Оцените природно-географическое положение России. Предположите, каким образом оно может отражаться на географических
Россия занимает северную часть материка Евразия. Имеется выход к 3 океанам: Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому. Из-за большего охвата климатических поясов имеется большое разнообразие природных зон, от арктических до субтропических пустынь. Все это положительно сказывается на экономической составляющей страны. Из-за большой протяженности границы имеется возможность вести торговые отношения со множеством стран. Минусом же столь огромных территорий является сложность налаживания функционирования инфраструктуры.
Каждый раз, когда я еду или лечу в очередное путешествие по России, я удивляюсь размерам нашей страны. Например, чтобы попасть в центр России из Москвы, нужно лететь 4 часа, а вот путь из Владивостока до столицы на поезде займет уже 7 дней.

География России в рамках карты мира
Россия непосредственно граничит всего с 18 странами. Большая часть из них является бывшими республиками СССР, что позволило сохранить хорошие отношения с этими странами не только в политическом, но и экономическом аспекте. При этом, большая площадь и наличие важных для людей во всем мире природных ресурсов позволяет России являться одной из самых важных мировых держав.
Влияние большой площади России на внутреннее население
Большая протяженность нашей страны не является залогом одинакового размещения населения. Основная масса людей не хотят жить в зоне вечной мерзлоты. Горный рельеф также не предполагает заселенности этой местности. При этом субтропическая часть России наиболее привлекательна для переезда россиян в связи с выходом к морю и отсутствием суровых зимних условий.

Какую роль играет климат
Из-за большой протяженности Россия охватывает сразу несколько климатических зон: от тундры до субтропиков. Это влияет на многие факторы развития страны.
- Население. Более суровый климат Заполярья вовсе не способствует миграции в этот регион. Тогда как теплый Краснодарский или Ставропольский край являются наиболее привлекательными для проживания в России.
- Добыча природных ресурсов — чем холоднее регион, тем более трудоемкий и затратный процесс добычи природных ресурсов.
- Сельское хозяйство. Наиболее благоприятными для этой области экономики являются южные регионы и черноземная полоса России, которые составляют 1/3 от общей площади страны.
- Торговля. Несмотря на развитие современных технологий, прокладка торговых путей через зоны арктического климата является очень затратной. Поэтому наиболее развитыми считаются сухопутные торговые маршруты (или доставка в порт), расположенные в более южных частях России.
я нашел ошибку!