В какие годы в России происходило общее сокращение численности населения? С какими событиями это было связано? По каким
Сокращение населения в нашей стране - явление исторически исключительное, по официальным данных или данным ученых-демографов, таких периодов было немного: 1933 год (пик сталинских репрессий), 1941-1945 год (период Великой Отечественной войны), 1993- 2012 год (глубочайший экономический кризис, а также переход к третьему типу воспроизводства населения), 2016 год. На самом деле весь период с 1993 по настоящее время (последние данные есть только на 2016 год, по понятным причинам) в стране - глубокий демографический кризис, несмотря на чисто номинальный прирост населения в 2013-2015 году. А критерий демографического кризиса может быть только 1 - размер естественного прироста населения в стране и его динамика.
Я вырос в небольшом городке, который находится в Центральной части России. Изредка бываю здесь и вижу, как опустели улицы (это частный сектор), какое количество нежилых и разрушенных домов, насколько тихо и безлюдно здесь теперь. И когда я читаю статистику, где говорится, что рождаемость повысилась и тому подобное, то испытываю искреннее недоумение. Мои глаза говорят о другом. Решил разобраться, почему Россия вымирает.

Как сокращалась численность населения России
За минувший век было несколько настоящих демографических кризисов, но они были обусловлены, например, войнами. Сейчас же наблюдается какое-то перманентное снижение рождаемости. В регионах это по-настоящему заметно.
Очевидные проблемы с демографией начались в начале 90-х годов прошлого века. Я это могу объяснить потрясениями, прежде всего экономическими, которые обрушились на людей.
Это было не просто ухудшение качества жизни: многие попросту стали нищими!
Вместе с этим испортилась экология. Плюс ко всему наркомания и алкоголизм стали привычными явлениями. Женщины, опасаясь новых социальных переполохов, боялись рожать детей. Одновременно увеличивалась смертность.

А все демографические «пробелы» восполнялись, к сожалению, лишь за счёт мигрантов.
А в начале 21-го века появились тенденции к снижению количества детей в семье. Да и экономические бури не обходят Россию стороной.
Вот основные периоды, когда в стране были настоящие демографические кризисы:
- период Первой мировой войны, революции и красного-белого террора (с 1914 по 1922);
- голод и репрессии тридцатых годов;
- Великая Отечественная война (с 1941 по 1946).
Как улучшить демографическую ситуацию в стране
Россия стареет. Вот неутешительный вердикт исследователей.
Я думаю, что дело не только в повышении рождаемости сейчас, что тоже очень важно.

Необходимо больше уделять внимания подрастающему поколению. И, как бы ни звучало банально, но пропагандировать патриотизм.
Пока у людей в стране не будет позитивного настроя, рождаемость не возрастёт, а смертность не уменьшится!
я нашел ошибку!