Какие проблемы, связанные с водными ресурсами, помогают решить водохранилища? А какую проблему создают сами водохранилища?
Водохранилище – это неестественный водоем большой вместимости, создаваемый в долине реки с помощью водоподпорных сооружений и служащий для хранения, накопления воды и дальнейшего её использования. Есть два типа водохранилищ: речные и озёрные. Водохранилища помогают решить проблемы наводнений, водоснабжения, энергетические проблемы, зарегулировать сток рек. Но, в то же время, они и сами создают такие проблемы, как: изменение микроклимата территорий, загрязнение рек, заболачивание и затопление земель.
В детстве я думал, что водохранилища — это такие специальные огромные крытые бассейны, и вода в них предназначена только для питья, и в них никто не купается. В принципе, я был недалек от истины, однако, водохранилищем может являться практически любой котлован, и купаться в них разрешается.
Зачем нужны водохранилища
Водохранилище — это искусственный водоём, создаваемый человеком в долинах рек с помощью водоподпорных сооружений и предназначенный для накопления и хранения пресной воды. Сами водохранилища бывают трех типов:
- Крытые резервуары.
- Открытые бассейны.
- Котлованы, создаваемые вблизи естественных водных источников.
Последние делятся на два типа: русловые — расположены в долинах рек, и озерные — повторяют форму водоема, находящегося у них в подпоре. Главное назначение водохранилищ — служить бесперебойным источником воды, используемой в народном хозяйстве. Например, из озерных водоемов забирают воду для полива сельскохозяйственных растений, а русловые водохранилища, созданные где-нибудь в русле горной реки, используются в качестве дополнительной мощности в гидроэнергетике.

Еще водохранилища используют в рыборазведении. Так удобнее контролировать вывод мальков рыб ценных пород, отслеживать их популяцию, а также проще контролировать микроклимат водоема разведения.
Проблемы, которые создают водохранилища
Многие источники говорят, что водохранилища отрицательно влияют на микроклимат близлежащей территории, но нигде не уточняется, как именно. В этом плане гидрология выделяет следующие негативные моменты:
- Эрозия береговой линии водохранилища.
- Изменение уровня воды в грунте.
- Лишние потери в испарении воды.
- Изменение привычного химического состава воды.
- При строительстве крупных водохранилищ возможное проседание земной коры на его дне.
Кроме этого, проблемой почти любого водохранилища становится заболачивание его территории и появление так называемой «плавучей древесины».

Почти все вышеуказанные проблемы могут решаться одним путем — не строить слишком глубокое водохранилище. В противном случае потребуется проведение постоянных очистных мероприятий.
я нашел ошибку!