В условиях холодного климата, при длительном переувлажнении образуются почвы: а) подзолистые; б) тундрово-глеевые; в)
При холодном климате и избыточном переувлажнении могут образовывать тундрово-глеевые почвы (вариант ответа " Б ").
Такой тип почв отличается от остальных очень малым количеством гумуса, низкой мощностью, большим количеством внутренней влаги и малым содержанием кислорода. Эти почвы часто встречается а северном полушарии, а точнее – в субарктической зоне.
Говорят, что в условиях холода на бедных почвах ничего не растет. Но я утверждаю, что холодный климат севера позволяет расти некоторым видам мхов, лишайников и растений. Расскажу дальше, на каких почвах все это растет.

Виды почв
Есть научная дисциплина «Почвоведение». Она изучает состав и способы образования верхнего слоя литосферы - почвы. Почвоведы выделяют несколько их типов:
- песчаная;
- глинистая;
- известковая;
- супесчаная;
- болотистая;
- суглинистая;
- чернозем.
Песчаная почва (каштановая и подзолистая) - рыхлой консистенции, быстро пропускает воду и легко обрабатывается. С водой из песчаной почвы вымываются столь необходимые растениям минералы. Ее большой минус – быстрое высыхание с последующим выветриванием.
Почва, насыщенная глинистыми отложениями, - плотная, плохо аккумулирует воду и считается тяжелой в обработке. Такую почву не назвать плодородной, но, если ее правильно окультуривать, то вполне допускается использовать в местах посевных угодий.
Песчаная почва, в составе которой имеются глинистые включения с несколько большим процентом, называются супесчаной. В отличие от песка, она превосходно прогревается и придерживает воду.

Суглинистая почва (серозем) больше всего подходит для выращивания садово-огородных культур. По некоторым качествам она уступает лишь чернозему.
Чернозем - почва высокого плодородия. Имеет повышенное содержание гумуса, значительный процент кальция, отлично прогревается и не интенсивно отдает тепло с влагой.
Почвы холодного климата
Известковая почва - почва щелочного состава, бедна минеральными компонентами. Она быстро пересыхает и сбивается в коржи. Можно сказать, что такая почва полностью непригодна для выращивания растений.
В местах частых и длительных скоплений воды образуется болотистая почва. Этот тип легко культивируется и удерживает воду и минералы. Но из-за повышенной кислотности она мало пригодна для выращивания культурных растений.

В холодных заболоченных местностях образуется тундрово-глеевая почва – разновидность болотистой. Правильный ответ: б).
И пусть почвы всегда были моей самой ненавистной темой во всей географии, изучать их хотя бы поверхностно всё равно пришлось. Сейчас понимаю, что это и хорошо, потому что я могу дать ответ на многие вопросы по этой теме. И заданный выше вопрос не исключение.

Почвы холодного и влажного климата
Правильным ответом на заданный вопрос будет вариант б — тундрово-глеевые. Встречаются они лишь в зоне субарктического климата — на севере Евразии и Северной Америки. Этот тип почвы имеет свои особенности:
- тундрово-глеевые почвы неплодородны, поэтому растительность на них бедная;
- из-за местоположения земля тут практически всегда покрыта людом и частично оттаивает только в летний период;
- слои почвы могут меняться местами, пропадать и появляться снова, и это абсолютно нормальное явление;
- тундрово-глеевая почва на планете встречается реже всего.
Такая земля отличается ещё тем, что повысить её плодородность очень сложно, ведь многие факторы, к примеру, полное заледенение, устранить невозможно. Другие же типы почвы сделать плодороднее гораздо легче.

Повышение плодородности почвы
Этот момент очень важен, если человек хочет получить максимальный урожай, а природе принести минимальный вред или даже пользу. Практически всегда приходится проводить мелиорацию. Какую — зависит от почвы. Допустим, пересушенные земли нуждаются в орошении, в то время как болотистые почвы необходимо осушить. В некоторых местах приходится предупреждать возможность паводков, селей или оползней, бороться с эрозией земель. После всех этих действий следует химическая мелиорация (если она нужна) — слишком кислую почву известкуют, а чересчур щелочную — гипсуют с помощью специальных удобрений. Дальше вносят органические удобрения, и можно высаживать растения.

Чтобы почва не истощалась со временем, применяют правило севооборота: каждая сельхозкультура на одном и том же месте высевается или высаживается не чаще 1 раза за 5 лет. Именно за пятилетний период земля успевает восстановиться. Главное — не высаживать каждый год сильно истощающие её культуры.
Я довольно часто бывал в тундре, но никогда не задумывался: какая же почва лежит у меня под ногами? В тундре из-за ее холодного климата преобладает тундрово-глеевый тип почвы. Об особенностях его образования я поведаю ниже.

Тундрово-глеевые почвы преобладают на холодных территориях
Такие почвы типичны для ландшафтно-географической тундровой зоны. Название свое они получили от присутствия в их составе «глея» — сизой глины. В Южном полушарии таких почв нет, т. к. там в аналогичных широтах просто отсутствует суша (Антарктида). Общая площадь территорий с такой почвой в Евразии составляет 2,6%, а в Северной Америке — 4,7%. Всего же на Земле тундрово-глеевые почвы занимают 2600 тыс. км2. Основой формирования такого типа почвы являются мертвые растительные остатки, который образуются в тундре. Наличие там их значительного запаса обусловлено:
- Достаточно медленной минерализацией опада.
- Скудностью бактериальной флоры.
- Низкими почвенными температурами.
Да и вообще, биологический круговорот в тундрах можно охарактеризовать как заторможенный, поэтому распространение там иных видов почв не значительно. Сама по себе тундрово-глеевая почва отличается сильной опесчаненностью и небольшим содержанием илистых частиц. Процессы промерзания меняют микроструктуру такой почвы, придавая ей четкое чешуйчатое строение.

Цвет тундрово-глеевой почвы может варьироваться от светло-серого до ржаво-бурого, а на побережье приобретает только темноцветные оттенки.
Хозяйственное применение тундрово-глеевых почв
Их возможно использовать только как резервные земли, и то для выращивания преимущественно грубых кормов. Однако усиленная обработка таких полей минеральными и органическими удобрениями вполне сделает возможным использовать их в качестве:
- Пастбищных лугов.
- Полей для выращивания овса.
- Культивирования морозостойких сельскохозяйственных растений (ячмень, озимая рожь).

Стоит упомянуть, что для вышеперечисленного можно использовать только тундрово-глеевые поля, расположенные на южных склонах, близких к легким почвообразующим породам.
я нашел ошибку!