Как различают озёра по происхождению озёрной котловины? Почему бессточные озёра бывают солёными?
Озерные котловины - это своеобразный элемент рельефа местности и, соответственно, классифицируются они по способу своего образования:
Котловины тектонические - наиболее многочисленная группа, образовались в результате тектонических процессов в земной коре (ее прогибы и разломы), имеют наиболее древний возраст и, в свою очередь, они могут быть сбросовыми, мульдовыми (прогибы в коре, наиболее широко распространены), сложного строения и вулканическими.
Довольно многочисленной считается группа котловин, которых называют ледниковые. В зависимости от территории расположения ледников, они делятся на равнинные (эрозионные ледниковые, аккумулятивные, камовые, моренно-запрудные) и горные (также моренно-запрудные и ледниковые каровые).
Карстовые котловины образуются в результате растворения некоторых пород - известняка, гипса. Эти котловины неглубоки.
Термокарстовые котловины образованы в местах многолетней мерзлоты и связаны с подтаянием льда и просевшим грунтом в тех местах.
Суффозионные - зависят от просадки грунта, когда подвижные горные породы выносятся грунтовыми водами.
Водноэрозионные котловины расположены в чаще по берегам морей.
Органогенные котловины находятся на болотах тайги, тундры, бывают на коралловых островах; связаны с неравномерным нарастанием либо мхов, либо во втором случае - полипов.
Бессточные озера - это водоемы, в которые реки, впадают, но не вытекают, объем соли в воде не уменьшается, этим и объясняется их соленость.
я нашел ошибку!