На основе сравнения климатической карты и карты транспорта сделайте вывод о влиянии климатических условий на особенности
При сравнении карты транспорта и климатической можно увидеть важную тенденцию, чем более суровый климат, тем более густая железнодорожная и транспортная сеть будет на этой территории. Это правило работает до зоны умеренных лесов, но лишь по той причине, что приэкваториальные страны имеют очень маленький уровень экономического развития. Причем для автомобильного транспорта эта тенденция еще более яркая, потому что в незаселенных районах он вообще отсутствует, в то время как железнодорожный транспорт все таки-есть.
Однажды мне пришлось проделать «знаменитый» российский железнодорожный маршрут из Москвы во Владивосток. Друзья уверяли меня, что в средней части России меня немножко будет «потрясывать», а вот уже ближе к Дальнему востоку дорога будет ровнее. Словам их я не поверил, но все же спросил у проводника так ли это. Он подтвердил мои догадки: действительно, бытует мнение, что на подступах к восточной части страны трясет меньше, потому, что там рельсы уложены аккуратнее. Но все это лишь досужие домыслы.
Влияние климата на сеть автодорог
Прежде всего, если сопоставлять климатическую и транспортную карты надо брать их более мелкого масштаба, так лучше будет заметна степень влияния.
Автомобиль, по сравнению с паровозом, средство передвижения очень прихотливое и зависящее от погоды, которую создает климат. Выделяют следующие характерные черты:
- Нужда в более-менее сухом климате для поддержания качества дорожного полотна.
- В северных районах в зимнее время автотранспортное сообщение может прекращаться, вследствие заноса или обледенения дорог.
- Возможное ухудшение метеорологической видимости.
Таким образом, сопоставив заданные карты, можно увидеть, что сеть автодорог слабо развита в северных и восточных районах страны. Так как у карты масштаб довольно мелкий, может показаться, что их там вообще нет. Но это не так, они существуют, просто они либо не имеют федерального значения, либо носят сезонный характер.
Погода и железные дороги
Железнодорожные артерии нашей страны мало зависят от климатических условий. Сама система такого транспорта предполагает некоторую определенность. Например, о железнодорожное полотне не нужно заботится так же как и об автомобильном, он почти не подвержен заносам. Низкий температурный режим, который мог бы повлиять на сцепление авто с дорогой, локомотиву препятствием не будет, т.к. принцип сцепления с рельсами более надежен.
Единственное, как климат влияет на ж/д транспорт, так только во время прокладки новых путей, ибо забивать шпалы в мерзлую землю не получится.
я нашел ошибку!



