Какие горизонты выделяются в строении почвы?
Почвенные горизонты создаются при формировании самих почв. Именно они и составляют слои почвы, в науке (для удобства) обозначаются латинскими буквами. Сейчас я перечислю их по порядку глубины:
- "А0" — поверхностная лесная подстилка (например: листья, ветки, некоторые органические вещества...);
- "Ad" — это дернина, слой, где находятся корни растений;
- "А1" — слой перегноя;
- "А2" — горизонт вымывания почвы;
- "В" — горизонт вмывания почвы;
- "С" — это материнская порода. Именно из неё и образовалась вся почва.
Помню, года в четыре мне захотелось проверить, как глубоко можно докопаться при помощи совка. И до сих пор помню свой шок, когда рыхлая темная земля внезапно сменилась плотной и красной. Звучит не очень-то впечатляюще, но мне было четыре года, и о строении почвы я совсем ничего не знала, поэтому из наивных детских опасений забросила раскопки. Мало ли...

Немного о почве и ее строении
Почва - очень сложная и "живая" структура, хоть выглядит она и неказисто. И она не так статична, как могло бы показаться. В ней не только кипит жизнь (от маленьких бактерий до сложных многоклеточных организмов), но и непрерывно происходят сложные физико-химические процессы, главный из которых - почвообразование.
Сложность строения почвы легко можно показать через ее вертикальный разрез (воображаемый или буквальный).
Видно, что в ней есть несколько разных по цвету, толщине, структуре и свойствам слоев. Эти слои и называют почвенными горизонтами.
Какие бывают почвенные горизонты
Горизонтов и подгоризонтов почвы выделяют великое множество (а еще существует несколько разных их классификаций), поэтому, не будучи почвоведом, описать все хоть сколько-нибудь подробно, не получится.
Но скажу, что "стандартный" набор почвенных горизонтов выглядит примерно так:
- A0 — самый верхний слой, "предпочва", состоящая из опада;
- Ad — дернина, верхний слой почвы, оплетенный корнями растений;
- А1 — гумусовый;
- А2 — элювиальный;
- В — иллювиальный;
- С — материнская порода.

Почвообразование непрерывно происходит на всех слоях, начиная с самых верхних, где опад гниет, чтобы со временем превратиться в гумус. Кстати, чем более развит гумусовый горизонт, тем плодороднее почва.
А вот элювиальный горизонт совершенно не плодороден, так как почти все питательные органические и неорганические вещества из этого слоя были вымыты. Его даже называют слоем вымывания (выноса).
Материнская горная порода, над которой растет и развивается почва, дает старт всему процессу почвообразования. От ее состава во многом зависят свойства всей почвы.
я нашел ошибку!