Дайте оценку минерально-сырьевой базы России.
Минерально-сырьевая база очень богата на ресурсы. Одним из главных является нефть. Ее запасы распространены по всей территории, особенно, в северной части. Объемы залежей составляют около пятнадцати процентов от мирового запаса. Добыча газа также широко распространена. Россия - первая в мире страна по его наличию. Угольный потенциал страны велик. Большая часть данных ресурсов идет на экспорт и обеспечивает стабильное экономическое положение. Территория является месторождением урана, железных и марганцевых руд, хрома, меди. Имеются залежи золота, серебра, алмазов.
Мой отец рассказывал мне о том, как богата наша страна полезными ископаемыми. Где они находится и сколько их интересно знать каждому.
Минералы
Полезные ископаемые (минералы) делятся на два вида – рудные и не рудные.
К первым относятся неорганические вещества, которые заключают в своей молекуле кристаллическую решётку металла.

Не рудные ископаемые – минералы, в составе которых обязательно присутствует молекула углекислого газа.
Минерально-сырьевая база
В нашей стране минерально-сырьевая база отличается неравномерностью по залежам рудных или не рудных ископаемых.

- Нефть и газ. Эти минералы относятся к одной группе углеродосодержащих веществ, образуются и разрабатываются совместно. В настоящий момент ведется добыча на месторождениях в центральной и восточной Сибири, на Северном Кавказе, между Уралом и Волгой. Активная разведка проводится в шельфе Северного Ледовитого океана. Уже разведанные в России запасы нефти – 14 млрд. тонн. Всемирные запасы природного газа России – 17% от их общего числа. Это около 33 трлн. кубических метров. Россия вторая по его добыче после Ирана.
- Уголь бывает бурый и каменный. Запасы бурого угля – 107 922 млн. тонн. Запасы каменного угля – 49 000 млн. тонн. По этим показателям РФ на втором месте после США. Залежи угля России рассредоточены по всей ее территории. Так, Кузбасс добывает порядка 200 000 000 тонн в год, Канско-Ачинский регион извлекает из недр порядка 40 млн. разведанных тон бурого угля, запасы каменного и бурого угля в тунгусском бассейне – 2 300 млрд. тонн.
- Руда. Железную руду добывают в Мурманской области, Курске и на Урале, богаты ею и дальневосточные регионы. В России больший процент железной руды из всех ныне разведанных запасов по всему миру – 19% или 160 млрд. тонн. Медную руду в России добывают в основном на Урале. УГМК добывает 43,4% российской меди. Алюминиевые руды – Северный и Южный Урал, западная Сибирь. Бокситы алюминия в России среднего качества, находятся в труднодоступных ее регионах, потому мало разведаны. Всего разведанных алюминиевых руд в стране порядка 500 млн. тонн.
Я не сомневаюсь, что каждый россиянин знает — Россия очень богата минеральными ресурсами. Но в то же время она от них чрезвычайно зависима. Поэтому, выдавая оценку минерально-сырьевой базы нашей страны, стоит упомянуть об исчерпаемости этих ресурсов.

Экономико-географическая оценка ресурсов РФ
Для того, чтобы в полном объеме дать такую оценку нашей стране, необходимо ответить на три вопроса, установленных экономической географией.
- Каков количественный запас разведанных ресурсов?
- Какова пригодность имеющихся ресурсов (% полезного вещества от общей массы добытого)?
- Какова общая стоимость ресурсов?
Согласно последним данным, общий количественный запас всех имеющихся в России минеральных ресурсов составляет 140 триллионов тонн. Из них:
- твердое топливо (горючие сланцы и уголь) — 23,3%;
- газ — 32,2%;
- нефть — 15,7%;
- нерудные — 10%;
- руды (цветные, черные, драгоценные металлы) — 17%.
Пригодность добываемых ресурсов чрезвычайно разнится: если природный газ РФ добывает достаточно чистый — около 90%, то нефть в большей своей части требует тщательной очистки, ибо количество сопутствующих примесей очень велико — около 25%.

Касательно общей стоимости всех имеющихся в РФ минеральных запасов, то она составляет 2000 квадриллионов рублей или 30 триллионов долларов по текущему курсу. Для справки: эта цифра равняется 130 годовым бюджетам нашей страны.
Особенности освоения минеральных ресурсов России
Некоторые географы от экономики считают, что победить проблему исчерпаемости ресурсов можно путем разведки новых месторождений. Как ни странно, но теоретически они правы. Наука считает, что для этого нужно:
- осваивать большие глубины океанического дна;
- переходить на использование нетрадиционного сырья (например, научиться эффективнее применять сопутствующий газ, выходящий наружу при добыче нефти);
- тщательней осваивать территории вечной мерзлоты.

Все эти мероприятия требуют применения высокотехнологичного инструментария добычи, а на данный момент, то же бурение происходит на очень малых глубинах из-за отсутствия мощного оборудования.
Дело в том, что в СМИ я постоянно слышу о несметных богатствах нашей страны. Правительство и премьер-министр постоянно твердят о роли международной цены на нефть для выплаты зарплат и пенсий. Как же дела обстоят на самом деле?

Минерально-сырьевая база России
Может создаться впечатление, что Россия полностью зависит от своего минерально-сырьевого ресурса. В значительной мере это мнение действительно верно. Вся минерально-сырьевая база России унаследована от СССР. Если взглянуть на геологическую карту Советского Союза, то станет ясно, что фактически вся территория страны покрыта точками месторождений полезных ископаемых.

Запасы минерально-сырьевого комплекса можно разбить на такие категории:
- подтвержденные — установленные запасы, которые можно добыть имеющимися техническими средствами;
- разведанные — технически извлекаемые запасы, но с экономической точки зрения их добыча не имеет смысла;
- дополнительные — ресурсы, не извлекаемые современными техническими средствами.
На самом деле, больше 70% экономики России составляют топливные ресурсы, потому что без энергетического сырья жизни практически нет. Если сравнить времена после распада Советского Союза и XXI век, то очевидно, что добыча нефти в нашей стране увеличилась.
Динамика добычи нефти в России (млн тонн). Истощение ресурсов России
Не нужно забывать о том, что все ресурсы, которые хранит в себе Россия исчерпаемы. И истощаются как раз те энергоресурсы, на которых держится российская экономика — уголь и нефть. Многие страны Западного мира сталкиваются с нехваткой энергетического сырья, и в итоге существует большая потребность в импорте энергоносителей. А в Западной Европе плюс ко всему дефицит сельскохозяйственных территорий.

Россия — страна с экстремальным, по сравнению с большинством остальных государств, климатом, что значительно затрудняет использование природных ресурсов, а также гарантирует низкую продуктивность биосферы. При «избытке» площади в России около половины территории, которая не годится для сельскохозяйственного использования, и четверть всех земель мира, которые относятся к этой категории, относятся к нашей стране.
Я знаю, что Россия входит в рейтинг стран, обладающих большим количеством полезных ископаемых. Да и кто не знает, что наше государство зарабатывает миллиарды долларов только на продаже нефти. Но какие ещё минеральные ресурсы находятся у нас буквально под ногами — об этом я расскажу ниже.

Минерально-сырьевая база Европейской части России
Начну я с Европейской части страны. На территории Русской равнины нет больших месторождений горных руд, так как никаких гор там не наблюдается. Преобладают такие полезные ископаемые, как железная руда (в некоторых местах), уголь, уран, небольшое количество цветных металлов, а также нефть и газ.
На юге страны, в горах Кавказа добывают нефть, каменный уголь, медные и молибденовые руды, магнитный железняк, цинк, свинец, марганец, серебро и другие полиметаллы.

Ресурсы Уральских гор
Уральские горы издавна славились своими несметными запасами руд, необходимых для изготовления качественного оружия, и драгоценных камней. На данный момент там идёт добыча меди, железа, малахитов, каменного угля и соли, изумрудов, хрусталя, титана, никеля, платины и много чего другого. Всех полезных ископаемых Урала не перечислить.
Отдельное внимание я уделю самоцветам и драгоценным камням. Например, горняки до сих пор натыкаются в этих горах на месторождения:
- рубинов;
- сапфиров;
- аквамаринов,
- аметистов;
- бериллов;
- топазов и других камней.

Подземные богатства Сибири и Дальнего Востока
Сибирь тоже не отстаёт от Уральских гор в своей минерально-сырьевой базе. Например, в ней идёт добыча не только таких обыденных ископаемых, как нефть, природный газ и уголь. В ней ещё находятся и месторождения алмазов (в Якутии), серебра (в горах Алтая), золота и т.д.
Дальний Восток тоже радует нас своими ресурсами: оловом, ртутью, медью, золотом, марганцем, вольфрамом, графитом, фосфоритами и много чем другим.

Российская Федерация чрезвычайно богата разнообразными полезными ископаемыми, минералами и ресурсами. Не зря ведь в давние времена многие соседи хотели поработить Россию.
Мне довелось родиться в месте, где активно разрабатывалось месторождение золота. В детстве я очень гордилась тем, что моя земля богата этим драгоценным металлом. Позже я выяснила, что кроме золота недра нашей страны богаты и другими минерально-сырьевыми ресурсами. Сейчас расскажу, какими.
Минерально-сырьевая база нашей страны
При внимательном рассмотрении геологической карты, было понятно, что какие только полезные ископаемые не залегают в глубинах земли, это и:- топливно-энергетические ресурсы или «ископаемое топливо» — нефть, горючие газы, сланцы, каменный и бурый уголь;
- черные металлы — так называют железо и различные сплавы на его основе (сталь, чугун);
- цветные и редкие металлы (никель, алюминий, медь);
- благородные металлы (золото, серебро, платина) и алмазы.

Добыча минеральных ресурсов в России
Наверное, каждый видел рекламный ролик: «Мечты сбываются! Газпром». Так вот, «Газпром» — одна из крупных энергетических компаний в России по добыче газа, нефти, а также производству и сбыту тепло- и электроэнергии.
А на автомобильных дорогах мне часто встречаются автозаправочные станции компании «Роснефть», которая занимается добычей нефти, газа, их сбытом на территории России и за ее пределами.
Крупнейшим производителем никеля и палладия не только в нашей стране, но и во всем мире является компания «Норникель». Кстати, палладий высоко ценится ювелирами, так как украшения, изготовленные из него, долговечные, надолго сохраняют блеск и цвет.

Значение минерально-сырьевых ресурсов в жизни человека
Большинством благ современной цивилизации мы обязаны природным ресурсам. Так уголь несет в дома свет и тепло, газ позволяет приготовить еду. В железной руде остро нуждается промышленность и автомобилестроение. А без бензина автомобиль не сдвинется с места. Эти примеры показывают, насколько значимы минерально-природные ресурсы для каждого из нас. Кроме того, такая внушительная минерально-сырьевая база, позволяет нашей стране держаться на плаву среди крупнейших экономик мира.
я нашел ошибку!