Приведите примеры приспособления животных к суровым условиям обитания.
Не везде на земле условия проживания комфортные. И в ходе эволюции животные научились выживать в суровых природных условиях. Так, животные пустынь копят запасы влаги в организме (верблюд). Лисы, змеи и грызуны выходят из своих нор лишь ночью, когда становится прохладно. А чернохвостый заяц научился понижать температуру тела за счёт очень больших ушей. Животные арктических пустынь, наоборот, умею беречь тепло. Так, белая шкура (у белого медведя) отражает свет, а инфракрасные лучи пропускает. Кроме того, у полярных животных солидный запас подкожного жира. Представители животного мира в умеренном климате запасают пищу на долгую зиму (бурундуки и белки), имеют защитную окраску или могут впадать в спячку (медведи).
Есть у меня пример. Несколько лет назад у меня завелась моль, и я всячески пыталась сделать ее условия обитания как можно более суровыми и опасными для жизни. Увы, не помогло. Я сдалась, смирилась и считаю бабочек кем-то вроде домашних питомцев.

Что можно считать суровыми условиями
Как дитя цивилизации, я бы сочла суровыми вообще все условия, в которых отсутствуют подушка, одеяло и доступ к медицинской помощи.
Животные не так избалованы, но даже им невероятно сложно выжить в условиях:
- экстремальной жары или холода;
- недостатка влаги;
- высокого давления.
Поэтому в пустынях, на полюсах и глубоко под водой обитают только те, кого эволюция снабдила расширенным набором для выживания.

Обитатели пустынь
Пустыню малопригодной для жизни делает, в первую очередь, недостаток влаги. Чтобы найти водоем, нужно очень постараться. Растений нет или очень мало. Днем практически негде скрыться от солнца, стоит сильная жара. Зато ночью температура резко опускается.
Многие жители пустынь роют норы и/или умеют моментально закапываться в песок. Это помогает укрыться как от жары, так и от хищников.
Так делают:
- песчанки;
- тушканчики;
- лисица-фенек;
- рогатая гадюка.

Животные пустынь обычно имеют светлую "песочную" окраску. И это не только маскировка, но и способ избежать перегрева.
Особенности физиологии также помогают пустынным животным долго обходиться без воды и терять минимум влаги в процессе метаболизма.
Животные вечной зимы
Холод убивает не хуже жары, поэтому в приполярных районах выживают те, кто смог приспособиться к экстремальным погодным условиям.
Типичные жители арктических пустынь:
- многие виды тюленей;
- белые медведи;
- многие виды пингвинов.
Им помогают выжить слой подкожного жира и очень плотный мех (слой перьев в случае пингвинов).

В наиболее суровых районах полярных пустынь растений нет вообще, поэтому выживают там только хищники.
Богатые крилем и рыбой холодные воды служат отличным источником пищи. Мясо употребляют те, кому повезло оказаться на вершине пищевой цепочки: белые медведи, морские леопарды.
я нашел ошибку!