Опишите взаимное влияние любой пары природных компонентов друг на друга.
Природными компонентами называют главные составные части природного территориального комплекса, такие, как воздух, природные почвы, животный и растительный мир, вода. Все они связаны друг с другом. Например, компоненты почва и растительность оказывают сильное влияние друг на друга. От растительности существенно зависит образование почвы, равно как и почва определяет вид растительности. В частности, под травянистой растительностью формируется чернозем с гумусовым пластом, а под хвойными лесами – подзолистые почвы.
В конце XIX в. английский поэт Фрэнсис Томпсон писал: «Тронешь цветок — потревожишь звезду». Природа — сложный живой организм, чьё нормальное «функционирование» зависит от того, насколько хорошо себя чувствуют его отдельные органы, насколько выверен баланс его отдельных частей. Вот об этом балансе и взаимосвязях различных природный компонентов я сегодня и попытаюсь рассказать.

Природные компоненты — что это такое
Продолжая «анатомическую» аналогию, можно сказать, что природные компоненты — это всё, что составляет большой, сложный, весьма устойчивый к внешним неблагоприятным воздействиям, способный к регенерации и выживанию и в то же время невероятно хрупкий комплекс таких составляющих как:
- почва;
- воздух;
- вода;
- фауна и флора и тому подобное.

Все компоненты тесно связаны между собой двусторонним симбиозом: без почвы не было бы растительности, но и без последней почва была бы крайне обеднена. Некоторые компоненты оказывают влияние сразу на несколько остальных: например, наличие воды регулирует поголовье и «национальный состав» фауны различных климатических зон, а почва выступает неким комбинатом по переработке отходов и выпуску экологически чистого нового продукта.

Взаимное влияния природных компонентов друг на друга
Остановлюсь, пожалуй, подробнее на связи животного мира и растительности.
Возьмём, к примеру, пустыню. Видите верблюжью колючку? Именно этими растениями, а вовсе не кактусами, как принято считать, питаются «корабли пустыни». Таким образом, недостаток произрастания верблюжьей колючки (или как её ещё называют — джантака) напрямую влияет на «наличие» в означенном ареале верблюдов. В то же время, эта колючка сама произрастает исключительно в пастбищных зонах жарких пустынь и не в последнюю очередь зависит от комплекса микроэлементов, в которые после, увы, после смерти превращается тот самый верблюд.

Да, круговорот веществ как он есть: два природных компонента — один из мира живой природы, другой принадлежащий растительному миру — влияют друг на друга к удовольствию обоих.
я нашел ошибку!