Что такое географическое положение?
Географическое положение - это специальное понятие в географии. Каждый объект, тело, страна, имеет свое положение на планете, определить которое можно по специальной системе. Существуют долгота и широта, используя их значения, можно наиболее точно установить, где объект находится. Положение также можно рассматривать, как и ограниченность другими территориями, например, озеро находится у подножия определенной горы со своим названием. То есть, это размещение объекта по отношению к другим объектам или его нахождение в определенном исчислении координат.
Однажды я со своей кузиной заблудился в лесу. С собой у нас была топологическая карта, но мы никак не могли по ней сориентироваться, так как не знали своего географического положения.
В конце концов, дорогу из леса мы нашли. Но с тех пор я чётко для себя уяснил, что такое географическое положение. И сейчас я поделюсь этими знаниями.

Что же такое географическое положение
Наука даёт следующее определение: это положение какого-либо географического объекта относительно земной поверхности, а также по отношению к прочим объектам, с которыми происходит взаимодействие. Географическое положение выражает место конкретного объекта в сложной системе связей и потоков, определяет взаимоотношения объекта с окружающей средой.
Но если говорить простыми словами, то географическое положение — это положение объекта на земной поверхности в заданной системе координат.
Это понятие является центральным для любой системы географической науки. Сама география зародилась как наука, целью которой было определение местоположение объекта. Важнейшим элементом исследования в географии является нахождение и изучение связей между пространственными объектами.

История определения географического положения
Само первоначальное понятие «географическое положение» было дано ещё в конце 18 века. Но идеи об обусловленности работы общества окружающей географической средой высказывали многие мыслители древности (например, Страбон, Демокрит и Геродот).
Единственными географическими источниками тогда были описания разных краёв и народов, рассказы о обширных далёких землях. Составлялись специальные описания морских путей, портов и центров торговли, записывалась информация об особенностях их географического расположения.
Более подробные поиски закономерностей в размещении поселений и разработка моделей нахождения городов начались в начале 20 века. Одним из первых людей, кто стал глубоко изучать данную тему, стал Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский.
Американский географ Уильям Бунге называл географию «наукой о местах». И в этом оригинальном определении кроется мысль о том, что каждый географический объект обладает своим уникальным местом в мире.
Немалый вклад в усовершенствование теории о местоположения объектов внесли советские учёные-географы Николай Николаевич Баранский и Исаак Моисеевич Маергойз.

Виды географического положения
Современная география делит географическое положения объекта на множество различных видов. К основным относят:
- культурно-географическое положение;
- политико-географическое;
- эколого-географическое;
- физико-географическое;
- военно-географическое;
- экономико-географическое;
- и математико-географическое.

Как видно из списка, виды положений делят по весьма разным отраслям. Благодаря этому, можно узнать массу сведений о нужном объекте.
Во времена моего детства был очень популярен фильм «Дети капитана Гранта». Их отец пропал во время очередного плавания. Поэтому чада отправились на его поиски. В течение фильма не раз звучали таинственные «градусы восточной долготы» или «южной широты». Естественно, мы всем двором после просмотра еще и все книги серии прочитали. А потом решили разобраться в таком удивительном способе «определять географическое положение объекта», как это называлось в одной из книг.

Географическое положение - что это
Так что же такое географическое положение (ГП)? Самым простым примером служит ваш собственный адрес. То есть ваш дом находится на такой-то улице такого-то города, района, области и так далее. Конечно, его положение можно отобразить и в виде тех самых широты и долготы, как в фильме. Или просто сказать, что он находится в 100 шагах к югу по главной дороге от школы. И то и другое является ГП вашего дома.

Двухмерные и трехмерные координаты
Чаще всего принято использовать только две координаты: широту, определяющую положение относительно Экватора, и долготу, определяющую ГП относительно Гринвича. Именно так и рисуется большая часть карт. Но мы живем в трехмерном пространстве, поэтому на некоторых картах принято также указывать и высоту над уровнем моря. Тогда получается три координаты: широта, долгота и высота. Такие карты носят название топографических. И, в зависимости от предназначения, на них могут указывать как абсолютную (над уровнем Мирового океана), так и относительную (касаемо выбранного объекта) высоту.

Способы определения географического положения
Поэтому можно выделить несколько способов определения ГП:
- в двухмерном пространстве;
- в трехмерном пространстве;
- по отношению к какому-то объекту или объектам (например, возле старого дуба);
- с помощью чисел (в 3 метрах к югу от старого дуба);
- с учетом функциональности (например, почтовый адрес).

Главное помнить, что географическое положение всегда является относительным. То есть, оно определяется по отношению к чему-либо, например, Экватору или старому дубу. )
На уроках географии в школе мне очень нравилось описывать географическое положение той или иной страны. Для меня было предельно ясно, что можно без проблем определить географическое положение любого объекта на нашей планете. На сегодня этот термин достаточно часто встречаю в различных статьях. А мое географическое положение мне помогает вычислить мой смартфон.

Что следует понимать под географическим положением
Если говорить о географическом положении как термине в географии, то под этим понятием лично я понимаю положение конкретного объекта на нашей планете. Например, это понятие можно применять в таких случаях:
- географическое положение страны или региона;
- географическое положение города или поселка;
- географическое положение конкретного объекта (например, горы, моря, озера, музея, памятника, дома).
Определить географическое положение можно с помощью карты, глобуса или телефона, где работает навигация.

Для чего нужно знать географическое положение
Конечно, в первую очередь мы хотим знать точное место нахождения того или иного предмета. Например, координаты какой-то достопримечательности нам важны, чтобы максимально быстро добраться к ней.
Но если рассматривать географическое положение региона или страны, то это нам нужно для того, чтобы знать, с кем она граничит, какой там климат, какой рельеф, и какими способами можно до нее добраться. Одним словом, знания о географическом положении страны позволяют получать нам очень много полезной информации.
Географическое положение России
Очень коротенький пример по теме моего рассказа. Если говорить о географическом положении нашей страны, то следует рассказать, что находится она в двух частях света на континенте Евразия. Также на востоке омывается Тихим океаном, а на севере - Северным Ледовитым. Юг России омывают Черное, Азовское и Каспийское моря.

Страна граничит с восемнадцатью государствами. Самая протяженная сухопутная граница - с Китаем, далее идет Монголия.
Также следует упомянуть, что РФ расположена в умеренном и субарктическом поясах.
Сыну в школе задали написать про географическое положение любого объекта. А чтобы вспомнить, что это такое, и помочь ему, я немного полазил в интернете и порылся в своей памяти. О том, что из этого вышло: ниже.
Географическое положение и как его определять
Географическое положение — это главным образом координаты какого-либо места. Когда я учился в школе, у нас в учебнике был определённый план, по которому мы определяли географическое положение любой страны. Он содержал следующие пункты.
- Положение на материке (например, на западе Евразии).
- Крайние точки (материковые и островные, хотя зачастую мы писали только материковые).
- Положение в тепловых поясах (страна находится в тропическом поясе и т.д.).
- Океаны и моря, омывающие государство.
- Пограничные государства.
- Также иногда нужно было сделать вывод по получившемуся описанию.
Запомнив этот план, можно определить географическое положение любого объекта, а если необходимо, то убрать некоторые ненужные пункты.

Эверест — географическое положение на материке
Как работать с планом, я бы хотел показать на простом примере горы Джомолунгмы, которая является достаточно известным мировым объектом.
Эверест расположен на юго-востоке Евразии в южной части горной системы Гималаи. Координаты самой высокой горы в мире следующие: 27° северной широты и 86° восточной долготы. Крайние точки присутствуют только у стран и их областей, поэтому пункт второй пропускается. Джомолунгма располагается в зоне высотной поясности. Также она находится на границе между Китаем и Республикой Непал.
Вывод по описанию: Эверест расположен в такой области, где климат довольно-таки суров, особенно на большой высоте, а вот внизу погода значительную часть года является приемлемой. Стоит заметить ещё одну особенность горы — она является пограничной областью двух государств Южной Азии.

Теперь, после того, как вы узнали о плане определения географического положения любого объекта, я надеюсь, что его составление не составит труда, и вы поймёте, что это очень интересное и познавательное занятие.
Вспоминая свою учительницу географии, я живо рисую себе картину, как же трудно было сдавать у нее экзамен. Особенностью сдачи было то, что не приветствовался рассказ «своими словами», а нужно было применять научные формулировки. Поэтому, я попытаюсь рассказать о географическом положении сухим казенным языком.

Географическое положение — ключевое понятие в географии
Для любой из географических наук точное определение местоположения изучаемого объекта имеет колоссальное значение. Именно географическое положение позволяет:
- определить индивидуальные характеристики географического объекта;
- установить исторические признаки объекта, ибо они меняются с течением времени;
- изучить тесную связь объекта с территорией местоположения и граничащими объектами.
В свое время, ученый Ефремов Ю. К. предложил даже издавать карты географического положения для определенных объектов. Однако, это не прижилось, т. к. научное сообщество посчитало, что картографировать поверхность Земли важнее, нежели делать особую привязку к объекту.

Стоит упомянуть, что географическое положение в общей географии существует только в двухмерном пространстве, тогда как в физической географии в географическое положение объекта входит еще одна величина — высота над уровнем моря.
Правильное определение географического положения
Для любой из сторон жизни человека неверное определение местоположения может сыграть в высшей степени отрицательную роль. Начиная с того, что человек может просто заблудиться в лесу и кончая плачевными последствиями при ведении войны (например, удар артиллерии по своим).

Поэтому, устанавливая местоположение того или иного объекта на поверхности планеты, необходимо руководствоваться данными, полученными из разных источников. Особая роль отводится близлежащим от объекта ориентирам, коих желательно определить несколько, дабы повысить уникальность полученного географического положения. И указанные правила являются обязательными как для крупного географического объекта (например, гора), так и для элемента людской инфраструктуры (отдельно стоящий дом).
Ученики часто слышат от своих учителей такое выражение, как «географическое положение». У меня все время возникали проблемы с данным словосочетанием. Вам наверное покажется это смешным, но я все время боялся услышать о географическом положении, так как не мог толком в нем разобраться. А ведь знание о нем очень важно для каждого из нас.

Географическое положение
Давайте рассмотрим такую ситуацию. Семья хочет поехать на курорт во время летних каникул, и выбирает между городами Сочи и Мурманском. Конечно, провести свой отдых будет лучше в городе Сочи, так как он находится на юге нашей страны, соответственно там будет намного теплее, чем в Мурманске. То есть, географическое положение — это расположение какого-либо объекта на карте мира, в нашем случае данным объектом является город Сочи. В принципе, все не так сложно, не правда ли?

Свойства географического положения
Вам нужно понимать, что географическое положение имеет свой исторический характер, то есть свою историю. К примеру, все знают, что наша планета с каждым днем подвергается различным изменениям. К ним относятся: извержение вулканов, движение литосферных плит, землетрясения и многое другое. Все это, является историей географического положения.
Сильно связано с территориями и границами. Например, Россия имеет определенную территорию, а также граничит с другими странами. Ведь страны тоже являются объектами географического положения.

Виды географического положения
Здесь все достаточно просто. Существуют 3 вида географического положения, которые следует запомнить:
- микроположение, то есть это расположение объекта в небольших областях, например в городах, в крае, или же в районах;
- мезоположение, его обычно используют для изучения регионов или различных стран, думаю, здесь все понятно;
- макроположение, с помощью него рассматривают области более крупных масштабов, в которые входят части света, а также проводят изучение целой планеты.
Итак, виды географического положения подразделяются от низкой (например, города), и до высокой (например, планета) области изучения.
К сожалению, я был очень несообразительным ребенком. География мне давалась либо тяжело, либо не давалась вообще. Даже интересные темы и новые термины надолго не задерживались в моей голове. Поэтому мне стало очень стыдно, когда я не смог объяснить племяннику термин «географическое положение». Собрав силу воли в кулак, я полез в учебник.

Что называют географическим положением
Проще говоря, так называют расположение какого-нибудь географического объекта на земной поверхности. Большинство таких объектов (это может быть страна, гора, каньон) можно описать исходя из их географического положения.
Можно выделить несколько характеристик географического положения:
- влияет на свойства объекта, который в нем расположен;
- со временем может изменяться;
- тесно связано с конфигурациями территории и ее границами.
Сам термин появился относительно недавно (в 18-м веке). Но еще задолго до этого люди понимали, что многое зависит от расположенности объекта на территории Земли. Рассуждение об этом можно найти в трудах древнегреческих философов. Полноценной работой, которая была посвящена географическому положению, можно считать труд Гвиччардини (итальянского ученого, который проживал В Италии еще 600 лет назад).

Географическое положение страны
Еще в 19-м веке один ученый из Германии начал применять определение «географическое положение» по отношению к странам.
Географическим положением страны называют расположение государства относительно других стран, морей, океанов и других объектов. Это положение можно охарактеризовать по некоторым признакам. Если говорить о физико-географическом расположении, то его описание затронет положение государства по отношению к океанам, горам, рекам и так далее. Экономико-географическое и геополитическое расположения расскажут об отношениях с другими странами.

Вообще, это очень обширное понятие, которое используется в экономике, политологии, социологии и других науках. Географическое положение также может быть описано для городов, регионов, деревень и так далее.
я нашел ошибку!