Какие подзоны выделяются внутри зоны лесов?
Самая большая по площади природная зона России - лесная. Лесные зоны сильно отличаются по климату с запада на восток и с севера на юг. Разным типам климата соответствуют разные леса, которые по причинам изменения гидрологического режима, геохимических и почвообразовательных процессов меняют свою внутреннюю структуру и переходят в другую лесную систему. Между лесными системами образуются подзоны со схожими признаками, характерными для каждой из соседних зон. Например в северной тайге в лесных сообществах встречаются тундровые урочища.
С тех пор, как я закончила школу, прошло уже 15 лет. Видимо поэтому, когда мой сын, которому лень было читать параграф учебника, попросил меня рассказать про лесную зону, я засомневалась в своём знании ответа. Я помню зоны муссонных, широколиственных, смешанных лесов. Что точно объединяет понятие «зона лесов» мне было неизвестно. Решила узнать.

Подзоны зоны лесов
В действительности, я была близка в своих догадках. На самом деле, на территории России лесная зона включает, помимо подзон смешанных и широколиственных лесов, как я и полагала, также зону тайги. Такое разделение происходит, отталкиваясь от почвенно-растительных отличий.
Тайга имеет самую внушительную площадь из упомянутых зон. Она тянется и широтно, и меридиально. Поэтому и не удивительно, что участок подразделён на три подзоны, которые плавно сменяют друг друга с севера на юг: северную, среднюю (она же типичная) и южную тайгу. Также принято выделять тайгу широтно по регионам, ведь с запада на восток условия однозначно меняются. Вот таёжные зоны страны:
- Тайга Русской равнины.
- Восточносибирская тайга.
- Дальневосточная таежная зона.
- Западносибирская.
На юге и юго-западе данная зона смешивается с зоной смешанных лесов. Река Волга и ее приток Ока отделяют смешанные леса от широколиственных.

Характеристика подзон лесной зоны
Зона широколистных лесов в России распространяется в пределах Русской равнины и небольшого участка на Дальнем Востоке. Леса здесь многоярусные, и характер растительности сменяется с запада на восток. Я бы сказала, что возрастает уровень концентрации деревьев липы.
В условиях зоны смешанных лесов сосны и ели уживаются с дубами, липами и вязами. С продвижением на восток возрастает количество хвойных пород.

Тайга – территория доминирования хвойных деревьев. В европейской части господствуют тёмные еловые и пихтовые леса с примесью лиственницы. В западно-сибирской — тёмные елово-пихтовые леса с кедровниками. В восточно-сибирской — светло-хвойные лиственничные леса. В дальневосточной — хвойные, древесные и кустарниковые породы деревьев.
я нашел ошибку!