Укажите основные различия континентального и морского климата в пределах умеренного климатического пояса, объясните причины
Большую территорию Евразии занимает умеренный климатический пояс. Для него характерно наличие 4 сезонов. В свою очередь можно выделить присутствие сильно отличающихся морского и континентального климата.
Для морского характерны положительная среднегодовая температура воздуха, мягкие и непродолжительные зимы, высокий уровень осадков.
Континентальный характеризуют высокие амплитуды температуры (морозная зима, жаркое лето), сухость климата, чаще слабые ветры.
Главная причина отличий – рассеивание циклонов, влажных воздушных масс по пути с моря вглубь континента.
Помню, как на практике я в детском саду проводила урок географии, где рассказывала о том, что теплеет строго с севера на юг. Тогда у меня не было и понятия о том, что можно пережить множество трансформаций климата по пути из Москвы в Аян, которые располагаются не только в одном климатическом поясе, но и на одной широте.

Различия континентального и морского климата умеренного пояса
Пожалуй, это два абсолютно разных типа климата. Географическое положение территорий формирования их зеркальны: морской — на побережьях, участках материка, граничащих с океаном, и островах; континентальный — максимально удалён и ограждён от океанов. Это объясняет, почему в первом случае воздух насыщен влагой круглогодично (за год осадков выпадает в среднем 900-1200 мм, а местами — 2500-6000 мм), а во втором наблюдается более скромное число осадков — 300-800 мм (преимущественно летом). Разница ощутима в характере проявления сезонности. Морскому климату присуща низкая годовая амплитуда температур (зима мягкая, а лето нежаркое), а континентальному — высокая (зима суровая, а лето жаркое). Отличие наблюдается даже в месяцах годового максимума и минимума температур: морской — август и февраль, континентальный — июль и январь.

Территории России с континентальным и морским климатом
Морской тип сформировался на Камчатке, Сахалине и цепочке Курильских островов. Не стоит путать с дальневосточным муссонным. Рассматриваемый тип от него отличается режимом осадков — они выпадают весь год. Число их на этих территориях колеблется от 600-800 мм, но местами доходит до 1000 мм. Средние температуры: январь — порядка -8 °С, июль — от +16 °С (Камчатка) до +24 °С (юг Сахалина).
Умеренный континентальный климат сформировался в:
Уральские горы, наклон в сторону Северного Ледовитого океана, равнинность ландшафта и Азиатский максимум давления — факторы, которые определили 400-600 мм осадков и температуры: январь — -16…-24 °С, июль — +16…+24 °С.
я нашел ошибку!