Дайте оценку основных типов почв нашей страны. Укажите, какие из них наиболее благоприятны для сельского хозяйства, на
Территориям нашей страны свойственны различные типы почв. Это подзолистые, тундровые, арктические, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные, каштановые и, конечно же, - чернозем. Последние наиболее благоприятны для выращивания всевозможных хозяйственных культур, поэтому на участки с истощенным верхним слоем чернозем попросту завозят. Леса лучше всего растут на бурых почвах, именно такой слой грунта преобладает в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. О характеристиках других разновидностей почв легко догадаться из названий, например, тундровые находятся на равнинах тундры.
Я работаю в сфере сельского хозяйства уже не первый год и точно знаю, какие из почв наиболее благоприятны для его ведения. Дальше я напишу, какие это почвы, а также дам им качественную оценку.

Основные типы почв
Так как большая часть территории нашей страны находится в умеренной климатической зоне, то преобладающими в ней являются следующие виды почв:
- подзолистые почвы;
- песчаные почвы;
- болотистые почвы;
- черноземы.
Кроме этих видов почв в России есть глинистые, супесчаные и суглинистые почвы. На юге имеются полностью неплодородные известковые почвы. Но их доля незначительна.
Неплодородные почвы
Самыми распространенными в России являются подзолистые почвы. У этого типа есть три подтипа: глеевоподзолистые, дерново-подзолистые и, собственно, подзолистые. Все они очень кислые или просто кислые, вмещают малое количество органики — не более 2% от массы.
Подзолистые почвы отличаются весьма низким плодородием из-за повышенной кислотности и сниженного содержания гумуса. Также они весьма бедны азотом, калием и фосфором. Эти вещества вымываются из них водой, которая легко проходит сквозь зернистую консистенцию.

Болотистая почва распространена широко на севере России. Она образуется в результате длительных значительных скоплений воды. Такие почвы плодородными не назвать: несмотря на их способность удерживать воду и минералы, они очень кислые.
Малоплодородные и плодородные почвы
По берегам Каспийского моря и вдоль южных оконечностей России, прилегающих к пустыням, распространены песчаные почвы. Они пропускают воду вместе с питательными веществами, которые необходимы растениям. Кроме того, они быстро накапливают и отдают тепло. По этой причине об их плодородии можно сказать так: не плодородны, но это можно незначительно исправить путем внесения в них удобрений и смешиванием с другими видами почв.

В центральных и юго-западных районах России сформировались черноземы. Это почвы естественного плодородия с повышенным содержанием органических веществ и необходимых растениям минералов.
Я родом из черноземного края, у нас отводились даже отдельные уроки для выезда за город и изучения всех видов почв, которые мы находили. Так что попробую объяснить всё конкретно.

Типы почв России
Почвы, располагающиеся на территории Российской Федерации весьма разнообразны. Список самых распространённых:
- Тундрово-глеевые.
- Подзолистые.
- Дерново-подзолистые.
- Серые лесные.
- Черноземы.
- Каштановые.
- Серо-бурые.
Рассмотрим серые лесные, подзолистые, дреново-подзолистые и черноземные почвы. На первых трёх видах расположено большинство лесов России, а черноземы лучше всего подходят для ведения сельского хозяйства.
Подзолистые и дреново-подзолистые почвы
Эти почвы образуются благодаря процессу подзолообразования. Такие почвы в земледелии крайне неэффективны, гораздо лучше использовать их в лесозаготовке, ведь деревья растут тут гораздо лучше, чем сельскохозяйственные культуры. Дреново-подзолистые почвы являются подвидом подзолистых почв. Они медленнее вымываются водой, нежели подзолистые.

В России данные почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Серые лесные почвы
Образуются, как следует из названия, на территории лесов. Для образования таких почв необходим континентальный климат, травяная растительность, лиственные леса и кальций. Именно благодаря ему вода не размывает почву. Эти почвы гораздо более плодородны, чем подзолистые, и их весьма эффективно используют в земледелии, так как содержание гумуса в них 2–8 процентов.
Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до западных областей. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.
Черноземные почвы
Чернозем считается самым плодородным типом почвы. Крайне богат гумусом (продуктом гниения остатков растений). Имеет зернисто-комковатый тип структуры и черный цвет. Прекрасно подходит для ведения сельского хозяйства, из-за чего очень ценится фермерами.

В России больше всего черноземных видов почвы встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье. Всего площадь российских черноземов составляет 52 процента от мировых запасов.
В далеком прошлом мне приходилось ездить в Польшу на сезонные работы по сбору ягод, также доводилось участвовать в сборе урожая табака. Там я заметил, что почва у них гораздо светлее и рыхлее, чем черноземные грунты на юге России. Позже мне стало известно, что большинство польской территории выстелено дерново-подзолистыми почвами, которые также широко распространены и в нашей стране. Есть еще масса других типов почв и все они необходимы для ведения хозяйственной деятельности.
Пригодность почвы для использования в сельском хозяйстве
Практически от начала своей истории человек занимается сельским хозяйством, поэтому список компонентов, входящих в состав грунта, нам в головы закладывают еще в школе.
Состав идеальной почвы:
- больше 70% минеральных веществ, которые составляют костяк грунта;
- примерно 10% воды;
- 10–14% органических веществ, что образовались путем разложения останков растений и животных;
- немаловажным фактором выступает почвенная структура.
Наилучшим вариантом будет пористая и легкая почва. Благодаря такой структуре в грунт будет поступать достаточное для растений количество воздуха.
Сложив воедино все составляющие, на выходе получится чернозем — самая плодородная почва, существующая в природном мире.
Оценка типов грунтов России
Половину территории нашей страны занимают леса и логично, что около 60% всех почв относится к бурым и серым лесным.
Данный тип почвы отличается средним содержанием органики, поскольку её запасы формируются лишь за счет растительного опада. Лесные почвы не привлекательны для аграриев, но выступают колыбелью для лесного хозяйства.
Мерзлотные и арктические почвы наряду с глеевыми обладают мизерным содержанием гумуса, а расположение в неблагоприятных климатических условиях делает невозможным их использование в сельском хозяйстве.
Черноземы покрывают лишь 8% территории РФ, но именно с них отечественные фермеры собирают 75% от всей продукции растениеводства. Недостающие 25% дают подзолистые почвы, которые стоят на втором месте по уровню плодородности.
Еще будучи студенткой факультета естественных наук мне довелось познакомиться с почвоведением даже была такая отдельная специальность-почвовед и эти ребята 5 лет изучали данную науку! Действительно почва-это особое природное тело, достойное особого изучения, а тем более в масштабах такой страны как наша, где представлено огромное разнообразие типов почв.
Почва-особое тело
Во всех учебниках дается определение: почва-верхний плодородный слой Земли на котором растут растения. А вот основатель науки В.И.Докучаев называл ее особым природном телом, которое включает как элементы живой (гумус или перегной), так и неживой природы(песок глина и материнская порода, лежащая в основании почвы). Действительно уникальная субстанция,позволяющая существовать всему живому и производящее это самое живое вещество-всего лишь тонкий слой на поверхности литосферы!
Разнообразие типов почв России
В.И. Докучаеву было поручено выявить особенности ведения сельского хозяйства в нашей стране и именно при изучении разных природных зон он выявил и определил все типы почв.

- арктические
- мерзлотно-таежные и подзолистые
- серые лесные
- дерново-подзолистые
- черноземы
- каштановые
- бурые аридные
- сероземы и красноземы
Почвы лесных зон:
От количества перегноя зависит степень плодородности почвы и конечно этого перегноя будет больше там, где значительный растительный опад, и первое что приходит на ум –конечно леса, где каждый год происходит опад и гниение листвы.

Почвы лесных зон России:
- мерзлотно-таежные и подзолистые –расположены в тайге (это хвойные леса)
- серые лесные-расположены в зоне смешанных лесов
- дерново-подзолистые-расположены в зоне широколиственных лесов
- сероземы и красноземы-расположены в зоне сухих и влажных субтропиков(это побережье Черного и Каспийского морей)
Наиболее плодородные почвы находятся в лесах Центальной России, которая соответствует области смешанных и широколиственных лесов. Это тип серых лесных и дерново-подзолистых почв. Именно поэтому эти леса протягиваются сплошной полосой лишь на карте природных зон, а по факту представленны они на данных территориях лишь отдельными зонами или вообще полностью сведены под сельско-хозяйственные посевы! Здесь сеют традиционные для этой полосы зерновые, сахарную свеклу, картофель. Так же хорошее плодородие у почв влажных субтропиков на юге-это красноземы черноморского побережья (район Сочи),здесь произрастают субтропические культуры-мандарины,чай,виноград,табак.
Почвы наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства
Однако самые плодородные почвы нашей страны-черноземы находятся южнее –в зоне степей Казалось бы листьев в лесах больше чем травы в степях! Но основная часть перегноя находится в дерновине-это корни степных трав они составляют огромную биомассу и дают большое количество перегноя который накапливаясь образует самую плодородную почву в мире –чернозем!

Эта полоса на карте в сравнении с масштабами страны небольшая, но очень значимая-это житница страны, которая дает основной обьем зерновых и овощных культур страны.
Именно куб российского чернозема был представлен на выставке в Париже еще более 2 столетий назад.
Сделав небольшой обзор наших российских почв, хочется подытожить словами учебника начальной школы-берегите почвы нашей страны!
Не так давно я переехал в Горный Алтай и решил заняться разведением сельскохозяйственных культур. Но тут же встал вопрос: какие почвы лучше всего годятся для определённых видов растений? Я посидел немного в интернете, посмотрел специализированные форумы и всерьёз заинтересовался почвами нашей страны. О том, что я узнал, расскажу ниже.

Основные типы почв России
В Российской Федерации существует более 15 видов почв. Самыми основными являются:
- тундровые глеевые;
- серые лесные:
- дерново-подзолистые;
- каштановые;
- чернозёмные;
- краснозёмные;
- луговые;
- торфяные;
- глинистые.
Каждая из них отличается по своим качествам. Одни почвы замечательно подходят для сельского хозяйства, другие для произрастания лесов и луговых трав.

Как выбирают и какие почвы предпочитают фермеры
Люди, занимающиеся разведением различных растений, знают, что лучшие почвы — это чернозёмы. На последнем месте идут глинистые и песчаные почвы, так как в них очень мало питательных веществ.
Характеристиками при определении качества почвы служат следующие показатели: во-первых, окисляемость почвы, во-вторых, наличие живой фракции (бактерий, водорослей и грибков), в-третьих, количество перегноя, воды, а также газов в почве.
Исходя из этого, можно определить, подходит ли почва для выращивания чего-либо или нет.

Где растут леса
Большая часть наших лесов располагается в умеренном поясе, не зря тайга славится своими лютыми морозами. А вот, на каких почвах находятся данные леса — этим мало кто интересуется.
Смешанные леса лежат в основном в районе дерново-подзолистых, бурых и серых лесных почв. Хвойно-широколиственные насаждения предпочитают только дерново-подзолистые грунты. Конечно, в лесу вы можете встретить и многие другие виды почв, но эти считаются наиболее распространёнными.

После того, как я узнал всю эту информацию, я понял, что участок мой был выбран совсем неправильно. И теперь я вот решаю: продавать его или завозить несколько тонн недешёвого чернозёма, который ещё может быть и не окупится в дальнейшем.
Про то, что на территории РФ можно найти множество разных типов почв, уже написано много. Но вот я бы хотел зайти немного дальше и поведать о методах, применяемых для их оценки. А отсюда и станет ясно, какие типы почв более пригодны для сельского хозяйства.
Методика оценки типа почв
В нашей стране она производится на основе инструкций, прилагаемых к Государственному земельному кадастру. Положение данных документов остается практически неизменным с 1968 г. Основным методом оценки почв является их бонитировка. Это понятие заключается в сравнении почв по их плодородию (производительности). Ценность почвы называют ее «добротностью» и она имеет числовое значение. Чем выше это значение, тем лучше у почвы бонитет. Бонитет рассчитывается по сложным формулам, в которых участвуют следующие значения:
- кислотность почвы;
- механический состав почвы (гумус, глеевые и т. п.);
- объемный вес почвы;
- продолжительность плодоносного периода;
- общая урожайность за последние 10 лет.

В РФ для каждого района и для каждого типа почвы существует собственная бонитетная шкала. К примеру, для добротной пахотной почвы бонитет составляет 90–100 баллов. К сожалению, на территории РФ преобладают почвы с низким и средним бонитетом:
- дерново-подзолистые;
- каштановые;
- тундровые глеевые;
- серые лесные;
- дерново-подзолистые;
- глинистые.
Однако, в РФ есть целые районы, где находится исключительно плодородные почвы.
Сельскохозяйственные почвы
Лучшей почвой для ведения сельского хозяйства является чернозем. Большинство таких земель расположены в Поволжском экономическом районе, бонитет почв там редко опускается ниже отметки в 95 баллов. Но низкий бонитет почвы не значит ее ненужность сельскому хозяйству. Вот тут-то стоит говорить об экономической ценности земли. Например, на высокогорьях растет скудная пастбищная трава, а земля не приспособлена к растениеводству. Однако, скот пасти на ней можно, а значит она, при своем низком бонитете, все-таки экономически ценна.

А при использовании удобрений можно превратить пустынные почвы в малоплодородные, но экономически ценные земли.
Я про земли России знаю достаточно. Знаю, что есть черноземы, но они находятся не по всей территории и не в больших количествах. Помимо плодовитых черноземов, на территории РФ встречаются и другие виды почв.

Какие почвы встречаются в России
Россия имеет огромную территорию, поэтому на ней можно найти множество различных почв. Они все отличаются своими запасами, плодородностью и другими свойствами, но их всех объединяет то, что они являются верхним рыхлым слоем земной поверхности.

Не вся территория страны пригодна для сельского хозяйства. На ней встречаются районы, которые являются заболоченными местностями или болотами, высокими горными породами, полупустынями или пустынями, малопродуктивными тундровыми почвами. Почти 33% от всей территории занято плодородными почвами. К ним можно отнести:
- арктические почвы;
- черноземы;
- тундрово-глеевые;
- подзолистые;
- серые и бурые лесные;
- каштановые;
- красноземные;
- луговые;
- торфяные.
Характеристика основных почв
Основной чертой земельного участка является его плодовитость, которая определяется концентрацией гумуса. В арктических почвах такого гумуса всего пару сантиметров, из-за чего на нем ничего не растет. Также этому способствует климат. Данная почва находится в Арктике, где постоянно холодно.
В подзолистых почвах гумуса содержится до 4% и образовываются они путем подзолообразования. Их можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы на них что-нибудь выросло, необходимо за ними хорошо ухаживать. Удобрять минералами и органическими веществами.
Основными лесными почвами являются серые и бурые. Серые лесные почвы образовываются в континентальном климате. Растут на них лиственные леса и травяная растительность. Концентрация плодородного слоя содержится от 2% до 8%. На бурых лесных почвах растут смешанные, хвойные и широколистные леса. Они располагаются в умеренном климате, а гумуса содержится 20-30 см в толщину.

Самой плодородной почвой является чернозем. В нем содержится гумуса до 15% и большая концентрация кальция. Встречаются такие земли в западной части страны.
Если хочешь успешно выращивать комнатные растения, придется узнать множество разных вещей. И про освещение, и про характеристики разных почв, и про режим полива.
Впрочем, мой опыт показал, что даже это не гарантирует растениям долгую и счастливую жизнь. Почту минутой молчания свою любимую маранту, которую убила моя не менее любимая кошка.

Чернозём — мечта фермера
Чернозём — эта почва, которая идеально подходит для большинства сельскохозяйственных культур. Именно чернозёмы дают самые обильные урожаи.
Растения любят чернозёмы, потому что те:
- полны питательных веществ;
- идеально увлажняются;
- рыхлые, т.е. пропускают воздух.
Увлажняются чернозёмные почвы прекрасно, потому что пропускают и удерживают достаточное количество воды, но в то же время не склонны к переувлажнению и заболачиванию. Высокая воздухопроницаемость позволяет корням «дышать».

Почвы леса и тайги
Тайга — обширная лесная зона на севере России, состоит в основном из хвойных деревьев. Таежные леса не однородны ни по составу древесной флоры, ни по своим почвенным характеристикам. В тайге выделяют три основные «почвенные» зоны:
- глееподзолистые почвы на севере;
- подзолистые в средней тайге;
- дерново-подзолистые на юге.

В смешанных и широколиственных лесах чаще встречаются серые и бурые лесные почвы.
Хитрости в сельском хозяйстве
Человек не был бы человеком, если бы не придумал, как использовать даже те почвы, которые для сельского хозяйства неблагоприятны совсем. Практика показывает, что не только с чернозёмов можно получить вполне себе приличный урожай.
От излишней кислотности избавит известкование, сильно щелочные почвы спасут кислые удобрения и гипсование, соленые почвы промывают, сухие орошают, в глинистые — добавляют песок.

Даже холодные почвы можно «согреть» мульчированием, а растениям помочь лесополосами (спасают от эрозии почвы и ветра) и защитной плёнкой. А ведь агрономы знают еще больше приемов!
Даже если почва не чернозём, это еще не повод ставить на ней крест. Если, конечно, не пытаешься организовать кладбище.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории