но не жить в лесном шалаше и собирать коренья.
Я бы сказала, что за последние 100 лет хозяйственная деятельность человека превратилась в решающий фактор образования ландшафтов. И это не всегда плохо. Антропогенный ландшафт это не только заброшенная алмазная шахта «Мир».

Это может быть и транспортная развязка во Флориде.

Или Кёкенхоф парк в Нидерландах.

Население планеты увеличивается, и мне ясно, что антропная нагрузка на природу будет расти. И человек не прекращать свою деятельность должен, а оптимизировать все ее последствия. Плохо не то, что мы мир перестраиваем. А то, что делаем это так безграмотно.
я нашел ошибку!