Чем отличается островное распространение многолетней мерзлоты от прерывистого?
Они различаются процентом содержания участков мерзлоты на определенной территории. При островном распространении площадь мерзлых почв меньше площади безмерзлотных участков, при этом многолетняя мерзлота залегает островками среди оттаявших участков. При прерывистом распространении площадь зон многолетней мерзлоты на территории превышает площадь безмерзлотных участков.
Всегда удивлялась, как исследователи могут забираться в зону вечной мерзлоты, изучать местную природу и не замерзать там насмерть. Поэтому я и считаю, что люди науки, которые не боятся отправляться самостоятельно в опасные и сложные для выживания места, действительно современные герои.

Зона вечной мерзлоты — что это и где находится
К слову, называют её не только так, существует ещё термин «многолетняя мерзлота» и, на мой взгляд, несколько заумное словосочетание «многолетняя криолитозона» (криолитозона — участок земной поверхности, у которого температура придерживается значений ниже нуля, а под почвой встречается лёд). Распространена она в самых холодных районах планеты — близ полюсов. В Северном полушарии многолетняя мерзлота встречается на севере Канады, Аляски, крупных участках Евразии и, конечно, в Антарктиде и на близлежащих островах самого холодного океана — Северного Ледовитого. Возле Южного полюса, соответственно, вечная мерзлота встречается в Антарктиде. Напомню, что вечная мерзлота — далеко не все покрытые льдом территории, а только те, которые не оттаивают уже больше 2-3 тысяч лет.

Островная и прерывистая мерзлота — в чём разница
Казалось бы, мерзлота, и всё, но даже она имеет два вида — бывает островной и прерывистой. Между ними есть несколько существенных различий:
- островная мерзлота встречается отдельно от крупных криолитозон;
- островной тип чаще всего можно найти на юге зон вечной мерзлоты;
- прерывистый тип составляет большую часть многолетней мерзлоты и занимает огромную площадь - больше 30 миллионов км2;
- если прерывистую мерзлоту видно сразу, то участки островной — нет, поэтому на Севере вполне можно наткнуться на ещё нигде не упомянутую часть криолитозоны.

Если же сложно всё подробно запомнить, важно усвоить главное: прерывистая мерзлота на то так и называется, что занимает огромные участки Земли и лишь кое-где прерывается почвой с плюсовой температурой, островная же встречается на разных крайних северных и южных территориях небольшими вкраплениями вечных льдов и может весьма удачно скрываться под землёй.
я нашел ошибку!