Назовите безлесные природные зоны России и объясните причины отсутствия в них деревьев.
Природными зонами, на которых отсутствует лесной покров, являются: зона степей, пустынь и полупустынь. Эти регионы расположены на южных рубежах страны. Полупустыни и пустыни расположены в Прикаспийской низменности, а вот степи располагаются чуть дальше на восток страны, до Восточной Сибири. Причинами этого является очень низкая влажность в этих природных зонах, а для деревьев нужно много влаги в почве и воздухе, поэтому здесь распространена травянистая растительность.
Племянник попросил помочь с заполнением контурной карты. Задание состояло в выделении на карте России зоны лесов. В итоге, большое зелёное пятно красовалось на фоне бело-голубого изображения территории страны. Я невольно задумалась о безлесных участках. Почему деревья в этих зонах отсутствуют? Решила выяснить.

Безлесные природные зоны России
«Лесное пятно» на карте занимало около половины равнинной территории. Если отнять от остатков переходные зоны лесотундры и лесостепи, то на безлесные просторы остаётся порядка 10% земель. На этой скромной площади сформировались такие природные зоны:
- Полярная пустыня.
- Степь.
- Тундра.
- Полупустыня и пустыня.
Располагаются они на севере (арктический и субарктический пояса) и юге государства. Как безлесную территорию я бы выделила также луга, которые разбросаны небольшими участками, поскольку их формирование зависит от местных условий увлажнения.

Причины отсутствия деревьев
Как известно, неприхотливых растений практически нет. Преобладающее число представителей флоры произрастает только в определённых условиях соотношения тепла и влаги. Так, леса образовались на участке, где в июле средний показатель температуры выше 10°C, уровень увлажнения почвы достаточный либо даже избыточный. А что же наблюдается в безлесных зонах? Правильно, влаги не хватает, чтобы «прокормить» деревья, или же тепло в дефиците. Рассмотрю каждый конкретный случай. В арктических пустынях туго не только с деревьями, но и в целом с растительностью, поскольку почва либо покрыта льдом, либо скована вечной мерзлотой. В тундре, хоть и нет льдов, но широкое распространение всё той же многолетней мерзлоты, низкие температуры воздуха, сильные ветра и высокая относительная влажность всё же препятствуют лесистости зоны.

В степи проблемой являются атмосферные осадки, которых здесь недостаточно (250-450 мм от необходимого минимума 500-600 мм), и к тому же они нерегулярны. Ещё хуже обстановка с живительной влагой в зоне пустынь и полупустынь: выпадает до 300 мм осадков, и те быстро испаряются.
я нашел ошибку!