В чем специфика животного и растительного мира полупустынь?
Полупустыня – это тип ландшафта, который формируется в сухом климате и в условиях высоких температур воздуха. Специфика флоры и фауны полупустынь состоит в том, что они подстроились под такие условия существования. Там преобладают растения, адаптированные к сухим местам: солянки, эфемероиды, ксерофитные травы, полыни, дерновинные злаки, эфемеры. Из животных встречаются преимущественно грызуны, пресмыкающиеся, мелкие хищники и выносливые копытные, которые быстро бегают.
Когда говорят о пустыне, то мне сразу представляются бескрайние просторы раскалённых песков без какой-либо растительности. Но при упоминании полупустынь ничего определённого в голове не рождается. Итак, предлагаю разобраться во внешнем облике этой природной зоны.

Распространение и условия полупустынь
В России рассматриваемая зона встречается между пустынями и степью в районе Прикаспийской низменности. Оказывается, здесь она берёт начало и полосой продолжается через Казахстан, Монголию вплоть до Восточного Китая. В Южной и Северной Америке полупустыни сформировались в предгорьях и как высотная область на склонах, обращённых к материку. В Африке и Австралии зона располагается по контуру пустынь.
Хоть в разных климатических поясах условия полупустынь отличаются, но всё же общее я выделить сумела:
- Формируются в сухом климате.
- Длительный и жаркий тёплый период (в тропиках средняя температура поднимается до отметки в 30°С).
- Слабый поверхностный сток, плохо развиты внутренние воды (множество временами пересыхающих русел), грунтовые воды засоленные.
- Сильная испаряемость, превышающая число осадков раза в 4.
- Несплошная растительность.
Особенности растительного и животного мира полупустынь
На последнем пункте списка я остановлюсь. Какая же причина несомкнутости растительного покрова? Их три: недостаток влаги, засоленность почв и замкнутые котловинно-западинные формы (местный аналог оврагам). При понижении территории в условиях дефицита влаги наблюдаются резкие изменения почв и флоры.
В полупустыне умеренного пояса растительность и животный мир отчасти напоминают степь. Произрастают ковыли с типчаком, разбавленные полынями и солянками. Фауна представлена грызунами, ящерицами и змеями. Самый крупный зверь — сайгак.

В субтропическом поясе животный мир аналогичный уже рассмотренному, но растительность складывается из разнообразия кактусов, кустарников и злаков. Поскольку в полупустынях тропиков самые суровые условия, то и флора ограничивается агавой, древовидными злаками, кактусовыми и песчаными акациями, а фауна — змеями.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории