В какой части таёжной зоны наибольшие площади занимают антропогенные ландшафты? Почему?
В результате деятельности людей образуются так называемые антропогенные ландшафты. Особые их проявления свойственны долинам рек в таежных зонах, а также местностям, приближенным к селам и городам, где велась вырубка леса для создания пастбищ и полей. А лесная зона тайги и вовсе подвержена массовым вырубкам и пожарам. Даже удаленные места тайги стали страдать в связи с добычей полезных ископаемых и геологических работ. Имеют место данные зоны и на болотах, как результат их высушивания и добычи торфа.
Всегда слова «таёжный» и «дремучий» были для меня синонимами. В детстве для меня тайга было символом чего-то загадочного и опасного. И сегодня эти лесные массивы по-настоящему суровы, но кипучая деятельность человека затронула и эти неприступные леса. Мне приходится бывать в Сибири, и я вижу, как цивилизация прибирает к рукам эти области. Расскажу вам об увиденном.

Антропогенные изменения в тайге
Потребности человечества растут в какой-то безумной геометрической прогрессии. По историческим меркам совсем недавно люди начали осваивать Сибирь и её таёжные леса, а уже можно всерьёз говорить, что ландшафты по-настоящему изменились и приобрели очевидный антропогенный характер.
Ещё с начала освоения этих земель в 16 веке, землепроходцы строили крепости, как правило, на берегах рек. Например, Тюмень, Тобольск или Сургут. Эти города превратились в крупные экономические и промышленные центры, обросли инфраструктурой, что сказывается на окружающей природе.
От хозяйственных нужд людей повысился поверхностный сток вод, что повлияло на всю водорегуляцию.

Когда в тайге были найдены огромные залежи нефти, газа и многих других полезных (и, как оказалось, очень нужных человеку) ископаемых, началась их азартная добыча, что также изменило первоначальный ландшафт. Например, угольные бассейны в Средней Сибири или крупные предприятия по добыче нефти в Восточной Сибири (Югра).
Немного фактов о тайге:
- тайга влияет на кислородный баланс Земли;
- это самый большой лес на планете;
- перепады температур достигают ста градусов в год.
Великий БАМ
В 20 веке на Дальнем Востоке велось грандиозное строительство Байкало – Амурской магистрали, которая протянулась более чем на 4000 км.
Во время этой стройки века земля лысела, о тайге особо не заботились, она казалась бескрайней. Ширились строительные посёлки, превращались в города и теснили лес.

В районе озера Байкал были построены большие тоннели и очистные комплексы, а на реке Ангара появился монументальный каскад ГЭС.
Это одни из самых заметных влияний человека на ландшафт в тайге.
я нашел ошибку!