За счет каких пространств экономически эффективные территории России меньше, чем ее государственная территория?
Экономически эффективная территория нашего государства существенно меньше ее государственных границ. Дело в том, что часть территории занимают области, в которых невозможна жизнедеятельность или ведение хозяйства, также существуют территории, на которых жизнь и ведения хозяйства слишком затруднено. К таким областям относятся территории на Дальнем Востоке, Центральная, Восточная и Северная Сибирь.
На днях узнала, что территорию (земельные ресурсы) какого-либо государства разделяют на эффективные и неэффективные территории. По размерам площади Россия – лидер, но вот по размерам эффективной территории всего-навсего пятая. Как так получилось? Выясню.

Эффективность территории
Для начала скажу, что экономически эффективными являются территории, где возможно осуществление какой-либо хозяйственной деятельности. Соответственно, неэффективными считаются территории, которые не годятся для хозяйственного освоения. В России от общей территории (17,1 млн км²) только 1/3 (5,5 млн км²) является экономически эффективной. Т. е. 11,6 млн км² непригодны для хозяйственной деятельности. Почему так?

Экономически неэффективные территории России
Дело в том, что в современной России на долю Севера, как раз, и припадают эти 11,6 млн км². По этой характеристике Россию можно сравнить только с Канадой, где Север занимает 7 млн км². Какие территории входят в понятие «Север»? Если сравнить карты распределения земледелия и животноводства, то практически «пустыми» будут такие территории:
- Дальний Восток.
- Средняя часть Сибири.
- Восточная часть Сибири.
- Западная часть Сибири.
- Острова Северного Ледовитого океана.
Это связано с дискомфортными климатическими условиями и горными формами рельефа. Суровость климатических условий этих территорий такая, что не каждый человек способен стерпеть их. Для примера: в Сибири температура может упасть до, внимание, 70 °C! Дискомфорт особо ощутим из-за продолжительности зимы (длится она 7-9 месяцев). Касательно лета: ещё не успеешь оттаять, как оно уже закончилось. Сила ветра такая, что и сбить с ног способна.

Напоследок отмечу, что экономически неэффективным территориям характерна слабая заселённость. На все 11,6 млн км² земли припадает 12 млн человек. Т. е. густота заселения очень даже скудная и равняется примерно 1 чел/км². Переселятся туда желающих мало, однако погоня за «большими деньгами» (как-никак, развита тяжёлая промышленность) кидает людей в эти суровые условия.
я нашел ошибку!