Что такое режим реки? От чего он зависит?
Изменение состояния реки называют режимом реки. Он зависит от многих факторов: географического положения, водного питания (через грунт, ледники или осадки), характера климата (температура, влажность воздуха, сила и направление ветра), рельефа, фауны, внешнего воздействия человека. В зависимости от этих факторов существуют такие фазы водного режима: половодье (продолжительный подъем воды в реке), паводки (краткий подъем воды в реке), ледостав (неподвижный ледяной покров), ледоход (движение льдин на реке), межень (обмеление реки).
При слове «режим» сразу вспоминаю свое детство: лето и расписанный поминутно «отдых» в пионерском лагере, что для меня было равносильно какой-то тюрьме. :( Оказывается, у рек тоже есть определенный режим, а что это такое, я попробую объяснить.

Что такое режим реки
Даже самая мелкая речушка по-своему неповторима. Ее вода обладает уникальным составом, русло имеет свой, отличный от других речек рельеф. Большая часть параметров реки носит переменный характер, виной чему сезонные изменения. По весне, когда случается обильное таяние снегов, талые массы наполняют русло, при этом изменяя состав воды и делая течение стремительным. Летом, когда нещадно палит солнце, река мелеет и приобретает зеленоватый оттенок благодаря размножению водорослей. В зимнюю пору русло покрывается льдами, а под ними большая часть речных обитателей зарывается поглубже в ил на зимовку. Все эти перемены и есть режим реки, то есть стабильное годовое изменение ряда характеристик. Например:
- температуры;
- химического состава;
- уровня воды;
- скорости течения и многих других.

От чего зависит режим реки
Это понятие принято рассматривать в комплексе, куда относят такие факторы как климат, географическое положение и физические характеристики, которые проявляются в месте расположения русла. Главную роль играют температурный режим, количество осадков и их распределение, а также испаряемость. На равнинах характерны изменения, которые носят зональный признак, в то время, как для гор работает правило высотной поясности. Одними из ключевых факторов, что так или иначе влияют на режим любой реки, являются:
- характер источников пополнения уровня воды;
- географическое положение;
- климатические особенности;
- рельеф;
- характер породы, на которой пролегает русло;
- животный и растительный мир.

Кроме того, присутствует еще один фактор — антропогенный, воздействие которого ощущается все существеннее год от года. Это населенные пункты на берегах, их размер, заводы и фабрики, которые отводят стоки, а также отбирают воду для нужд производства.
Забавно, но, как оказалось, речки тоже живут по определенному, повторяющемуся из года в год режиму. Нет, понятно, что он не абсолютно идентичен прошлогоднему, но общие тенденции неизменны. Если честно, то меня это знание несколько расстроило, потому что хотелось считать водную стихию свободной от всяких рамок.

Что называют режимом реки
Хотя, когда говорится о режиме рек, скорее подразумевается изменение их состояния, что ли. Например, река может обмелеть в определенный период года или же, наоборот, стать более полноводной из-за дождей. То же самое касается температуры или даже активности флоры, которая может значительно замедлить течение. Но режим на то и режим, что происходит от французского слова «управление». То есть имеются в виду именно те состояния, которые повторяются с определенной цикличностью.

Какие фазы выделяют
Принято выделять четыре основных фазы режима рек. К ним относятся:
- ледовая, причем она может наступать не только зимой, поскольку у некоторых рек наблюдается и осенний ледоход;
- половодная, наступающая весной в результате питания реки от талых снегов и льда;
- паводок, его еще часто путают с половодьем, но если первый носит сезонный характер и отличается продолжительностью, то паводки носят кратковременный характер, поскольку вызываются осадками либо же временной оттепелью;
- межень, может быть как летний, так и зимний, в это время объем воды обычно уменьшается, а все питание осуществляется исключительно благодаря подземным водным источникам.

Виды гидрологических режимов
В виду того, что влияние человеческой деятельности на природу усиливается с каждым годом, водные режимы, включая речные, принято разделять на естественный и регулируемый. Естественным или бытовым считается режим, который не подвергается серьезному воздействию антропогенного фактора. А вот второй относится преимущественно к рекам с дамбами или же с отводными каналами для регуляции уровня воды или полива.

Важно запомнить, что гидрологические режимы во многом зависят от климата и рельефа местности. Поэтому режим одной и той же реки может существенно отличаться в различных регионах.
я нашел ошибку!