Почему леса России образуют несколько подзон?
Дело в том, что наша страна, будучи самой большой в мире, охватывает множество климатических зон (поясов), и в каждом из них – своя особая температура и условия.
А поскольку большую часть России занимают леса, то их флора и фауна порой сильно разнится, на что непосредственно влияет климат того пояса, где они лежат. Для удобства все эти леса делят на подзоны:
- лиственные леса;
- редколесья;
- смешанные леса;
- и тайга (южная, северная и средняя).
Почвы, деревья и живность в лесах формировались климатическими условиями в течение множества лет.
Задали сыну творческое задание по географии — совершить путешествие вдоль 70° в. д. до южной границы нашего государства. Пока тянулась зона тундры, то было просто, но затем начались леса, где одни породы сменяли другие. Для более точного выполнения задания мне пришлось изучить все подзоны лесов страны.

Зона лесов России
Под данной зоной подразумевают сравнительно крупные территории, заросшие деревьями и растительностью между стволов, которая предпочитает древесную тень — различные кустарники, грибы, травы, папоротники и т. п.
Участок между 67° и 56° с. ш. в России смело можно окрестить лесным царством. Южнее (до 52° с. ш.) древесная стена разбавляется малолесными и даже безлесными просторами. На севере зоны распространены хвойные породы, которые с продвижением на юг постепенно заменяются чернолесьем (примешивается дуб и липа), а затем хвоя вообще теряется среди лиственных деревьев. Состав становится разнообразнее по мере приближения к тропикам. В доказательство сообщу, что в Сибири и Северной России (до уровня 65° с. ш.) леса состоят из 7–13 древесных высокоствольных пород, а в черноморских тропиках — из нескольких тысяч.
Всё указанное пространство разделено на подзоны:
- Тайги (Русской равнины, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока).
- Смешанных лесов.
- Широколиственных.
- Мелколиственных.
Переходными лесистыми зонами можно назвать лесостепь, лесотундру и лесо-луговую.

Причины образования подзон
В дополнение ко всему я решила выяснить и факторы, которые обусловили такое разнообразие. Всё оказалось достаточно предсказуемо. Всем известно, что наша планета, грубо говоря, круглая. Соответственно, солнечные лучи падают на поверхность под разными углами, создавая отличительные условия нагрева. Количество тепла и осадков определяют степень увлажнённости участка. Названные условия влияют на формирование конкретных типов почв.

Согласитесь, что растениям необходимо разное количество влаги, солнечных дней и свойственен им вегетативный период различной продолжительности. Отсюда и отличия в составе леса.
я нашел ошибку!