Объясните причины образования многолетней мерзлоты и покажите границу ее распространения. Как влияет многолетняя мерзлота
Причинами образования многолетней мерзлоты являются: низкая среднегодовая температура, малое количество осадков, короткий летний период. Границами ее распространения являются южные рубежи Сибири, за исключением южных районов Западной Сибири, а также Дальний Восток (если мы говорим о нашей стране). За рубежом она также присутствует, в основном, в Северной Америке, в приблизительно аналогичных зонах. Многолетняя мерзлота полностью меняет быт человека, существенно ограничивая возможности хозяйственной деятельности и строительства.

И в зоне вечной мерзлоты растут деревья и цветы. Сегодня я расскажу о причинах её образования и расскажу, как она меняет человеческий быт и влияет на природу в целом.

Причины образования многолетней мерзлоты
Мерзлота (криолитозона) — это один из верхних слоёв земной литосферы, характеризующийся наличием подземных льдов и отрицательной температурой почв и каменистых пород. В почве имеется связывающий осадочные рыхлые породы цементирующий лёд, а также лёд в виде жил и пластов, играющий главную роль среди породообразующих минералов.

Возникновению мерзлоты Земля обязана глобальному похолоданию климата Северного полушария в плейстоценовом периоде, что привело к таким последствиям, как:
- продолжительные периоды экстремально низких температур;
- катастрофический водный дисбаланс: переувлажнённость почвы и сухость воздуха (влаги испаряется несравненно меньше, чем выпадает осадков, и излишек банально промерзает);
- незащищённость почвы снежным покровом, который, способствует её стазису и поддержанию мерзлоты «в хорошей форме».
Границы распространения многолетней мерзлоты ограничены 50 и 60 градусами северной широты. Именно там в конце 80-х была задокументирована максимальная глубина мерзлоты — 820 метров. Держателем сомнительного рекорда стало Андылахское газовое месторождение в Лено-Вилюйской провинции республики Саха (Якутия).

Влияние мерзлоты на природные компоненты и деятельность человека
Разумеется, наличие мерзлоты весьма обедняет флору и, как следствие, фауну северных районов. Кое-как приспособившихся к «жизни на льду» растений едва хватает на то, чтобы поддерживать свою жизнедеятельности и, само собой, ни о каком их распространении речи уже не идёт.

Мерзлота чрезвычайно «сковывает» человеческую деятельность в плане строительства, разработки полезных ископаемых и так далее. Основной метод борьбы с подземным льдом — это уничтожение поверхностного растительного покрова, в результате чего усиливается почвенный энергообмен, а многолетняя мерзлота выходит из динамического равновесия.
я нашел ошибку!